СОЛНЕЧНЫЙ КУСТ
Ох, и Люблю я форзицию. Ранней весной, когда еще лежит снег в некоторых местах, деревья голые от листьев, особенно шикарно смотрится форзиция.
Еще относительно недавно, форзиция была диковинкой на наших участках, и добыть ее саженец или хотя бы черенок, считалось удачей. Всего насчитывают семь видов этого растения, но в наших широтах получили распространение не все из них. Вот основные:
Форзиция. Виды.
Форзиция европейская. Один из самых распространенных видов. Да и немудрено, ведь именно этот вид растения лучше всего переносит и морозы и засуху. На большинстве территорий зацветает в апреле-мае. Но и после цветения совершенно не теряет своей красоты. На смену золотым цветам приходят великолепные зеленые листья. Хотя, справедливости ради, следует сказать, что это относится ко всем видам. Это единственный из видов который в природе растет на европейской части. Правда, встретить ее можно только на Балканах (Албания, Косово…)
Форзиция яйцевидная (овальная). Помимо общих для всех этих растений достоинств, этот вид отличается своими компактными размерами и самое главное – ранним цветением. Зачастую можно уже в начале марта любоваться ее цветением. Вот только есть одна небольшая сложность в выращивании этого вида форзиции: цветки ее не совсем хорошо переносят весенние морозы. Эту особенность надо обязательно учитывать при выборе места для посадки. Оно должно быть защищено от холодных ветров. К примеру, у глухого забора или стены дома. В остальном же, она достаточно хорошо переносит холода и считается зимостойкой. Даже в самые сильные морозы, что самое большое, это могут слегка подмерзнуть кончики побегов. Но и они восстанавливаются достаточно быстро.
Форзиция свисающая. Этот вид можно назвать прародителем остальных культурных видов форзиции. Он был первым «окультурен». Приехал он к нам из Китая, где и растет в природных условиях. За свои тонкие свисающие побеги, получил народное название – «плачущая форзиция» (по аналогии с ивой). Ее побеги свисают так низко к земле, что зачастую это приводит к их естественному укоренению. Недостаток этого вида – невысокая зимостойкость. При сильных морозах высока вероятность подмерзания. Поэтому в регионах с суровыми зимами, ее или не сажать вовсе или тщательно укрывать на зиму. Там же где зимы не особенно лютуют, она не доставит Вам никаких хлопот. Очень эффектно будет смотреться в виде живой изгороди или в виде шпалерного растения в декоре любой постройки. Зацветает обычно в мае. Кстати, это растение одно из основных растений в народной китайской медицине.
Форзиция промежуточная. Этот вид тоже прекрасно переносит зиму и зацветает в апреле-мае. Несмотря на то, что взрослое растение этого вида может вырасти до внушительных размеров (3 метра в высоту), растет она довольно медленно. Эта ее особенность позволяет выращивать растение в кадках, что позволяет украсить ею, например открытую веранду или террасу.
Форзиция темно-зеленая. Великолепно смотрится как во время цветения, так и после него. Цветки некоторых сортов имеют слегка зеленоватый оттенок, что придает ей дополнительное очарование. При выборе места посадки учитывайте, что со временем получите довольно большой и высокий куст. Поэтому и выделите ему место «на вырост». Серьезным недостатком этого вида можно считать его слабую зимостойкость. Даже в местах естественного произрастания (Китай), она может подмерзнут, не говоря уже о регионах с суровыми зимами. Поэтому, если Вы живете именно в таком регионе, прежде чем сажать этот вид форзиции, хорошо подумайте – сможете ли Вы обеспечить ей достаточное укрытие на зиму.
Хочу добавить, что есть еще одно растение, которое ошибочно считают форзицией. Часто его называют«Белая форзиция», хотя на самом деле это абелиофиллум. По срокам цветения и форме цветка, он очень похож на форзицию. Смотрится же просто великолепно! Более того, цветки этого растения не просто очень красивы, но и замечательно пахнут, их аромат напоминает запах миндаля. И хотя оно не имеет отношения к рассматриваемому нами растению, весьма рекомендую его посадить. Не пожалеете!
