"Сибирская роза"
Часто путают ее с вьющимися розами и даже с клематисами – просто в наших садах калистегия махровая практически не встречается. Раздобыть посадочный материал крайне сложно, что является еще одной преградой на пути знакомства человека с этой лианой.
Цветет калистегия обильно, цветки диаметром 8–9 см появляются практически из каждой пазухи лианы по всей ее длине.
Так же как вьюнок, калистегия, с удовольствием цепляется за любую опору и при некотором невнимании к ней быстро заполонит собой все, куда сможет дотянуться, поэтому лучше эту её черту заранее принять к сведению.
Но именно эти же качества лианы можно использовать с пользой при декорировании участка.
Роскошное растение. Очень красивое, изящное, при этом совершенно неприхотливое, изумительное непрекращающееся цветение — кажется, что цветки в сумерках немного светятся, хотя, конечно, это не так. Единственная проблема с калистегией — расползается так, что… Мята и сныть — это детский лепет. Посадила ее в старую выварку без дна (думаю, что многие еще помнят, что такое выварка — это такое широкое и высокое ведро))), в котором давно-давно вываривали на плите белье, чтобы оно было белым) — она вылезла через низ!!! Если честно, еле-еле года за три ее вывела, но я очень о ней жалею из-за изумительной красоты и нежности. Поначалу делилась с соседями и друзьями, народ меня чуть не придушил потом за такую «красотищу»))) Правда, я нашла парковую розу, которая цветет точно так же)))
Лет 5 назад хотела прикупить себе такое чудо. Хорошо, что вовремя разъяснили все плюсы и минусы
Интересно, Людмила, какие еще минусы, кроме запредельной агрессивности, обнаружили садоводы?
Да никаких, агрессивность и есть самый жирный минус. Мне хватило двух отзывов, один из Донецка, другой из Смоленска. Условия разные, а агрессивность одинаковая. Тогда же еще обсуждали хмель и какой-то бешеный огурец. Я себе всех законспектировала
Я тогда, наверное, тоже отметилась в тех комментариях. Потому что хмель и бешеный огурец — это о-о-о!!! Опыт — сын ошибок трудных!!! Может быть, отзыв был не из Донецка, а из Луганска — тогда это точно от меня, Людмила))) но вот я Оксане написала про посадить в емкость (не в землю вкапывать, а просто в садовый вазон), теперь призадумалась, а что мне, кроме отсутствия теперь посадочного материала и несообразительности вовремя, мешает это сделать?
Это обсуждение было на другом сайте, поэтому точно отзыв из Донецка от Нины
Но если посадить в вазон, в дне все равно надо делать отверстие, запросто просочится
Условия, конечно, у всех разные. Но лишний раз не хочется создавать себе головную боль лишнюю работу, посадив очередную красоту
Я вот удалила и третий год борюсь с остатками молочая кипарисового, а у Оксаны он скромно сидит. Хотя у меня тоже 2 — 3 года скромничал
К отзыву Нины из Донецка присоединяюсь!
Не знаю, что такое молочай кипарисовый.
Про несоздание лишней работы — соглашусь на все сто. особенно когда есть из чего выбрать (вот же нашла парковую розу с ну очень похожим уцветением), да и вообще — я стараюсь прислушиваться-приглядываться к саду, чтобы жить в нем в согласии, для меня это очень важно.
Но калистегия, конечно, прекрасна!
У нас, кстати, кампсис тоже долгонько скромничал, а потом как взялся давать корневую поросль!
Камсис, конечно, тоже красавец.
Буду любоваться на них на фотографиях
Ой, посмотрела молочай! Это же я просто не знала, что он так называется. У нас тоже в саду есть, пытается позволить себе лишнее, но не слишком нахально, но и растет в одном только месте, под форзицией, ему так, видимо, не совсем благостно, потому что тень, так что пока все пристойно)))
У меня сидел спокойненько между гортензиями таким нарядным пушистым кустиком, а потом стали появляться елочки за 2 — 3 м. от куста. Причем корешки хрупкие, удалить полностью сложно, а от кусочков новые елочки растут.
Вот что ж у меня-то они не растут ((( Сныть не дает, небось, все задернила ...
Возможно и сныть не дает. У меня за 3 года лапчатка кустарниковая практически не выросла, а вокруг барвинок рос. Решила почистить цветник, так там сплошные корни барвинка слоем сантиметра 3. Тоже тот еще агрессор
Очень возможно....
