Лавр благородный
Это растение все знают с самого детства, несмотря на то, что попал он к нам из субтропических стран, где благородный лавр почитался как культовое дерево — венками из него украшали головы победителей как символом славы, лавровые рощи считались священными.
Данное растение имеет два основных вида: лавр благородный и лавр камфорный.В дикой природе лавр достигает довольно больших высот (10–15 м), в условиях квартирного проживания представляет собой небольшой лиственный кустарник. Плод — несъедобная, черная с синим отливом ягода размером 10-15 мм.
Лавр комнатный, наравне с кофейным деревом и лимоном, послужит прекрасным и полезным дополнением к интерьеру вашей кухни, а его листья — приправой к вашим блюдам. Самые ароматные листья собирают с двухлетнего растения.
Если выращиваете лавр из черенка,имейте в виду, что онтребует ежегодной пересадки, формирующей обрезке и,соответственно,смены горшка на бОльший по размеру. В остальном растение очень неприхотливое, самостоятельно и легко приспосабливается как к солнечным,так и затененным местам.
Также лавр эффективно применяется в народной медицине. Он обладает широким спектром действия: мочегонным, отхаркивающим, успокаивающим, антивирусным и антисептическим. На его основе делают уникальное эфирное масло, отвары, настои, мази.
Масло лавра можно сделать и в домашних условиях. Для этого берем 20-30 грамм смеси измельченного лаврового листа и настаиваем в стакане высококачественного оливкового масла в темном месте не меньше недели. Применять такую масляную настойку после еды в течение 10 дней. Масляный экстракт помогает при болезненных состояниях дыхательных путей, болезнях позвоночника, при невротических состояниях. Лавровый лист может помочь в лечении многих заболеваний с тем условием, что его употребление будет грамотным и умеренным.