Все о луке.
Девочки, спасибо за подборку литературы по выращиванию лука. Я перечитала ее много, мне хотелось бы с кем нибудь поговорить на эту тему, может кто то поделится своим опытом выращивания лука.
Поделиться в ОК
Поделиться ВконтактеПоделиться на FacebookПоделиться на @mail.ruВ PinterestПоделиться в Твиттере
Смотрите также
Самое популярное
Дни рождения пользователей
Календарь Дней рождений
Dictum-factum
Ягоды
Как правильно укрывать голубику на зиму. Таблица морозостойкости сортов голубики
4 часа назад
Dictum-factum
Теплицы, парники
Выращивание_помидоров_в_теплице. Уход_за_помидорами_в_теплице
1 день назад
Спрашивайте, постараюсь ответить на ваши вопросы, наверное, ни про какое огородное растение не знаю столько, сколько про лук — в детстве сажали его весной по 25-30 ведер, родители нас с сестрой нас на вырученные за него деньги одевали и учили, ненавидела я его — словами не передать… А сейчас получилось — самая простая в выращивании культура))). Так что пишите, на полноценный пост у меня сейчас нет времени, но на вопросы отвечу (в обеденный перерыв))). Кстати, лук-саженец я у себя уже высадила (климатическая зона — Самарская область)
Читала ваши сообщения в некоторой растерянности, честно говоря, такие танцы с бубном никогда не устраивала вокруг лука, но, возможно, надо учитывать специфику региона, я живу в Самарской области, и мне полегче?
Первый главный секрет в выращивании лука (я сейчас имею в виду выращивание обычного репчатого лука, не многосемейного) – саженец мы сажаем рано, в апреле, как только позволит земля, сверху подсохнет, чтобы не провалиться и в грязи не утонуть))). Лук – культура холодостойкая, как, кстати, и морковка, для него очень важен запас влаги в почве при посадке, поэтому повторяю – сажаем его очень рано. Посадка в мае в подсохшую почву даже с подливом не дает нужного эффекта. Второй, САМЫЙ ГЛАВНЫЙ секрет – лук надо рыхлить, чем чаще рыхлишь, тем лук крупнее. Лук культура не только холодостойкая, но и засухоустойчивая, при своевременной посадке его поливать просто необязательно, для начала вегетации ему хватает влаги в земле; ну разве что все лето с мая вообще ни одного дождя не выпало. А вот дышать ему необходимо. Я прохожу его плоскорезом раз в неделю-полторы, самый первый раз – как только из земли покажется. Если в самый первый раз успеешь прорыхлить до массового появления сорной травы, то потом она и не успевает появляться, и рядки я пробегаю играючи, это у меня как разминка перед основной работой в саду-огороде))). Убираю я его в августе, когда луковица оденется в красивую чешую и легко будет выниматься из земли. Чуть позже она опять выпускает новые корешки и начинает расти, дергается уже хуже, с уборкой уже надо поторопиться, и потом обязательно лук надо как следует просушить, в сухом, желательно проветриваемом, помещение не меньше недели, до сухой звонкой шелухи.
От мухи мы посадочный материал ничем не обрабатываем, основная мера профилактики против луковых вредителей и болезней — смена севооборота (правильно написала?), раньше, чем через два года лук на прежнем месте не сажаем. Честно говоря, я вообще только один год помню, очень засушливый, в детстве, когда нашелся вредитель, который на лук напал, но это, по-моему, не муха была, а мотылек какой-то, гусеницы помню мелкие и противные… Возможно, именно из-за ранней посадки, к тому времени, когда массовый вывод этой мухи начинается, лук уже успевает окрепнуть и огрубеть, и ей уже неинтересен?
Подкормки — лук не любит органику, его нельзя сажать в унавоженную землю, не уродится, а то, что вырастет – сгниет при хранении. Я лук вообще ничем специально не удобряю и не подкармливаю, мне кажется, он этого не любит, ну, общая обработка почвы сидератами, и все…
Сажаю я его в ряду см через 10, между рядками см 25-30, чуть больше ширины мотыги или плоскореза.