Может, все еще зависит от плодородия почвы. У нас барвинок растет, я его сажаю под виноградные кусты специально, чтобы корни не перегревались, под клематисы, потому что под ним всегда прохладно. Но не вижу, чтобы виноград, клематисы, хосты, другие растения выглядели угнетенными. Еще важно, наверное, у кого куда корни уходят — если у всех поверхностные, то, конечно, будут спорить, а так… Надо задуматься о посадках под клематисами — спасибо, что навели на мысль.
А я под клематисы посадила флоксы шиловидные. У них не такие плотные корни, а куртинки плотные и красивые
у нас в саду почему-то флоксы шиловидные не растут. Сажала много раз. больше пяти. В разных местах. Исчезают. Наверное, не наше растение почему-то, хотя мне они очень-очень нравятся. С анемонами та же история. А другие флоксы растут прекрасно.
Тогда можно попробовать еще Обриету и ясколку, хотя ясколка тоже довольно наглая
Ясколка есть, просто там ее не сажала, а обриету купила как раз — хочу попробовать. Спасибо за совет!
Вот у нас калистегия растет еще хуже, чем сныть: под поверхностью почвы образуется такая плотная сетка из белых корней.
У нас тоже появляются далеко от «источника». Но они такие хорошенькие, да и рассыпаются не слишком активно, так что я на него не в обиде.
Я не особо трогала эти елочки, пока они не начали густо забивать верески, которые за 2 метра от куста. Вот тогда я первый раз раскопала, а там куча корешков молочая.
Оксан, а почему Сибирская? Она холодостойкая?
Очень ) Это родственница вьюнка ) Не могу сказать, что она такая же захватчица, потому что если не следить за растением, многих так можно назвать тогда.
У вьюнка корни уходят вглубь до 6 м, поэтому с ним сложно справиться. Корни калистегии имеют такие же свойства. за ними не уследить. Было желание посадить, но не рискнула. А у Вас растет?
У меня не растет, но уже нашла у кого спросить.
Не-а) Очень хотела бы, но она вымокает по весне, два раза подсаживала ее под забор. У соседей растет, ползет только туда, куда ей разрешают.
А где приобрести такое растение?
Прочитала еще комментарии — может быть, дело еще в том, что у нас и климат благоприятный, и поливы, и чернозем, и перегной, и удобрения? Поэтому она так и растет? Может, в другой местности будет вести себя прилично? Прочитала, что у Оксаны вымокает — подумала, как обычно, что наши местные «сложности» в садоводстве часто связаны именно с тем, что все очень мощно растет) Так что жаловаться не приходиться, но от чего-то приходится отказываться. Кстати, везде свои плюсы — обычные папоротники-страусники, которые у нас надо поливать, сажать в тенек и т.д., в подмосковных лесах растут сами по себе и такого размера, какого у нас при самом тщательном уходе не вырастишь)))
У меня подтопляемый участок, Нана, так что дело не в самой местности, а в моей конкретно. Она упрямо не хочет расти там, где я ее сажаю. А я хочу, чтобы она там росла) Она может, я знаю, капризничает просто)
Да, я помню про воду весной. Имела в виду, что, возможно, калистегия на других почвах, в других климатических условиях будет не столь агрессивна, у нас она, конечно, вела себя, как настоящая террористка))) У нас-то и раньше было хорошо, а теперь и вовсе… Уже больше месяца белые подснежники цветут, калужницы, эрантисы повылазили, парочка уже и головки подняла, расцвела, пролесков несколько уже цветущих видела, луки-декорашки сантиметров по семь-десять))) Оксана, а если попробовать ее посадить в какую-то емкость, может, она не будет вымерзать зимой? Может, как-то попробовать утеплять на зиму? А вдруг получится? Я вот сейчас сообразила, что я же тоже могу в емкость посадить, а не в землю))) О-о-о, трудно быть бестолковкой - теперь же ее надо где-то найти))) Правда, я на ее место тогда древогубец посадила, он очень пышно разрастается, но поддается обрезке и растет в один ствол и никуда не лезет под землей. придется какое-то местечко для заплетения организовать, если найду.
