Айва японская
Очень декоративна и стильна! Если затевать японский уголок в саду — без неё не обойтись! Кустики стелятся, очень сочетаются с камушками, водой, хвоей. Цвет у сортов айвы варьирует в розовом или красно-оранжевом диапазоне, есть чисто белые. Подмерзает, иногда сильно, но хорошо отрастает. Можно смело заводить, если хочется цветущий низкий кустик! А может у кого-то есть?
Так что, если все получится, то весной буду сажать эти чудо-кустарники.
После 3-4 листьев рассадите растения по стаканчикам. Учтите, что у них хороший стержневой корень, не обрывайте его. Весной высадите айву на постоянное место на полметра друг от друга. Опять же постепенно приучая ее к солнцу. Можно чтобы солнце освещало ее с полудня до заката. При посадке айву лучше обрезать на половину облиственной части. Достаточно 5-6 листиков от земли. Вам вполне хватит куртинки из 3-5 растений. Так что, высаживайте штук 6-7 на полметра друг от друга. Первую зиму можно айву прикрыть опавшей листвой, сухой, чтобы не выпрела. Из выживших после зимовки растений оставьте нужное количество на расстоянии около метра друг от друга. Удобрять первый год не надо совсем, затем можно только ранней весной и совсем немного. Через 2 года получим цветы, а там и плоды пойдут, Если ей у вас понравится, то на 6-7-ой год будете собирать около ведра. Заранее собирайте рецепты и подготавливайте куда будете сплавлять излишки.
И все. Никаких заморочек. Айва — очень неприхотливое растение!
Про отростки не знаю. Опыта маловато. У меня просто старые (5-6 лет) ветки опускались на землю и иногда местами прирастали. Но, по-моему, это один из природных механизмов размножения «кустовых» растений, крыжовника, смородины, малины, ежевики и т.п.
Ветка стареет, опускается до земли и прирастает молодым кустом.
Я нашел только СТРАТИФИКАЦИЯ.
Если не трудно, разъясните о чем конкретно вы пишете.
Будьте так добры!
Хорош совет про «брать айву сразу нужного сорта», но как его исполнить? Хорошо хотя бы по цвету ее найти! А лучше не заморачиваться. Берите любую. Будет опыт, навык, желание — тогда можно и сорта выписать. Она ведь по вкусу не очень и различается, а про цвет я уже сказал, поищите по садам, иногда айву и в парках высаживают.
Урожай айвы лучше нормировать. Чем меньше плодов, тем они крупнее ( как у всех семечковых). У меня самые крупные плоды были до 5-6 см в диаметре. Когда айва поспевает, она становится желтой иногда с румянцем, слегка прозрачной и ароматной, совсем как настоящая!
Сам я пробовал айву в трех видах.
1. Сырую настроганную в чай.
Похоже на чай с лимоном по вкусу.
2. Сырую, настроганную, засыпанную сахаром. Ароматно и больше похоже на чай с лимоном и фруктами.
3. Добавлял при варке в яблочное варенье. Улучшается «букет» варенья.
Настроганная засыпанная сахаром айва охотно отдает сок. Хранить такие заготовки лучше в маленьких герметичных емкостях в темноте, потому что на свету и под действием воздуха витамин С легко разлагается. Конечно, можно есть и потемневшую айву (лишь бы не плесневую), но как-то светло-желтая эстетичнее!
Можно играть с пропорциями айва-сахар и получать разные результаты, как по вкусу, так и по аромату в чае, мармеладе, варенье.
Как самостоятельное «блюдо» употреблять можно только во время беременности вместо лимона. Но! берегите зубы! Во-первых, кислота разъедает эмаль, во-вторых, довольно жесткое удовольствие.
Спасибо за комментарии.
. Вот плоды этого года, они и похожи на маленькие лимончики, другой у меня сорт, плоды зеленые, листва зеленая до сих пор и они выше.
В этом году посадила еще две. Одна китайская, другая японская. Японская даже зацвести успела. Осенью к ним подходила, нормальные стояли. Выжили. Айва неприхотливый кустарник, можно смело сажать.