Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаОбзоры выставок, событийЛитературный садДачный юморКулинарияПосиделкиРазноеРазговоры на любые темыСтатьиПрочее

10 простых маринадов для шашлыка! А вы как маринуете?

Людмила
Людмила
2016-05-19 00:00:29
Подписаться

Думаю, что уже все открыли сезон шашлыков!

Ну-ка! Давайте делиться секретиками отличного шашлыка и рецептами!

Наш любимый маринад такой: свинина (примерно на 2 кг мяса), 3-4 луковицы, соль, перец по вкусу. Руками все помять и залить хорошей минералкой (не акваминерале, конечно))) до верху. Через пару-тройку часов уже готово, но если есть возможность оставить в холодильнике на ночь, то это будет просто божественно!

А так, раньше очень любили курицу (грудки) в кефире. Просто режете всю зелень, какая есть и какую любите, соль, перец и залить кефиром. Тоже пары часов уже хватит, но если дольше, то лучше. Куриные грудки в таком маринаде получаются очень сочными, ведь грудки сухое мясо, поэтому многие их и не любят. А тут получаются прям сочные и мягкие!


Ну и подборка еще 10 маринадов!

1. Классика

Состав: 3-4 ст. л. 9%-ного уксуса, 1 ч. л. сахара, 3-4 луковицы, 1,5 стакана воды, черный и красный перец, соль.
Этот маринад подходит практически к любому мясу. Мясо нарезается одинаковыми кусками, солится, перчится, добавляется нарезанный кольцами лук. В воде разводят уксус, добавляют сахар и этой смесью заливают мясо. Оставляют на ночь под небольшим грузом.



2. Винный
Состав: 100 мл белого сухого вина, 1 ч. л. кориандра, черный перец, соль.
Винный маринад больше подходит свинине, так как говядину, скорее всего, он размягчить не сможет. Мясо нарезают, посыпают молотым кориандром, перцем, солью и перемешивают. Заливают вином и ставят на ночь под пресс.



3. По-кавказски
Состав: минеральная вода.
Если мясо хорошее и очень свежее, то выдумывать ничего не надо. На Кавказе, например, свежую баранину замачивают в газированной минеральной воде на 2-3 часа. Потом солят, перчат и жарят.



4. Киви
Состав: 1 киви, 1 луковица, 1 ч. л. красного не жгучего перца, сушеная кинза, укроп, молотый кориандр. И 1 стакан газированной минеральной воды.
Киви очень хорошо размягчает мясо, поэтому подходит и для баранины, и для говядины. Лук очень мелко шинкуют, киви режут небольшими кубиками. Мясо нарезают крупными кусками для жарки, перемешивают со специями, луком и киви, чуть солят и заливают минералкой. Маринуется очень быстро.



5. Ткемали
Состав: 6 луковиц, 1 пучок зеленого лука, 4 помидора, 4 ст. л. соуса ткемали, сушеный барбарис, 1 лимон, черный перец, соль и зелень.
Лук нарезают колечками, мясо — крупными кусками. Помидоры — толстыми кольцами. Лук мелко рубят, из лимона выжимают сок. Барбарис и перец растирают в ступке. Мясо солят и добавляют пряности, ткемали и сок лимона, перемешивают. Выкладывают слоями лук, мясо, помидоры, слой зелени. Придавливают гнетом и оставляют на 3 часа.



6. Имбирь и соевый соус
Состав: 2 см корня имбиря, 4 ст. л. соевого соуса, красный перец молотый.
Этот маринад хорошо идет с говядиной. Имбирь натирают на терке, мясо — нарезают крупно. Добавляют к нему имбирь, красный перец и перемешивают. Вливают соевый соус и оставляют на 2-3 часа.



7. Горчичный
Состав: 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. майонеза, 4-5 луковиц, черный перец, 1 лимон, лавровый лист, хмели-сунели, соль.
Свинина и горчично-майонезный соус очень хорошо сочетаются. Мясо нарезают, смешивают с солью, перцем, хмели-сунели, майонезом и горчицей. Выкладывают слоями: слой мяса, слой лука. Сверху заливают соком лимона. Оставляют на час в тепле, а потом убирают в холодильник на 5-7 часов.



8. Томатный сок
Состав: 1 стакан томатного сока, 1 ст. л. тертого хрена, растительное масло, рюмка сухого хереса, вустерский соус на кончике ножа, черный перец, соль.
Мясо нарезают, смешивают с солью и перцем. Добавляют растительное масло, херес и вустерский соус. Вливают томатный сок и выдерживают под прессом 3-4 часа.



9. Чайный
Состав: крепкий черный чай без ароматизаторов, базилик, перец, гвоздика, соль.
Куски мяса смешивают в миске с травами и солью, заливают мясо остывшим чаем, чтобы он полностью покрыл кусочки. Оставляют на 8-12 часов в холодильнике.



10. Гранатово-имбирный
Состав: 1 стакан гранатового сока, 2 см корня имбиря, 3 помидора, гвоздика, черный перец, крупная соль, петрушка, зеленый базилик.
Мясо нарезают крупно. Специи растирают в ступке вместе с солью и кладут в мясо. Перемешивают. Мелко рубят зелень, нарезают томаты, пересыпают этим мясо. Заливают гранатовым соком. Оставляют под гнетом на 3-4 часа.

