Элегантная борония

Оксана-ник
2016-02-17 10:02:28

Вечнозеленый кустарник из Австралии, относится к семейству рутовых, родственник цитрусам, фортунеллам и мурайям с мелкими цветочками, которые меняют окраску по мере длительности цветения от сиреневого до белого.

Бывают кусты с цветами необычной окраски: с внешней стороны лепестки окрашены в темный, коричневый цвет, а с внутренней – в желтый.

В роду около 100 видов. Высота растения — от 30 до 60 см (в природе в среднем — до 1,5 м). Боронию нелегко выращивать в квартирных условиях. Он редко культивируется из-за весьма капризного характера и особой чувствительности к перепадам влажности или температур.

Размножение растения происходит семенами либо черенками, которые в весенний период нарезаются с молодых растений.

В домашних условиях наиболее распространено выращивание крылатой боронии или боронии элациор. В специализированных магазинах в основном представлена борония разнолистная, имеющая небольшие колокольчатые цветки красного цвета.

Цветы боронии обладают удивительно приятным, почти волшебным ароматом, который истончают и листики при прикосновении, а эфирное масло достаточно высоко ценится в парфюмерии, так как одновременно таит в себе ароматы редкой фарнезской акации, фиалки и фруктов: персика, малины, абрикоса. Многие улавливают в его аромате оттенки пряностей, особенно аниса. Хорошо сочетается с сандаловым деревом, мимозой и другими природными растительными ароматами.

Это же находка для саше, ароматических свечей и ламп!

Элегантная борония
Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Оксана-ник
1 комментарий
00
2016-02-18 18:57:10
ну у нас оно не выживет! А дома у меня темно.