Она не вымерзает, она отодвигается, уползает с того места, где я хочу, чтобы она была) Я хочу ее агрессивность как раз использовать, там где другим совсем плохо, а она не хочет и ищет, где получше) А где получше — там она мне не нужна )
А что из декоративных вьющихся растет хорошо на таких подтопляемых участках?
Оксана, а если для нее сделать приподнятую грядку.Ну, если уж очень хочется.
Если приподнимать, то она мне и даром не нужна тогда ) Мне хочется угол тот задекорировать, он не используется никак, к тому же там дренажный сток проходит и колодец, а у колодца постоянно топчутся и шланг болтается (то соседи к себе его тащат, то мы по участку). Поэтому нужно что-то катастрофически неубиваемое вроде калистегии) Я бы и вьюнок посадила, не будь он таким мелким. Над хмелем думала, но он просто зеленый, это скучно ...
Древогубец — хорошее растение, но для него нужна опора крепкая. И я не знаю, будет ли он расти в воде. А что такое вьюнок? Это что-то такое многолетнее? То, что такими белыми огромными граммофонами цветет? Наверное, нет, Вы пишете, что мелкий. Кстати, хмель в «мокрых» местах, даже если и будет расти, может выглядеть не слишком презентабельно, он болеет мучнистой росой от сырости. О он очень сильно царапается — если там все время кто-то возится, это может быть неприятно.
Как ни странно, в той стороне болеет только смородина (убирать ее оттуда надо), и то не болеет, а лишайниками покрывается, мучнистой росы нет, может, из-за того, что там в принципе, солнечно, не знаю.
Мелкие граммофончики — вьюнок.
Может, бывает, крупнее, не интересовалась, но он душитель, как древогубец. Ему что по траве, что по деревьям одинаково кого душить. Ели только в этом направлении против сныти его использовать )))
Да, я помню фото Вашей смородины с лишайниками.
У нас такое, как на фото, просто растет и всегда росло, как примерно цикорий. Может, у вас он мощнее, пышнее. Древогубец — это такое очень мощное растение, по силе примерно как глициния — душит все и металлические трубки гнет и давит, если они слабенькие.
У нас раньше на даче росло похожее растение, только у него цветы были белые диаметром сантиметров восемь-десять. И листья соответственно. И форма листьев была не такая вытянутая, а сердечком, и цвет — изумрудно-зеленый.
Он и есть сорняк, такой везде растет, не мощнее, трубы, конечно, он не погнет (я знаю древогубца), но задушить может, отобрав все питание и свет у любого растения. Это фото на траве, а так листья — сердечком. Я знаю, что у него декоративные сорта есть, с разноцветными граммофончиками, не только розово-белые.
Я даже не знала, что есть декоративные сорта, привыкла, что сорняк под ногами) У нас называют «повилика». листочки вытянутые, похожи на сердечко, но длинные, стебли немного с фиолетовым оттенком, листья снизу сизо-фиолетовые. Белый, о котором я писала, рос на даче прямо на берегу, в «мокрой» зоне, вот он разрастался грандиозно, очень красивое растение, я как-то семена в продаже видела. Честно говоря, не думала, что повиличка может кому-то нанести вред, наверное, у нас суше, поэтому она не такая мощная.
Нет, повилика совсем другая. Она тоже из семейства вьюнковых, но это прямо «паразит-паразит».
Недавние исследования показали, что повилика способна улавливать запах растений и таким образом находить жертву. У нее нет корней, листьев, только стебель, покрытый очень мелкими цветочками. На моток ниток похожа.
Карантинное растение.
Такое я тоже знаю, у нас его в моем детстве было очень много, а сейчас я не встречала. не уверена, что полностью исчезло, просто не встречала уже очень много лет. На фото красноватое, а у нас было ярко-ярко-оранжевое — может, другая разновидность, а может, цветопередача такая. Название его никогда не слышала, никто при мне никак не называл, а повиликой у нас называют то растение, что на фото, которое разместила Оксана. Видимо, так повелось. Цикорий тоже ведь называют Петрив батиг, хоть все и говорят по-русски, или батожки. А дикий дельфиниум, кстати, знаете, как называют? Тоже смешно, как батожки. Сокирки. Это значит топорики по-украински)))
)))
Мне очень нравится калистегия.Сестра привезла мне с Урала, а живу я в Латвии.Прижилась.Действительно, разрастается агрессивно.Но в моем случае, это «на руку»: Закрывает сарай.