Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

...И ДАЧНИЦА В ГОРОД ВЕЗЕТ ХРИЗАНТЕМЫ

donna rose
donna rose
2017-01-29 20:25:07
Подписаться

Наталья ШЕВЫРЕВА… И ДАЧНИЦА В ГОРОД ВЕЗЕТ ХРИЗАНТЕМЫ

d08929533a.1popova-pink-20.jpg

Трудно проследить закономерности в поведении хризантем, им, как и натурам поэтическим, свойственна особая легкомысленность и непредсказуемость. На одном участке они живут и цветут своевременно, на другом, чуть в сторону, уже отказываются. Так что в большинстве случаев приобретение растения представляет собой занимательную и не очень дорогую лотерею. Заокеанские поклонники зимостойких «хризей» не считают безнадежным делом даже покупку горшечных «одноразовых» растений. Кто знает, какой у них потенциал? Бывает, что и выживают.

К сожалению, садоводы не склонны развлекаться. Поэзия кончилась, привожу рекомендации по выращиванию и размножению.

Для хризантем нужен солнечный хорошо прогреваемый участок с дренажем. По природе они скорее склонны к сухим участкам. На низких и сыроватых, например, в зоне ельников, они раскачиваются так долго, что и зацвести не успевают. Механический состав почвы не слишком важен, лишь бы не тяжелая глина, но ее плодородие имеет большое значение. На тощих почвах они вообще могут не зацвести. Подкармливают их в первой половине лета, 2 – 3 раза поливая раствором коровяка или чем-то аналогичным, и комплексным неорганическим. Предпочтительная кислотность почвы pH 6 – 5,5, так что слабо разложившийся верховой торф в качестве подкормки для них будет очень полезен. По другим источникам небольшое защелачивание лучше. Если их и поливают, то только для активного роста и закладки бутонов. Все это баловство прекращают к середине августа, чтобы растения начали готовиться к зиме. Хризантемы особо чувствительны к пониженным температурам в сочетании с сыростью. Возможно, поэтому на зимовку плохо влияет загущенная посадка, ведь в куртине влажность повышается. Важный момент – растения не любят, чтобы их тревожили слишком поздно, это сказывается на зимостойкости. Забавно, что продают их как раз в конце лета и осенью. Может этим, и объясняются неожиданные выпады и разочарованные выводы о продавцах-обманщиках. Приводится такая примета: если при основании куста нет вегетативных побегов – то не перезимует. То ли они свидетельствуют о хорошем укоренении, то ли молодые части куста лучше перезимовывают, неизвестно. Попробуйте сажать «хризи» весной, положившись на такие же надежные заверения, что растения именно того самого цвета, который вам нужен.

269879d799.chrubellum6-20.jpg

Размножение

1. Семенами. Хотя в открытом грунте они редко вызревают, но можно перенести растение домой и добиться от него семян, а можно просто их купить. В любом случае зацветают сеянцы через 5 – 6 месяцев. Поэтому их сеют в феврале – марте в смесь: дерновая земля: торф: песок = 1:2:1 и присыпают песком. Всходы появляются примерно через неделю и по окончании весенних заморозков, сеянцы высаживают. Семенное потомство, во всяком случае, со своих растений, может оказаться весьма разношерстным и не повторит родительских признаков.

2. Делят весной, как только покажутся небольшие побеги.

3. Черенкование. На черенки срезают молодые побеги, как можно раньше – ведь от этого зависит успешность зимовки. Их укореняют с корневином в парничке, под куском лутрасила и т.п. в любом рыхлом влагоемком грунте – песке, перлите, торфе. В наиболее конкретной рекомендации было указано время черенкования – до начала апреля. Но поскольку у нас в это время хризантемы еще не отрастают, то надо иметь маточники в погребе или передерживать поздно укорененные черенки первую зиму в прохладном помещении, где не более +10 град. и хорошее освещение.

2fb11cbe1c.konstantinova-n-20.jpg

Хризантемы в ботаническом аспекте

У садоводов своя классификация, у ботаников – своя и это надо четко осознать. Многие недоразумения, например с «корейскими» хризантемами, возникают из-за смешения садоводческих и ботанических понятий, в частности «вид» и «садовая группа».

