Цветы, названные в честь людей.

donna rose
2016-10-28 18:58:34

Каждый человек уникален, у каждого есть имя и фамилия. Так же и у растений — любой садовод знает свои посадки поименно. К примеру, это Рудбекия, Роджерсия, Цинния, а это — Фуксия и Линнея. Конечно, существуют и народные названия растений. Но в научном мире принято называть растения их благородными именами. Мне всегда было интересно, откуда берутся такие удивительные названия?

Во имя отца и сына

Солнечная декоративнаяРудбекия (Rudbeckia) была названа Карлом Линнеем в честь своего учителя Олафа Рудбека — младшего(1660-1740) — шведского ученого, выдающегося профессора кафедры анатомии в университете Упсалы.

Интересы Олафа были очень многогранны: он занимался не только медициной и ботаникой, но также математикой, механикой, химией, физикой, астрономией, музыкой.

Почему же Рудбек — «младший»? Потому что его отца тоже звали Олафом, он был ученым-энциклопедистом, во многих областях добился поразительных успехов. Уже в 20 лет открыл и описал лимфатическую систему человека, впервые объяснил функции и значение лимфатических желез.

Задумав книгу, в которой должны были быть описаны все известные в ту пору растения, Рудбек сделал 11 тысяч рисунков! Увлекшись ботаникой, Олаф старший основал в Упсале знаменитый ботанический сад, спустя столетия названный именем Карла Линнея. Таким образом, назвав своего сына в честь себя, Олаф — старший увековечил и свое имя. Кстати, он приходится еще и прапрадедом Альфреду Нобелю.

Виват первопроходцам! Роджерсию можно назвать дочерью адмирала. Это очень крупное и поразительно красивое растение. Свое название оно получило в честь американского адмирала Джона Роджерса (1812-1882). Он руководил морской экспедицией в Китай и обнаружил там один из известных теперь видов, а именно — роджерсию подофилловую.

Ещё один ученый, проявивший себя в анатомии и подаривший свое имя растению, — Бегония тоже носит имя великого первооткрывателя Мишеля Бегона (1638 — 1710), родившегося в старинном дворянском семействе, в котором, по традиции, всем мальчикам давали имя Мишель. Бегон был назначен губернатором французских колоний в Карибском море и во время своего пребывания на этом посту всячески развивал сельское хозяйство, внедрял новые сельскохозяйственные культуры и составил каталог местных растений.

Через несколько лет король Людовик XIV обеспокоился отсутствием у Франции морского флота, и Бегон приступил к строительству портов Рошфор и Ла-Рошель, а для продолжения исследования природы Антильских островов отправил экспедицию во главе с ботаником, монахом Шарлем Плюмье, который и назвал одно из неизвестных ранее растений в честь своего патрона. Память Мишеля Бегона увековечена не только в названии цветка, но и в целой оранжерее с бегониями, которая была открыта в 1988 году в Рошфоре. Там собрана самая большая в Европе коллекция бегоний со всего мира (400 видов и более 900 гибридов).

Почет медикам и ботаникам Иоганн Готтфрид Цинн (1727-1759) — немецкий врач и ботаник. В 1753 г. он был назначен директором Ботанического сада Гёттингенского университета, а затем там же стал профессором медицинского факультета. Ученый полно и всесторонне описал анатомию человеческого глаза, а Карл Линней, в свою очередь, назвал его именем растение — Цинния (Zinnia). Этот яркий однолетник стойко выдерживает непогоду, любимец наших садоводов.


Один из «отцов» современной ботаники — Леонард Фукс (1501-1566) — немецкий учёный, ботаник и врач удостоился чести дать имя роду растений Фуксия (Fuchsia). А потом это название стало даже нарицательным: когда хотят подчеркнуть яркость окраски, говорят: «Цвет фуксии».


Не остался без внимания и знаменитый Карл Линней (1707-1778) — шведский врач и натуралист, создатель единой системы растительного и животного мира. В его честь были названы:

  • Линнея (Linnaea) — род северных вечнозелёных стелющихся кустарничков, выделенный позже в отдельное семейство Линнеевые (Linnaeaceae). Растение названо в честь Линнея голландским ботаником Яном Гроновиусом. Единственный вид этого рода, Линнея северная (Linnaea borealis), является официальным растением родной для Линнея провинции Смоланд.
  • Один из самых крупноцветковых гибридных сортов пиона (Paeonia) — 'Linne'.
  • Мальва Линнея (Malva linnaei) — на фото. Вид однолетних или двулетних трав с розовыми, синими или фиолетовыми цветками родом из Средиземноморья, а в одичавшем виде часто встречающихся в Австралии.
  • Боярышник Линнея (Crataegus linnaeana). Дерево, в диком виде произрастающее в Южной Италии; как плодовое растение культивируется в Западном Средиземноморье, в том числе во Франции.Карл Петер Тунберг (1743-1828) — шведский учёный-натуралист. За вклад в науку был прозван «отцом южноафриканской ботаники» и «японским Линнеем». В память о заслугах Тунберга в ботанике его именем названы около 300 видов растений и три рода:
  • Тунбергия из семейства Акантовые (Thunbergia)
  • Тунбергиелла из семейства Зонтичные (Thunbergiella).
  • Тунбергиантус из семейства Норичниковые (Thunbergianthus).

Растения, как и люди, уникальны и удивительны. И нет ничего странного в том, что они носят имена выдающихся личностей. Оглянитесь вокруг, вдруг именно вы откроете миру новое явление. Или, быть может, просто обратите внимание людей, забывшихся в круговороте бытовых забот, на ту красоту, которая нас окружает, и призовете их любоваться нашей природой и любить ее

Цветы, названные в честь людей.
Цветы, названные в честь людей.
Цветы, названные в честь людей.
Цветы, названные в честь людей.
Цветы, названные в честь людей.
Мне нравится4
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя donna rose
3 комментария
00
2016-10-28 22:49:14
Весьма интересно и познавательно! Спасибо!
00
2018-06-09 12:05:20
Как много мы еще не знаем!
00
2018-06-17 21:39:31
Как много мы еще не знаем!
да, это удивительно, всей жизни не хватит