Вот вкратце и все, если что-то упустила, спрашивайте, отвечу, в следующих сообщениях напишу о чернушке и многосемейном луке
Как обещала, строчу в обеденный перерыв все, что знаю о чернушке и многосемейном луке!
Чернушку самостоятельно вырастить несложно, надо выбрать самые крупные и красивые луковицы, посадить на расстоянии не менее 50-60 см друг от друга, и, в отличии от лука на репку, поливать надо, ведь надо получить мощное полноценное цветение. Как только зацветет – полив прекратить, потом только остается ждать, когда семена созреют, срезать головки, как только начнутся раскрываться коробочки, просушить в проветриваемом помещении. Зимой мы хранили головки в пакетах из газет, сложенных в картонные коробки, в домашнем помещении, весной, когда погода уже позволяла, вытряхивали из головок, то, что за время хранения еще не выпало, веяли и сажали также очень рано, в апреле. Даже раньше, чем на репку, не густо, потому что в отличии от морковки, его не прореживают. Зелень не состригаем – она нужна для развития луковички, стрижем высохшую уже ботву перед самой уборкой – только для удобства, чтобы потом не обрывать у уже выкопанных луковичек. Убираем его гораздо позже, чем лук-репку, когда ботва совсем высохнет, в сентябре. Сушим очень долго, хранится опять же в жилом помещении, не в подвале, не в подполе – именно в жилом помещении, в картонных неплотно закрытых коробках, в диване или под кроватью))).
Многосемейный лук ( мы сейчас говорим о луке, который размножается вегетативно, не цветет, а из одной луковицы за лето вырастает несколько) сейчас не особенно распространен, в моем детстве его выращивали как салатный – обычный репчатый лук у нас родится свирепый, в сыром виде его употреблять в пищу было сложно. Многосемейный по сравнению с ним не такой острый, да и мякоть была не белая, а сиреневая, украшали опять же салаты-нарезку. Но у него есть два существенных недостатка – он плохо хранится зимой, а сорта, которые хранятся, не могут похвастаться размером. Агротехника его отличается от выращивания обычного репчатого лука, он более капризный и непредсказуемый. Поэтом сейчас мы его практически не выращиваем, весной покупаем сеточку-две красного саженца в Кастораме или Леруа (там в каждой с пол-литровую баночку, точно в граммах не знаю), сажаем и выращиваем как обычный репчатый, хранится без проблем всю зиму, используем как салатный.
По поводу выращивания лука сразу из семян в репку в интернете читала, но применительно для себя не рассматривала, хотя дух экспериментаторства мне покоя не дает, и я постоянно что-то пробую))). Но лук через рассаду посчитала чересчур трудозатратно, нам на семью из трех человек не менее 6 ведер репчатого лука вырастить надо на зиму, это столько рассады выращивать, место дефицитное на подоконниках занимать, вокруг него плясать, потом этих козявок в землю с подливом совать и опять плясать… Не могу я сейчас столько сил и времени на него тратить, никак не могу, проще традиционным способом, но в будущем обязательно попробую))). В прошлом году я так нечаянно порей вырастила: было у меня три теплых грядки под огурцы, в две я в апреле перед высадкой огурцов посадила редиску-зеленушку, а в третью уже нечего было, но разве ж можно позволить ей простаивать? Я вдоль стенок высеяла случайно купленный пакетик семян порея. И семян-то вроде не очень много было, но взошли все… И такие были хорошие – выкинуть лишние жаба мне не позволила, высадила я в канавки рядом с капустой – поливать удобно было одновременно, поливалку ставила, влагу одинаково любят. Осень была затяжная и теплая, и вымахал у меня порей!!! Фото где-то в планшете надо откопать, со спичечным коробком для сравнения, до 6-7 см в диаметре ножки были! И уж раздавала я его-раздаривала! В это году осмотрительно посеяла совсем чуть-чуть))). Так что лук через рассаду выращивать можно, главное – было бы желание, ну и время и силы)))