Сажают форзицию на солнечном месте, и хотя оно должно быть достаточно открытым, следует все же тщательней относиться к выбору места под посадку. Солнца, конечно, должно быть достаточно, но и должна быть естественная защита от холодных зимних ветров. Несмотря на хорошую зимостойкость, обжигающий морозный ветер может нанести вред растению. Но если ветки все же малость подмерзли, то отчаиваться не следует, они довольно быстро восстанавливаются.
P. S. Веточки форзиции, если срезать их, прекрасно будут цвести и дома в водичке в виде букета, и на неделю-две оживить Ваш интерьер.
Подкормки. Многие садоводы-цветоводы игнорируют это мероприятие, мол «и так зацветет». Конечно зацветет, но как!? Если хотите получить цветение, от которого глаза слепит, то подкормить форзицию надо обязательно. Тем более что сделать это достаточно всего два раза за год. Первый раз подкармливаем ранней весной, до наступления цветения. Можно использовать полное минеральное удобрение (прим. 70 гр на куст). Второй раз – после цветения. В этот период закладываются новые цветочные почки. Для этой подкормки можно также использовать полное минеральное удобрение (я так и делаю), коллеги еще советуют кемиру- универсал (100-120 гр на куст), но я пока не пробовал.
Рыхление и прополка. Эти мероприятия по уходу за форзицией так же обязательны как и другие. С сорняками все понятно, их надо удалять в любом случае и из-под любого растения. Но прополку можно совместить с рыхлением. Причем рыхлить надо достаточно глубоко (25-30 см), это откроет доступ воздуху к корням растения. Можно конечно использовать для рыхления и лопату, но для облегчения труда лучше иметь для таких случаев мотыжку (я пользуюсь плоскорезом Фокина).
Обрезка и формирование куста. Первые 3-4 года форзицию лучше вообще не трогать и с секатором к ней подходить, разве только чтобы подрезать подмерзшие за зиму побеги. Когда же растение достаточно развилось, можно приступить и к формирующей обрезке. Перво-наперво надо удалить все засохшие и старые побеги. Но не полностью. Для того чтобы из них развились новые, молодые побеги, надо оставить пенечки (5-6 см). В принципе, форзиции можно придать любую форму, (чаще всего ее формируют в шар), но если Вы даже это и не планируете, то все равно каждый побег обрежьте примерно до половины. Обрезка проводиться после цветения растения, летом. Так же весьма полезны и омолаживающие обрезки. Примерно за 3-4 года форзиция израстается и теряет свою привлекательность. Для восстановления оной и проводятся такие обрезки. Можно поступить радикально, и срезать весь куст до пенечков (5-10 см), а можно просто укоротить все побеги на две трети. В любом же случае, при обрезке надо руководствоваться в первую очередь тем в каком состоянии куст (загущенность, чрезмерные размеры и пр.), ну и конечно своими эстетическими предпочтениями.
Размножение. Самый простой и эффективный способ размножить форзицию – укоренить отводок. Причем это может произойти даже без Вашего ведома и участия. Особенно часто это происходит с Форзицией свисающей (плачущей), ее побеги так низко склоняются к земле, что самопроизвольно укореняются. Вы же для размножения можете пригнуть побег к земле, закрепить и присыпать землей в месте крепления. Для пущего эффекта, в этом месте можно процарапать ножом кору до древесины. Весной отделяете укоренившийся побег от материнского растения и высаживаете на постоянное место или дарите соседу, который третий год просит Вас «отсадить кустик» (не забывая при этом взять с него монетку).
Можно размножать форзицию и черенками, что тоже несложно. В начале лета срежьте молодой черенок (или несколько), срез обмакните в порошок корневина (желательно, но не обязательно) и поместите в легкую землесмесь. Если у Вас есть тепличка, то поставьте туда, если же нет, то просто накройте колпачком из полиэтилена или стеклянной банкой. Уже к осени черенки дадут корни и будут готовы к посадке на постоянное место. Должен заметить, что у меня черенки с успехом пускали корни и в открытом грунте (рыхлом и легком) под 3х литровой банкой.
Посмотрите примерный дизайн посадки форзиции. Благодарю за просмотр и комментарии.
Особенно это красота смотрится на второй фотографии в прикрепленных изображениях.
А форзицию я люблю в любом виде. Честно говоря, не очень люблю геометрические стрижки, но у себя в саду их и не делаю (даже мои шарики при всей правильности их формы все-таки выглядят более-менее естественно), а у кого-то, в парках, на фото такие топиарные формы растений кажутся вполне декоративными.