Название Crysanthemumт.е. «золотой цветок» было когда-то дано Линнем средиземноморскому однолетничку с желтыми «ромашками», который и стал первым, т.е. типовым представителем рода – хризантемой увенчанной (C. coronarium). Кстати, это та самая «съедобная хризантема», которая приобрела большую популярность в юго-восточной Азии в качестве овощного растения. Что интересно, на родине в Европе ее никогда не ели, а разводили чисто с декоративными целями. Потом в хризантемы отправляли все, что было более или менее на ромашки похоже. Потом род расформировали, в основном по признаку строения семени. Появились пижма (Tanacetum), нивянник (Leucanthemum) и др. Садовые хризантемы попали в род дендрантема (Dendranthema), а затем к ним присоединились все дикари со схожими семенами и прочими мелочами. Род был выделен на основании несущественных признаков, отчасти возникших в культуре, и многие ботаники его не признают, так что, полагаясь на авторитеты, можно спокойно называть их по-старому – хризантемами. Особенно в садоводческой литературе, где это название принято традиционно.

20d835c0a5.chyrs-indicum-20.jpgC. indicum

Садовые хризантемы представляют собой группу гибридов с темным прошлым, которая, в основе своей, складывалась в течение столетий в Китае и Японии. Согласно общепринятому мнению, основоположниками стали х. индийская, или мелкоцветковая (C.indicum) с маленькими желтыми соцветиями-ромашками, которая в природе встречается в Китае, Корее и Японии и х.шелковицелистная, или крупноцветковая (C. morifolium), в диком виде не известная, но издавна культивирующаяся в этих странах. Она была описана во Франции по тому самому пурпурному образцу, который выжил из привоза 1789 года. Вопрос о названии для всего немыслимого разнообразия форм и расцветок сортовых хризантем всегда приводил систематиков в замешательство. Во Флоре СССР, например, они так и делятся на два вида по размеру соцветий: до 5 см в диаметре – индийская с сортами, более 5 см – шелковицелистная и ее сорта. Упомянутые там же Корейские Гибриды занимают промежуточное положение и характеризуются древеснеющими у основания стеблями. Мягко говоря, формальный подход. Кто видел хризантемы во всей красе, скажет крепче. Учитывая, что в гибридизации участвовали и другие виды, и та же шелковицелистная – плод неизвестных родителей, им больше подойдет нейтральное название хризантемы (или дендрантемы) садовые (C. xhortorum).

1e50922290.dscn9325-20.jpg

Но что же еще использовали для селекции садовых хризантем? Конечно, в первую очередь мощные прямостоячие виды с крупными соцветиями. Например, во «Флоре Японии» описана культивируемая разновидность х. Завадского – var.campanulatum, которую по садовой классификации можно отнести к анемоновидным хризантемам (многорядные язычковые цветки свернутые в трубку и удлиненные трубчатые цветки). Историографы культуры называют еще живущую на скалах х. красноватую (C. erubescens) из родства х. Завадского, C. japonicum(C.makinoi) с солнечных холмов, C.ornatum и C. japonense, обитающих на морских побережьях.

«Те хризантемы белые вдали, колеблемые легким ветерком, все кажутся глазам в осенний день прибрежною волной, а не цветком» (Сугавара). Действительно, дендрантемы прибрежных скал и пляжей дальневосточных побережий часто имеют белую окраску, хотя она может варьировать до розоватой и желтоватой (у х. Макино).

«Хризантемы белеют // и праздничной их красотой // полна округа» (Тёра).

Древним селекционерам было, где развернуться: ведь территория, объединяющая Дальний Восток, Китай, Корею и Японию – это центр разнообразия хризантем, где межвидовые различия становятся малозаметными. Так х. Завадского, она же сибирская единая и неделимая на всем протяжении ареала от Карпат до восточной Сибири, в этих местах разбивается на более мелкие нечеткие виды. Различаются они прямизной стебля, рассеченностью и опушением листа, еще некоторыми мелочами. К ним примешиваются другие, чисто местные жители. Классификация их запутана, неодинаков объем одного и того же вида в понимании разных авторов. В каких родственных отношениях они находятся, разные это вещи или одно и тоже – вопрос для диссертации.

