Поприветствуем новичков

Секреты выращивания арбузов

admin
2015-02-20 20:00:04

Арбуз является самым засухоустойчивым растением из всех овощных культур, т.к. обладает хорошо развитой корневой системой. Участок под арбузы должен быть защищён от холодных ветров. Более благоприятными почвами для выращивания арбузов считаются песчаные и супесчаные, богатые органическими веществами. Малопригодны тяжёлые, глинистые и переувлажнённые почвы.

За 7-10 дней до высадки рассады нужно начать готовить чистый участок. Как правило, это делают в первых числах мая. Участок должен быть хорошо перекопан и чистым от сорняков. Выкапывается траншея глубиной 35-40 см, шириной 40 см, на дно которой укладывается навоз слоем 20-25 см, затем он присыпается землёй. Оставшуюся почву используют для дальнейшей присыпки плёнки. Уплотнять почву и навоз в траншее не нужно, это будет способствовать разогреву навоза. Желательно траншею прикрыть после всего чёрной плёнкой, чтобы почва могла лучше прогреться. Расстояние между траншеями должно быть не менее 2 м с учётом того, что арбуз образует длинные плети.

Как и при выращивании огурца, следует расставить дуги и натянуть плёнку. В промежутки между траншеями можно внести минеральные удобрения, которые не нанесут никакого вреда при употреблении выращенных арбузов, если их правильно использовать и не злоупотреблять: 10 г аммонийной селитры, 15 г хлористого калия, 15 г суперфосфата на 1 м.кв.
За 25-30 дней до высадки в открытый грунт готовят рассаду, поэтому посев семян следует проводить после 20 апреля. Рассада высаживается по центру траншеи на расстоянии 50 см между растениями 15-20 мая. Для плёнку аккуратно приподнимают с одной стороны каркаса, если траншея была накрыта чёрной плёнкой, то предварительно в ней нужно сделать отверстия для посадки рассады. После высадки приподнятый конец вновь опускают и присыпают землёй.

С появлением мужских цветков, растения нужно начать закаливать. В жаркие дни закаливание может быть более продолжительным, чем 8 дней, а в пасмурные — менее 5 дней. Утром и вечером, а так же в пасмурную погоду, плёнку приоткрывают. После того, как плёнка снимается ( во второй половине июня), арбузы окучивают, плети направляют и пришпиливают к земле, присыпая в этом месте, что способствует образованию дополнительных корней и улучшает питание.
На одном растении следует оставлять 4-6 плодов, остальные завязи и цветки постоянно нужно удалять. По достижении первых 2 плодов величины яблока, рост стеблей ограничивают прищипкой. Это положительно влияет на созревание плодов. Чтобы они не загнивали, можно подложить под них деревянные дощечки.

Соблюдая эти несложные секреты выращивания арбузов и при благоприятных погодных условиях, первый урожай можно получить к концу июля или началу августа.

Как вырастить арбуз в Сибири? (еще опыт выращивания)

Если вы умеете выращивать огурцы, то и арбузы у вас тоже получатся. Есть кое-какие хитрости. Мы в Сибири выращиваем так: замаиваю семена в горячей воде 50-60 град. Даю остыть воде, вынимаю семена и держу 0,5 ч. в тёмно-розовом р-ре марганцовки и сажу на рассаду. Возраст рассады должен быть 1 мес. За это время готовьте в саду лунки.В лунку добавляем песок, золу, компост или перегной. Закройте лунки пленкой или стеклом — пусть почва прогревается, и сажайте уже готовую рассаду (я так и огурцы делаю) в теплую почву. Когда будете высаживать рассаду в грунт, то не заглубляйте — сгниёт.

Закрываете укрывным материалом, предварительно замульчировав почву, чтобы не испарялась влага и поливать прдется только через 10-15 дней. Опыляйте вручную. Перед обедом рвем муж. цветки и тычем по женским. Арбузы плодоносят на центр. побеге, боковые все прищипываем, т.е.даём вырасти 2-м побегам и дальше начинаем выщипывать пасынки в пазухах листьев, как у томата, ничего сложного. Чем меньше будет пасынков, тем крупнее будет арбуз. Вы решие, какие арбузы вы хотите вырастить. Если на главном стебле оставите 1-2 цветка, то вырастут крупные по 10 — 12 кг, а если оставите 4-5, то вырастут маленькие.

Как только эти арбузики достигнут размера яблока, то от последней завязи отсчитайте 6 листиков и отщипните верхушку. Дальше следите, чтобы не было сорняков. Арбузы это не любят! И бесконечно, прямо каждую неделю вырезаете ножницами лишние пасынки. Следите, чтобы почва не пересыхала. Купите удобрение «Здоровый сад», Гранулы НВ. Подкормите, действйте по инструкции. За 3 недели до сбора урожая полив прекращайте, пусть набирают сахаристость. Если этого не сделать, арбузы не будут сладкие. Более того, если идут дожди, сделайте укрытие пленкой или стеклом. Арбузы уже налились и им не нужна влага. Тогда и корни не подгниют и арбузы будут сладкие.

А ещё, когда арбузы будут наливаться, подложите под них кирпичи. Кирпичи будут аккумулировать тепло. Что ни говори — вся Россия зона рискованного земледелия. Арбуз любит тепло! От птиц тоже спасайте. Не закроете укрывным материалом — склюют! Вороны кружатся — пора убирать, арбузы поспели. Птицы это чётко знают.Спелый арбуз — блестящийна вид.

Секреты выращивания арбузов
Секреты выращивания арбузов
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя admin
1 комментарий
00
2015-02-26 00:12:14
Спасибо за статью.Я всегда думала, что размер арбуза зависит от сорта: как в любом овоще и фрукте, в прошлом лете я посадила несколько семечек, на завязи всего было по два арбузика.Но они так иостались маленькими.