olechka
1 день назад
Ирина
1 день назад
Ирина
2 дня назад

Французская петрушка

Оксана-ник
2015-12-06 00:43:18

Кервель — однолетнее растение семейства сельдерейных, а проще говоря, это близкий родственник петрушки. Имеет и другие названия: купырь (дикая форма), снедок, французская петрушка. Сортов кервеля много, чаще всего в продаже встречаются Обыкновенный, Кудряволистый и Темно-зеленый поздностволящийся.
Пока еще на наших огородах выращивается это растение мало. Наверное просто от того, что многим неизвестно. Кервель можно сеять с ранней весны до середины августа. И на удивление, его надо сеять в полутени, солнцепека он не вынесет. Для многих из нас это только плюс — все грядки на солнце уже заняты, а вот где-то в полутени,возможно, и найдется немножко незанятой земли.Растение неприхотливое, но на удобренной почве зеленая масса будет гуще и сочнее. Чтобы семена быстрее прорастали, их промывают под струёй горячей воды в течение 1,5-2 минут, замачивают на двое суток в тёплой воде, меняя её через каждые 7-10 часов. Затем семена рассыпают на влажной мешковине слоем 1-2 см и выдерживают, пока они не наклюнутся.


Глянцевые черные семена в виде тонюсеньких палочек высеваем на глубину 1 см, когда сеянцы вырастут до 5 см, прореживаем, чтобы растения находились через 15-20 см друг от друга и обязательно поливаем – вот и весь уход. И уже через 5-6 недель после появления всходов можно срезать ароматную зелень. Кервель — низкорослое растение, хотя иногда достигает 60 см в высоту, имеет розетку ароматных ярко-зеленых или желтовато-зеленых листьев с зубчатыми краями. У него изогнутый, ветвящийся стебель.

Цветет продолжительное время, соцветие — зонтик. Семена — узкие черные палочки, напоминающие хвоинки, сохраняют всхожесть 3 — 4 года. Прекрасно можно выращивать кервель в горшке или в ящике на балконе.

Кервель — растение пряное, запах нечто среднее между анисом и петрушкой. Его можно добавлять к овощам, к мясу, рыбе и даже к творогу. А как хорош уксус, настоянный на кервеле. Заправьте им салат – вас удивит необычный приятный вкусу. Резные листья кервеля украсят любое блюдо. Но знайте, что кервель лучше использовать в свежем виде, при тепловой обработке он теряет нежный аромат. Используется кервель и в лечении — при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.



Французская петрушка
Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2015-12-07 09:44:08
Отличное растение. Листья в отличие от петрушки нежные-нежные, а аромат оправдывает название «французская петрушка», поскольку это как будто изысканно-нежная петрушка, чуть-чуть анис и чуть-чуть французской горчицы. В супы и т.д. класть бесполезно, абсолютно теряет аромат, а в свежем виде — прелесть что за зелень!