Глоксиния
Когда-то глоксинии были очень популярны. Это излюбленное растение наших мам и бабушек. Главное их достоинство — великолепные бархатистые цветки-граммофоны. Они распускаются один за другим в течение всего лета.
Сейчас глоксинии снова в моде благодаря тому, что появились новые прекрасные сорта. Они отличаются разнообразием окрасок, формой цветка, компактными размерами растения, устойчивыми цветоносами и более пышным цветением. Созданы махровые глоксинии, которые похожи на шикарные розы. Впечатляет и обилие одновременно раскрытых бутонов — глоксинии цветут букетами из 25 и более огромных цветков.
В целом, глоксинии неприхотливы и отличаются довольно быстрым ростом. Светолюбивы, хотя прямых солнечных лучей не выносят. У этих растений есть одна особенность — это ярко выраженный период покоя. В это время им необходимо обеспечить определенные условия. Этого бояться не стоит, нужно только знать правила содержания.
Период покоя начинается с октября — ноября. К этому сроку полив уменьшают, а затем прекращают совсем. Постепенно глоксиния теряет все листья и «засыпает». Зимует в виде клубня.
Сберечь «спящую красавицу» несложно. Клубни можно не вынимать из горшков, поместить их в полиэтиленовый пакет и убрать в темное прохладное место. Оптимальная температура около 12-15С. В городских квартирах подобные условия могут быть в подвале, в тамбуре или кладовке. Многие цветоводы хранят глоксинии под ванной. Иногда советуют ставить горшок с клубнем в холодильник. Этого делать не стоит, там слишком влажно и холодно, клубень может загнить.
Во время хранения нельзя допускать переувлажнения земли во избежание загнивания клубня или слишком раннего пробуждения. Пересушивание почвы также нежелательно, поскольку клубень может засохнуть. Но поливать его не нужно. Если почва слишком сухая, достаточно опрыснуть её и снова завязать пакет.
В состоянии покоя клубни находятся до конца февраля — начала марта. В это время их раскапывают и осматривают. Если в верхней части появились набухшие почки, то клубни «проснулись» и требуется пересадка в свежую плодородную землю. Если почек еще нет, то все равно глоксинию можно пересадить. При пересадке не перепутайте «верх и низ»: верхняя часть клубня вогнутая, с «ямкой».
Почва должна быть рыхлой, водопроницаемой. Хорошо подходит грунт для сенполий, который есть в магазинах. Клубень сажайте так, чтобы почки оказались вровень с землей. Когда они немного подрастут, подсыпьте земли. Слой почвы над клубнем примерно 1,5 см. Чтобы ростки не вытянулись, поставьте цветок на самое светлое место. Пока ростки еще маленькие, поливайте особенно осторожно: небольшим количеством воды так, чтобы она не попадала на сам клубень, а только смачивала землю.
Молодым растениям, выращенным из черенка или из семян, в первую зиму «спать» не дают и продолжают полив. Делают это потому, что клубень ещё очень мал, и велика вероятность того, что он может засохнуть. Желательно установить дополнительное освещение, тогда молодая глоксиния будет радовать цветами и зимой, а клубень к весне заметно подрастет.
Проще всего сделать подсветку с помощью настольного светильника с энергосберегающей лампой.
Без дополнительного освещения молодая глоксиния сильно вытягивается за зиму от недостатка света. Но это не страшно. В начале весны, когда вы увидите, что новые листочки стали формироваться более компактно, нужно обрезать стебель растения, оставив одно междоузлие над поверхностью земли. Вскоре глоксиния начнет формировать новые, более сильные точки роста, а затем закладывать бутоны. Кстати, обрезанную макушку при желании можно укоренить.
Если все-таки осенью или зимой у молодой глоксинии стали желтеть и сохнуть листья, то она начала «засыпать». В этом случае дайте ей отдохнуть 1-1,5 месяца, а затем возобновите полив (осторожно, не переливая!), чтобы «разбудить» её.
Проснувшиеся растения полезно обработать стимулятором роста («Эпин», «Циркон») и подкормить слабым раствором азотосодержащего удобрения, лучше всего — органикой. После полноценного отдыха глоксинии порадуют обильным и продолжительным цветением.