Экологичные покрышки из пищевых отходов
На протяжение столетия для этих целей применялись углеводороды, теперь эта технология может быть заменена на более экологичную. Ученые из университета Огайо под руководством профессора Катрины Корниш приступили к разработке «зеленых» покрышек, в которых вместо углеродного наполнителя используется яичная скорлупа и кожица помидоров.
Минсельхоз США подсчитал, что американцы за год съедают 100 млрд. яиц, половина из которых идет на продуктовую переработку. После этого предприятия избаляются от скорлупы и других отходов, которые плохо разлагаются.
Помидор — второй по популярности американский овощ. Приблизительно 13 млн. тонн этих овощей съедается жителями США за год. Большая часть из них поступает на прилавки магазинов в переработанном виде. Наиболее востребованы сорта с толстой кожицей, которые легче транспортировать. Мякоть томата обычно и применяется в производстве, а кожица идет в отходы. Вместо этого ее можно было бы переработать и применить как производственное сырье для автомобильных шин.