Гаультерия
Сегодня в магазине увидела в продаже кустик в горшочке с округлыми зелеными блестящими листочками и плодами, похожими на любимую многими клюкву. Оказалось, это растение под названием гаультерия. Заинтересовалась, залезла в интернет и вот что про нее узнала.
Это отнюдь не комнатное растение, оно прекрасно чувствует себя и в саду. Если купить ее именно сейчас, растение отлично перезимует на застекленной лоджии, а весной можно попытаться переселить ее на дачный участок — в альпинарий или создать бордюр под некрупными хвойниками. Особенно хорошо гаультерия себя чувствует в каменистых садах. Единственное НО — взятая из помещения гаультерия плохо переносит пересадку в открытый грунт.Можно попытаться размножить гаультерию семенами, черенками или делением куста. Хотя проще всего размножить кустик отводками.
Гаультерии любят торфянистые и кислые почвы. Надо проследить при пересадке, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли или на 1,5 см ниже. Корневая система растения представляет собой сеть тонких, почти нитевидных корней, расположенных на глубине всего 2-3 см в верхнем гумусном слое, поэтому растению очень показано мульчирование и дренаж. Полив обильный, но не частый.
В начале начинают появляться белые цветочки в виде поникших кувшинчиков, полупрозрачных как благородный фарфор и источают тонкий аромат.
Потом отцветшие бутоны сменяют красные, белые, синие или других оттенков плоды. К осени краснеют и листочки.
Ягоды не то,чтоб несъедобны, нет, они не ядовиты,но и невкусны,говорят,что они напоминают смесь камфоры с мятой, отсюда второе название — мятная ягода. В природе зимой суховатой,мучнистой, пустоватой внутри ягодой лакомятся птицы ( на родине растения — в Америке — ее называют ягода куропаток) и грызуны. Пробовать ягоды с купленного растения все-таки не стоит,так какрастения наверняка обработаны массой химических препаратов в процессе выращивания. А заодно убедитесь, что назвать эту малосочную и мучнистую, пустоватую внутри ягоду вкусной никак нельзя, хоть и просится она в рот, сильно напоминая видом клюкву. Тем не менее, ягоды годятся для украшения блюд.
Да и на новогоднем столе она отлично послужит ярким декором.