Японская технология выращивания зелени
Хабаровские агрономы в недавно открывшемся тепличном комплексе намерены выращивать зелень, используя новую уникальную для России технологию. Ожидается, что благодаря инновационному методу, предложенному японскими специалистами, в сутки будет производиться порядка 11 тысяч кустов ароматных трав, среди которых горчица, базилик, салат и пр.
Согласно внедренной технологии в помещении для выращивания полностью отсутствует естественное освещение, в результате рост зеленых культур происходит в 1.5 раза быстрее по сравнению с естественными условиями. Для экономии площадей для салатов предусмотрены многоуровневые стеллажи, позволяющие располагать их друг над другом.
Среди преимуществ такого выращивания следует отметить экологичную и энергосберегающую сотавляющие. Кроме того, за счет искусственного освещения и применения гидропоники нет необходимости в химических препаратах против вредителей, а выращивание в несколько ярусов значительно экономит место в отличие от выращивания салатных культур в открытом грунте. С такими системами гарантируется высокая урожайность и короткие сроки созревания.
Подобная технология уже используется на территории Японии, Монголии и Гонконга. В будущем планируется внедрить ее и в Якутии, где холодный климат не позволяет выращивать зелень в требуемых масштабах.
насчет «не вырастишь ничего на воде» )