Потемнение происходит из-за влияния воздуха, окисление, проще говоря.
В воздухе, кроме кислорода, азота и углекислого газа, имеется немного водных паров, а также сероводород. Такое содержание со временем способствует образованию на поверхности изделий из меди черного или зеленого налета. Кстати, зеленый налет – гидроксид-карбонат меди – представляет собой вещество, которое составом схоже с минералом малахитом.
Мало того, сам по себе налет немного токсичен. Поэтому за состоянием изделий из меди, которые так или иначе соприкасаются с едой, надо следить особенно внимательно.
Старинные изделия из меди можно почистить «уксусным тестом» — смесь муки, уксуса и соли нанести на поверхность, оставить высохнуть, после аккуратно потереть. Для придания блеска отпоролировать смятой газетой.
Мне конечно стыдно сказать, но у нашей собаки есть одна медная миска-тазик.Когда 21 год назад купили дом, то этот тазик был брошен хозяйкой-мы его и приспособили)).Только позже я поняла, что он медный.Сейчас бы я его почистила и лелеяла, но тогда....)Хотя на нём и испробую уксусное тесто.
чего стыдно-то? раритетная вещь! у меня старый тазик — мама в нем варенье варила ) в интерьер его не пристроишь, да и состояние у него не очень, использовать не получится… погнут, дно истончилось, ручка еле держится… чистить смысла нет, но храню как память…
Ещё ни разу не чистила, только просто мою и всё, а пятна какие то есть уже.
В воздухе, кроме кислорода, азота и углекислого газа, имеется немного водных паров, а также сероводород. Такое содержание со временем способствует образованию на поверхности изделий из меди черного или зеленого налета. Кстати, зеленый налет – гидроксид-карбонат меди – представляет собой вещество, которое составом схоже с минералом малахитом.
Мало того, сам по себе налет немного токсичен. Поэтому за состоянием изделий из меди, которые так или иначе соприкасаются с едой, надо следить особенно внимательно.