Настольный компостер
Дизайнеру из Польши Але Сераджкой, взяв за основу принцип действия «дачного» компостера, удалось создать компактное и эффективное устройство, в первую очередь, предназначенное для использования в обычной городской квартире для производства небольших количеств органического удобрения. По словам Али, компостер пригодится тем, кто занят выращиванием комнатных растений или решил разбить мини-огород на балконе.

Каждый день в любой семье производится большое количество мусора. На 30-50% - это органические кухонные отходы, которые получаются в процессе приготовления еды. Выброшенные в мусорное ведро, они попадают на полигоны с бытовыми отходами, где начинают гнить и загрязнять природу.
Устройство, внешне напоминающее эмалированную кастрюлю, сделано из алюминия и стоит на подставке, выточенной на токарном станке из пробковой заготовки. Сверху компостер закрывается крышкой, в которой просверлены сотни маленьких отверстий для доступа воздуха. Дно компостера также имеет отверстия, необходимые для слива воды в специальную ёмкость. Вода, которая сливается в ёмкость, также используется для полива растений.

Чтобы запустить компостер, пользователю нужно положить на дно газетные листы, насыпать земли, затем налить немного воды, добавить резаной бумаги и червей, и закрыть крышку. Черви помогают перерабатывать органику и, тем самым, значительно ускоряют процессы разложения. Чтобы избежать гниения и неприятного запаха, в компост не следует добавлять мясные и рыбные остатки или молочные продукты.

После того как компост готов, Аля достаёт его и использует как добавку для растений.
Чтобы подпитать компостер, закладываем в него очистки, оставшиеся после нарезки овощей или фруктов, также можно добавить измельчённую яичную скорлупу. Затем всё засыпаем слоем из нарезанной бумаги.


Людмила
лариса
Siera
валентина
татьяна
Antaris
Лидия
Ирина
Валентинка
Гала