Поприветствуем новичков

Добрые советы

admin
2014-12-08 17:07:01

1. Храните чеснок в муке.
Просушенный чеснок (без листьев и корней) выложите слоями в эмалированную кастрюлю. Каждый слой пересыпьте пшеничной мукой. Верхний слой обильно засыпьте. Затем кастрюлю нужно закрыть крышкой и поставить на шкаф на кухне, где сухо. Чеснок до весны остаётся таким, будто только что с грядки.
Не хлебом единым. «Где нет мира, там нет Бога». (Авва Исайя)

2. Зола против калинового листоеда.
Против калинового листоеда помогает такой состав: взять 2-2,5 кг просеянной золы (угольной, древесной или бумажной) и 40 г мыла, поместить в 10-литровое ведро, туда же налить 9-10 л воды. Всё прокипятить, помешивая, затем дать 3-4 часа отстояться. Этим отстоем провести обработку кустов. Повторить её для полного уничтожения листогрызущих через 2-3 дня. А спустя 5-6 дней можно провести обработку уже сухой просеянной золой. Данный раствор можно использовать и против тли.

3. Разделите пионы.
Если кусты пиона уже старые и слабо цветут, во второй декаде августа разделим их так, чтобы делёнки имели 2-3 почки и корни длиной 10—15 см. При посадке делёнки не заглубляем, иначе они будут плохо цвести.

4. Смесь для рассады.
Приготовить настил. Заложить навоз (2-3 ведра) и скошенную траву (1 ведро). Обязательно нужно использовать крапиву, она способствует брожению и разложению навоза. И так слой за слоем. Поливать тёплой водой. Верх закрыть листьями редьки, крапивы и лопуха. Это хорошая смесь для рассады. Через три месяца она готова.

5. Сеем укроп на отдельной грядке.
Высевайте семена небольшими порциями: каждые две недели по два рядка, начиная с осени. Место посадки увлажняйте и прикрывайте тряпками для удержания влаги. При таком посеве всегда будет молодой укроп. Сорт выбирайте с преобладанием зелёной массы и срывайте только боковые веточки, такой укроп очень поздно образует зонтик, но даёт много листков, которые быстро отрастают на месте сорванных.

6. Как вывести проволочника.
После уборки картофеля посейте на этот участок листовую горчицу. А весной по горчице сажайте картошку.

7. Медведку прогонит яичная скорлупа.
Перед посадкой семян возьмите сушёную и перемолотую яичную скорлупу, в этот порошок капните немного подсолнечного масла и насыпьте в борозды. Ещё можно добавить подсушенные веточки хризантемы.

8. Цитрусовые против тли.
Сделайте настой из кожуры мандаринов и апельсинов: 0,5 л измельчённых сушёных корок замочите в 1 л воды. Через сутки прокипятите их в течение 10 минут, процедите и вылейте в ведро с водой для опрыскивания.

9. Настой из луковой шелухи от вредителей сада и огорода.
200 г шелухи из лука залейте5 лтёплой воды, настаивайте 4 дня. Процедите и опрыскивайте кусты и деревья. Этот настой избавит растения от плодожорок, паутинных клещей и отпугнёт колорадского жука.

10. Дренаж для рассады.
Для выращивания рассады перцев и помидоров пригодится спитый чай и кофейная гуща. Используйте это вместо дренажа.

11. Как собрать семена лука.
Чтобы не потерять «бульбочки» лука, стрелку с семенами следует укутать в марлю, как в мешочек. Тогда созревшие семена будут падать прямо в марлю. Останется их только собрать, просушить и хранить в проветриваемом помещении. Можно также сорвать стрелку с семенами в период, когда есть хоть несколько полностью созревших семян, и дозаривать их в тёплом сухом месте на полотне, время от времени переворачивая.

12. Правила хранения семян:
— Очищенные семена раскладываем в бумажные пакеты, конверты или полотняные мешочки. Каждый подписываем, указываем сорт, культуру и год сбора семян.
— Хранить семена необходимо при температуре от0°Cдо +10°C, относительной влажности 60%.
— Нельзя хранить семена в помещениях с повышенной влажностью: на кухне или в ванной. Также не стоит использовать с этой целью полиэтиленовые пакеты или пластиковую тару.
— Чтобы дополнительно защитить семена от влажности, можно хранить их в стеклянной таре с закручивающейся крышкой. В качестве крайней меры можно добавить в банку сушильный агент (силикагель), как в коробки с обувью.

13. Прищипните кустарники.
В конце августа — в начале сентября необходимо прищипнуть кончики приростов текущего года у жасмина, калины, дейции, боярышника. Это будет способствовать более активному формированию цветочных почек будущего года.

Добрые советы
Добрые советы
Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя admin
Нет комментариев