ЛИЛИЯ - благородный цветок
Лилия — удивительной красоты цветок, один из самых древних среди множества луковичных растений. Эти цветы с древних времен считались воплощением утонченной красоты и чистоты.
Древние египтяне считали, что эти цветы выражают кратковременность жизни, свободу и надежду. Лилия получила свое название от древнегалльского слова "ли-ли", что означает "белый-белый".
Древние греки приписывали лилиям божественное происхождение. Согласно преданию, белые лилии возникли из капель молока Геры — супруги владыки богов Зевса.
С распространением христианства белая лилия продолжала олицетворять собой чистоту и стала "цветком девы Марии". По христианской легенде, белая лилия выросла из слез Евы, изгнанной из рая.
По еврейским сказаниям, цветок этот рос в раю во время искушения Евы дьяволом и мог оскверниться им, но ничья грязная рука не осмелилась коснуться его. Поэтому евреи украшали им священные алтари, капители колонн храма Соломона.
Оранжево-красные лилии, также известные со времен античности, символизировали кровь Христа. О красной лилии рассказывают, что она поменяла цвет в ночь перед крестным страданием Христа.
В средневековой Германии о лилии ходило немало легенд, как о цветке загробной жизни и искупления грехов.
Когда наступило мрачное средневековье с его зловещей "святой" инквизицией, та же самая лилия стала вдруг цветком позора. Знаком лилии клеймили преступников.
Именно с тех пор лилию в Европе не принято дарить в честь какого-либо светлого события, в том числе и на свадьбах. На Востоке же, лилия до сих пор "светлый" цветок, и наоборот, у них не принято дарить ее на похоронах. На Руси белая лилия считалась символом непорочности и чистоты, и потому их часто дарили невестам.

Лилии мне нравятся, но я не люблю их аромат — очень резкий. Обрывать ничего не стала — это жестоко :) Я все лилии подальше отнесла, к забору — их видно — красотой наслаждаемся. А кому нравится их аромат — могут стульчик в робатку поставить :)
и да, забор не близко.