Советы агрономам
… но они касаются и тех, кто просто работает на земле.
Всегда составляйте план. Например, зимой вдумчиво составьте план урожая по удобрениям и норме внесения с учетом потребностей культур. Продумайте методы защиты растений с учетом статистики заболеваний, наличия вредителей прошлых лет и подбором необходимых препаратов.
Определите приоритеты в поставленных целях. Это не должно ограничиваться только урожайностью выбранных культур, но и оценкой всех факторов при выращивании - начиная от изучения состава почвы до оптимальной организации агротехнических работ.
Всегда сосредотачивайтесь на понимании первопричины возникающих проблем. Ищите истину.
Есть ли дефицит питательных веществ? Есть ли избыточные питательные вещества? Отрегулирован ли полив, какого качества вода для полива, температурный режим — факторов много, список можно долго продолжать. Помните, что ни один мало-мальски грамотный агроном не ставит диагнозы, глядя на посадки издалека, по фотографии или сидя за компьютером. Это могут быть лишь общие рекомендации.
Синергизм – это важно. Старайтесь чаще знакомиться с современной сельхозтехникой, удобрениями, узнавать о новых средствах защиты растений, материалах для комфортного произрастания культур. Например, технология дифференцированного внесения удобрения может сэкономить до трети расходов в сравнении с обычным.
Агрономы работают в глобальной индустрии, и хотя может показаться неразумным применять на местности то, что используется в других регионах с другими условиями, на самом деле это может принесли реальную пользу. Опыт не ограничивается географией. Общение с профессионалами, в том числе, из смежных отраслей делает агронома более прогрессивным, а его советы более ценными.
Лучшие агрономы всегда учатся — будь то чтение статей, новостей в отраслевых ресурсах, посещение вебинаров или просто просмотр соцсетей, всегда найдется что-то новое для изучения и выводов.
Многое из того, что мы знаем сегодня, изменится в какой-то момент в будущем, поэтому нам необходимо постоянно обновлять наше понимание и подходы. Несложно отвести на самообразование до 2 часов в неделю. Много? Это всего 20 минут в день.