Забор по СНиПу

Оксана-ник
2016-10-28 22:40:33

Определившись самостоятельно (в случае установки забора, отделяющего ваш земельный участок от территории общего пользования) или вместе с хозяевами смежных участков с высотой и внешним видом ограждений, стоит более внимательно подойти к выбору материала, из которого будет изготовлен забор.

При этом стоит учитывать вес забора (от этого будет зависеть наличие или отсутствие фундамента) и его толщину (в самой широкой части). Если толщина возводимого забора менее 10 см, то его можно устанавливать по центру межевой границы участков.

При большей толщине забора всю конструкцию придется сместить на участок инициатора устройства забора так, чтобы на соседний участок приходилось всего 5 см от общей толщины ограждения.

Варианты заборов для дачи фото

Обозначение границы участка с помощью постоянного или временного забора имеет еще одно немаловажное значение – при размещении на своем земельном участке построек и зеленых насаждений вы будете ориентироваться именно на него.

Забор между соседями

Итак, рекомендуемое расстояние от забора:

— до дома – не менее 3-х метров;

— до хозяйственных построек – не менее 1 метра (если при установке забора расстояние уменьшилось, следует взять от соседей письменное согласие по данному вопросу);

— до деревьев — 4 метра до высоких и 2 метра до среднерослых. До красной линии улицы расстояние от индивидуального жилого дома должно быть не менее 5 метров.

00076951

В случаях, когда инициатива по возведению забора по меже принадлежит не вам, а вашим соседям, следует придерживаться следующих правил:

— если ни вы, ни ваш сосед в последние несколько лет не приглашали специалистов для выноса границ участков в натуру, не начинайте и не давайте согласие на установку соседями забора, пока данная процедура не будет выполнена;

— не подписывайте никаких актов согласования границ, пока не будут установлены межевые знаки (чтобы не возникникали разногласия с соседями);

— обязательно согласуйте с соседом вид и форму забора между вашими участками (если забор выполнен не из сетки, лучше заключите договор с владельцем соседнего участка, в котором тщательно пропишите, какой забор будет установлен – материал, высота, наличие фундамента, смещение оси забора на один из двух участков и т.п.). Если инициатива по установке забора по меже между двумя соседними участками принадлежит не Вам, оплачивать работы по его устройству вы не обязаны.

СНиП не закон, он только рекомендует определённые нормы пользования. Следует обратить внимание, что администрация вашего населённого пункта, на основе этих правил, издаёт собственные положения, сообразуясь с климатическими и другими региональными особенностями своей территории. Поэтому желательно во избежание будущих недоразумений, перед началом строительства посетить местный орган самоуправления, и уточнить, какой высоты должен быть забор, расположенный на границе сопряжённых участков.

Забор по СНиПу
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Оксана-ник
1 комментарий
0+1
2016-10-29 18:17:09
О, это нарушается часто, особенно в ближнем пригороде, где застройка наиплотнейшая в частном секторе а участки маленькие!