Калистегия - сибирская роза

Оксана-ник
2016-04-03 18:10:27

Если посмотреть на нее издалека, кажется, будто кто-то наклеил множество мелких розочек среди листвы. Люди часто путают ее с вьющимися розами и даже с клематисами – просто в наших садах калистегия махровая практически не встречается. В магазинах крайне сложно раздобыть посадочный материал, что является еще одной преградой на пути знакомства человека с этой лианой.

У махровой формы калистегии крупные светло-розовые цветки. Цветет калистегия обильно, цветки диаметром 8–9 см появляются практически из каждой пазухи лианы по всей ее длине.

Калистегия и вьюнок родные брат с сестрой, и разница только в размерах и деталях цветков. Так же как вьюнок, калистегия, с удовольствием цепляется за любую опору и по недосмотру садовода может превратиться в докучливый сорняк, поэтому лучше эту её черту заранее принять к сведению.

Но именно это качество с пользой можно использовать, превратив заросли калистегии в живую изгородь. Ею декорируют сетчатые ограждения, трельяжи, перголы, другие малые архитектурные формы. Особенно красиво выглядят арки, увитые роскошными цветами этой лианы.


Калистегия - сибирская роза
Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Оксана-ник
1 комментарий
00
2016-04-04 08:16:49
Растение очень красивое, нежное, но совершенно неприхотливое и сильное. НО! Оно распространяет свои корни с бешеной скоростью и силой, сравнимыми с жизненной энергией ландышей, тоже с виду нежных и хрупких, это просто невыносимо, еле-еле за три года вывела эту красотищу. Нужно сажать ее там, где ее распространение чем-то очень сильно ограничено, например, возле забора, построенного на фундаменте, если близко от него асфальтированная дорога или тротуар, гравий, плитка на песчаном или сухом цементном основании, даже огражденная традиционным поребриком — ей не преграда. нужно глубокое ограждение сантиметров на тридцать. Но если есть возможность ее ограничить — сажайте, потому что это ОЧЕНЬ КРАСИВО!