Развенчание мифа о чернике
Черника пользуется огромной популярностью у сторонников здорового питания, приписывающих этой ягоде, помимо прочих полезных свойств, также способности обострять ночное зрение. Учёные решили подробнее остановиться на последнем пункте и нашли причины усомниться в его истинности.
Первые упоминания о том, что черника улучшает зрение в темноте, появились несколько десятков лет назад. Данные последующих лабораторных экспериментов подтверждали эти выводы. Однако обзор более ранних клинических экспериментов, в ходе которых изучали влияние черники на ночное зрение человека, показал, что эти исследования были недостаточно хорошо организованы. Ученые решили вновь вернуться к изучению спорного вопроса, тщательно продумав серию новых экспериментов.
В начале этого века американские учёные доказали, что варенье из этих ягод не содержит полезных свойств, необходимых для восстановления зрения (что в то же время не умаляет его вкусовых качеств). Черника не теряет своих полезных свойств, если её сушить либо хранить в вакуумной упаковке, в контейнере в холодильнике, в морозильной камере. Результаты исследования опубликованы в журнале Agricultural & Food Chemistry американского химического сообщества.
В результате исследователи обнаружили, что добавка черники в рацион не улучшает ночное зрение, а помогает испытуемым быстрее адаптироваться после ярких вспышек света. Однако учёные пришли к выводу, что это улучшение несущественно и потому обычно малозаметно для здоровых людей. «Тем не менее, антоцианы могут помочь людям с нарушениями зрения улучшить его остроту, хотя это также нуждается в экспериментальном подтверждении», — добавили они.
Французскими и итальянскими учёными было доказано, что при регулярном употреблении черники (благодаря содержащимся в ней каротиноидам) сетчатка глаза обновляется быстрее. Более того, восстанавливаются даже сильно повреждённые участки глазного яблока. Употребляя ежедневно всего по 1 ст.л. свежих или засушенных ягод черники, можно избежать возникновения конъюнктивита. Польза появляется со временем — в результате регулярного употребления (желательно на протяжении всего года, а не только в сезон созревания). Но, к сожалению, она бессильна перед органическими нарушениями зрения, такими как катаракта, блефаритами, проблемы со зрительным нервом и т.д. Для получения 50 мг (необходимое количество) антоцианов нужно съедать ежедневно 3 ст.л. свежих или замороженных ягод, либо заменить их 1 ст.л. сушёных. Сверх этой нормы организм просто не в состоянии усвоить. Положительного же эффекта от употребления черники следует ожидать примерно через 1-1,5 месяца регулярного (ежедневного) её употребления.
Заявления о чернике как панацеи от глазных болезней — это всего лишь рекламный маркетинговый ход фармакологических компаний, производителей витаминов для глаз, утверждающих при этом, что всего 1 пилюля их препарата способна заменить лошадиную дозу полезного продукта. На самом же деле при производстве витаминов и биологически активных добавок для зрения большинство компаний использует синтетическое сырьё, а не натуральные ягоды.
Морковь действительно помогает улучшить некоторые аспекты зрения. Это касается, в первую очередь, людей с нехваткой витамина А в организме. Но такое заболевание — редкость за пределами некоторых стран Африки и Азии. Более того — в некоторых случаях у людей, потребляющих много моркови, могут возникнуть проблемы с сетчаткой.