10 простых маринадов для шашлыка! А вы как маринуете?
10 простых маринадов для шашлыка! А вы как маринуете?
Мне нравится
12
Добавить в закладки

Смотрите также

12 комментариев
владимир
2016-05-19 07:54:36
0
7 й. рецепт более подходит к тому который я делаю шашлык с курицы. только без майонеза и лаврового листа. О вкусах не спорю кому что нравиться.
Тана
2016-05-19 08:41:45
0
Я мариную по — другому. Несколько луковиц натереть на терке (сопли, слюни, но это того стоит), поставить в сторонку. Еще несколько луковиц (зависит от количества мяса), нарезать полукольцами, посолить, бросить щепотку сахара и полить уксусом, оставить мариноваться на час — полтора. Мясо нарезать, посолить, добавить красный горький перец, смесь перцев, по желанию — зелень. Потом соединить маринованный лук, натёртый лук и мясо, перемешать. Оставить мариноваться на ночь. Мясо получается сочное и мягкое, во рту тает!
Nana
2016-05-19 09:12:22
0
Все рецепты — пальчики оближешь. Я люблю самую простую еду — просто еду, поэтому мой любимый шашлык такой — ОЧЕНЬ хорошее, ОЧЕНЬ свежее мясо, много порубленной зелени (укроп, петрушка, несколько листиков мяты и мелиссы- буквально два-три, запаха в итоге нет, но какое-то неуловимо-ясное ощущение свежести), лимон дольками, соль, все это аккуратненько, но настойчиво :) перемешать руками. С вечера в холодильник. в принципе, достаточно пары-тройки часов. В самом конце жарки на угли — чуть-чуть сахарку, потом чуть-чуть черного чайка (сухих листиков). Приятного аппетита!
Оксана-ник
2016-05-19 13:19:15
0
или в кефире, или классический, но без уксуса — зачем он? лучше лимон ) вот у Наны замечательный рецепт!
donna rose
2016-05-19 21:56:10
0
А вот недавно слышала, что химически грамотно мариновать мясо в пиве или минералке! Посему- апплодисменты автору с минеральным маринадом! Сама не пробовала, обычно горчица- майонез и лимон!
Nastya
2016-05-19 22:44:40
0
С киви интересный рецепт. Но судя по всему никакого вкуса не дает, а размягчает мясо. Все равно инетерсно очень. Может как-нибудь попробую такой маринад для баранины! Спасибо, что поделились!
Alina
2016-05-19 23:06:18
0
А мы тоже делаем на минералке — больше всего нравится! Раньше делали с уксусом, вроде тоже было вкусно, но уже и не вспомню вкус — давно это было.
С имбирем интересный рецепт, надо попробовать шашлык с азиатским вкусом.
Татьяна
2016-05-20 00:16:54
0
Мясо — любое, из расчета полкило на человека. Вчера вот впервые делала из свиной грудинки, получилось — блеск! Соль — слегка, перец черный — много, один лимон (можно и половинку) — сок сначала выжать, корочку нарезать крупно, чтобы можно было нанизать на шампур, 3 луковицы крупными кольцами. И САМОЕ ГЛАВНОЕ — чайную ложку подсолнечного масла! Масло дает нежную корочку, позволяющую во время жарки сохранить сок мяса внутри, благодаря ему шашлык всегда получается очень сочным. Травы и специи не добавляю, ничего лишнего, потому что может не понравиться кому-то да и отбивают они вкус мяса, не стоит рисковать, лучше отдельно подать нарезанную свежую зелень. Приятного аппетита.
Елена из СПб
2016-05-20 23:23:56
0
Я не ем мясо, но готовить приходится, а мариную очень просто, никаких излишеств, всем очень нравится: лук репчатый, чеснок, соль, перец, лавровый лист. И всё. перемешиваю и на пару часов в холодильник.
Lara
2016-05-21 09:32:39
0
На мой взгляд (и гости всегда это подтверждают) — самый вкусный шашлык получается из свиной шейки, замаринованной пару часов в пиве. Добавляю соль, чуть сахара (примерно десятая часть от соли), мускатный орех, базилик целиком веточки, лук полукольцами, перец черный крупно помолотый. Сахар смягчает вкус и дает красивый цвет готовому шашлыку. Немаловажной процедурой является «массирование» всего этого. Помять руками минуту — другую и влить пиво, даже не нужно полностью заливать до верха. Пиво при жарке распространяет хлебный аромат, но на вкусе шашлыка никак не отражается, а сам шашлык очень сочный и мягкий. Извините, если очень пространно написала. Приятного всем аппетита.
ВерОника
2016-05-21 20:26:16
0
Я тоже мариную шашлык в пиве, но пиво надо брать темных сортов, очень мягкий и сочный получается, все остальные приправы на ваш вкус.
Оксана-ник
2016-05-23 22:15:18
0
а мы пивом или вином сбрызгиваем, когда уже жарим ) Всё, начиталась, облизнулась, хочу шашлыка!

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений