Черемша – медвежий лук
Почему именно медвежий – едва ли кто-то сумеет внятно ответить. Впрочем, черемша имеет еще несколько названий: вороний глаз, колба, дикий чеснок. Изредка черемшой называют другой лук – лук победный, очень похожий на нее внешне.
Черемша является многолетником из семейства лилейных. Надземная часть растения – листья, по форме похожие на листья ландыша. Подземная – небольшая (1-2 см в диаметре) луковица. Зацветает черемша в начале лета. Шаровидные соцветия образуются на высоких цветоносах. Цветки мелкие, белого цвета. Размножают это растение семенами.
Растение морозоустойчивое, способно расти в тени, однако предпочитает влажную плодородную почву. Чаще всего встречается в диком виде, реже культивируется на приусадебных участках. Сразу после схода снега появляются первые всходы черемши. Рост у нее очень быстрый, лист формируется полностью за 20-25 дней.
В пищу используют цветоносы и листья черемши, имеющие слабый чесночный привкус. В кулинарии их применяют для изготовления салатов, маринования, а также в качестве начинки для пирогов. В черемше содержится очень много витаминов.
В природе черемша размножается вегетативно и семенами, образование молодых луковиц и семян происходит ежегодно. На приусадебных участках культивирование этого растения начинается с посева, найти в продаже луковицы почти невозможно. Следует отметить, что выращивать это растение из семян – занятие не для слабонервных: всхожесть у них не самая высокая, к тому же ждать урожая придется три года.
Участок под черемшу следует отвести в прохладном затененном месте, можно под ягодниками или деревьями. Солнце эта культура не любит. Почву рыхлить нельзя, поскольку можно повредить корни растения, а для разрыхления следует мульчировать. Это одновременно предохранит посадки от пересыхания.
Семена черемши теряют всхожесть очень быстро, поэтому высевать их нужно немедленно после сбора, под зиму, или же 3-4 месяца стратифицировать для ранневесеннего посева. Семена в почву не заглубляют – просто разбрасывают по поверхности и прикрывают торфом или перегноем.
Если удалось раздобыть луковицы, высаживать их следует с начала августа до октября на расстоянии 20-25 см.