Цитрусовый гигант
Помело, или помпельмус – это цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева.
За счет того, что фрукту свойственно произрастать исключительно в Азиатских странах, для европейских стран помело пока достаточно экзотичен. Ошибочно считать, что помело – сорт грейпфрута. На самом деле все в точности до наоборот – грейпфрут как раз и является выродившимся потомком помело. Помело еще иногда называют шеддоком в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию с Малайского архипелага в XVII веке.
Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу.
Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес — достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная. Мякоть фрукта также имеет разные оттенки – от темно-розового, почти красного, до белого, вкус которой также может быть очень разнообразным – от кисловатого до сладкого.
Помело полезно включать в рацион питания в любое время года, но особенно он ценен осенью и зимой, когда организму требуются вещества для борьбы с вирусами, коими фрукт помело весьма богат. Для того, чтобы фрукт принес максимальную пользу, необходимо уметь правильно выбирать помело при покупке. Важным показателем свежести помело является кожура, которая должна быть немного мягкой, блестящей и гладкой. Еще одним критерием при выборе, конечно же, является аромат фрукта, – чем он насыщеннее, тем более зрелый и сочный фрукт. Хранить помело можно не больше месяца при комнатной температуре, но в очищенном виде он портится уже через 2-3 дня.