4388e3af40.3-20.jpg

Где-то здесь, на приморских скалах тихоокеанского побережья живет таинственная хризантема корейская (C. coreanum), которая часто загоняется в синонимы то х. приморской (C. littorale), то Завадского. Жирное растопыренное растение с розоватыми язычковыми цветками. (Вот на фото х. Вейриха из тех же мест и ничуть не хуже). Трудно сказать, была ли именно она использована Каммингом для получения Корейских Гибридов. Из-за неразберихи в систематике хризантем одно название мало о чем говорит, надо знать, как выглядело растение и откуда оно было привезено. Но если и так, было ли скрещивание Камминга новостью для хризантем, или в ходе селекции этой культуры такое уже случалось? Весьма вероятно последнее. Не зря его гибриды так слились с общей массой других, что среди садоводов не существует единого взгляда на эту загадочную группу, и никто толком не может сказать, чем внешне отличается Корейский Гибрид от Индийского Мелкоцветкового сорта. И хотя Корейские Гибриды имеют право на существование как садовая группа с улучшенной зимостойкостью, то выделение их в отдельный вид C. xcoreanum, как иной раз делают, безосновательно. С ботанической точки зрения это все те же C.xhortorum.

Более узнаваемы Гибриды Рубеллум, которые заслуживают отдельного видового названия C. xrubellum. Основатель группы, хризантема красноватая (C. rubellum) была описана по экземпляру, выращенному в английском саду и выставленному под названием «C. Erubescens». Однако ботаник Д. Сили (J.R. Sealy) решил, что растение не похоже ни на что известное, и дал ему собственное название, указав на садовое происхождение этого вида, то ли мутантное, то ли гибридное. Но явно ведущее начало все от той же хризантемы Завадского. В типе это мощное прямостоячее растение до 90 см высотой сильно ветвистое с большими, до 12 см длиной, глубоко рассеченными опушенными снизу листьями и соцветиями-ромашками 5 – 8 см в диаметре. Язычковые цветки розовые, отмечен приятный запах. Какие скрещивания привели к созданию прочих сортов, покрыто мраком, но пока они придерживаются определенного плана строения, группа сохраняет индивидуальность и видовое название.

Надо сказать, что морфологическое и физиологическое разнообразие природных дендрантем поражает. В пределах одного вида у различных экземпляров в зависимости от географического происхождения сильно варьируют сроки и продолжительность цветения, отношение к местным условиям и устойчивость в культуре, продолжительность декоративного периода. Все это нашло отражение и в свойствах культурных хризантем, придав очаровательную непредсказуемость этой культуре. Для каждой зоны и даже каждого участка приходится отбирать свой ассортимент сортов, что делает работу с «хризями» особо занимательной и творческой.

...И ДАЧНИЦА В ГОРОД ВЕЗЕТ ХРИЗАНТЕМЫ
...И ДАЧНИЦА В ГОРОД ВЕЗЕТ ХРИЗАНТЕМЫ
...И ДАЧНИЦА В ГОРОД ВЕЗЕТ ХРИЗАНТЕМЫ
...И ДАЧНИЦА В ГОРОД ВЕЗЕТ ХРИЗАНТЕМЫ
...И ДАЧНИЦА В ГОРОД ВЕЗЕТ ХРИЗАНТЕМЫ
Мне нравится
1
Добавить в закладки

Смотрите также

1 комментарий
marina
2017-01-29 22:28:04
0
Уважаемые форумчане, а из Вас кто-нибудь пробовал выращивать многолетние хризантемы из семян. Я выращивала однолетки 2 года подряд рассадой, всхожесть хорошая и растут хорошо, в первый год расцветки порадовали, а во второй год семена другие были и расцветка оказалась бледноватой.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений