Тархун

Татьяна - Riddle
2015-11-29 09:37:50

Характерным отличием травы тархун, несомненно, выступают ее неповторимые ароматические качества, и если вы услышите этот освежающий аромат, вы никогда его не перепутаете. Впрочем, помимо этого известен тархун своими полезными и даже лечебными свойствами, о чем и пойдет речь далее.

Химический состав тархуна

Полезные свойства травы эстрагон определяются ее химическим составом, который, к слову, очень разнообразен. Так, например, во всех частях этого растения содержатся полезные витамины, в числе которых A, группа В, D, E, K, и несомненно витамин С. Богат тархун на алкалоиды, поликислоты и целый ряд минералов — железо, магний, цинк, фосфор, селен, марганец и многие другие.

Трава тархун

Благодаря своему химическому составу, напитки из данной травы являются отличными тонизирующими средствами, однако в отличие от популярных чая или кофе, он положительно влияет на нервную систему. В свою очередь, за счет высокого содержания натрия, тархун можно использовать, как частичную альтернативу поваренной соли, что следует помнить людям, у которых имеются проблемы с мочевым пузырем, почками и лишним весом.

Полезное влияние на организм

Если нет серьезных проблем со здоровьем, трава тархун станет отличным способом поддержания хорошего самочувствия. Неспроста эстрагон очень часто добавляют в мясные блюда, ведь он улучшает секрецию желудочного сока и стимулирует пищеварение. Благотворное влияние оказывает эта специя на артериальное давление и состояние кровеносной системы, укрепляя стенки капилляров и препятствуя образованию тромбов.

В зимнее и весеннее время добавление в пищу тархуна позволит пополнить организм витаминами и предотвратит авитаминоз. К слову, в северных регионах эту специю особенно ценят, поскольку она позволяет справиться с цингой, а также является великолепным средством от гриппа и простудных заболеваний. Отвары и настои на основе тархуна применяются при воспалении легких, различных формах бронхита и даже для лечения туберкулеза.

Людям с лишним весом, как уже было сказано выше, полезно заменять этой специей соль. Более того, поскольку тархун, как и шиповник обладает мочегонными свойствами, он способствует выведению лишней жидкости, снижает уровень холестерина и значительно улучшает процесс переваривания пищи.

Рецепт настоя из тархуна. На одну столовую ложку сухой травы добавляют 200 мл кипятка и, накрыв плотной крышкой, дают хорошенько настояться в течение получаса. Очень удобно для этого использовать термос. После того как напиток настоится, его тщательно процеживают и остужают при комнатной температуре. Принимают вовнутрь по пол стакана перед сном.

Применение в косметологии

Как и многие пряности, эстрагон нашел свое применение в косметологии. Так, например, свежий сок этой травы способствует быстрой регенерации кожи и применяется в форме компрессов для заживления ран, снятия воспаления и лечения ожогов, а также для устранения угревой сыпи у подростков.

В лекарственных целях используют молодые верхушки растения, которые заготавливают в течение всего летнего периода. После сбора эстрагон связывают в небольшие букетики и сушат в подвешенном состоянии в затененном месте. Хранится готовый материал в стеклянных емкостях с плотными крышками, что позволяет сохранить ароматические качества травы.

Противопоказания и предостережения по применению

В целом тархун не является опасным для большинства людей. Однако, от него категорически стоит отказаться беременным женщинам. Причиной этого являются его тонизирующие свойства, а также воздействие на артериальное давление, что провоцирует срывание беременности или преждевременные роды.

Также стоит помнить, что какой бы приятной не была эта специя, увлекаться ей сверх меры не стоит, поскольку можно спровоцировать серьезное пищевое отравление, сопровождаемое появлением судорог и потерей сознания.

При наличии таких заболеваний, как гастрит или язва, употребление тархуна лучше ограничить, поскольку он провоцирует усиленное выделение желудочного сока, что при повышенной кислотности приводит к раздражению слизистой и сильным болевым ощущениям.

Аллергических реакций тархун, как правило, не вызывает.

Тархун
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
00
2015-11-30 13:58:47
А еще это просто очень красивое растение — сочная, шелковистая, глянцевая разных оттенков изумрудная зелень (молодые листочки чуть светлее, старые темнее). Совершенно неприхотливое, вот только очень мощное, сильно разрастается, вылезает из-под ограничителей. А если класть немного зелени в банку с огурчиками, они будут очень хрустящими. У меня растет куст, который старше меня, он рос у моих бабушки с дедушкой, потом, когда мы их забирали к себе и продавали дом, забрали и этот куст, потому что он мне и в детстве очень нравился, вот мне уже сорок пять, а он растет и растет…
UV
00
2015-12-02 04:43:10
Простите, не понял!.. Как присутствие натрия в тархуне позволяет ему заменить соль? Просто ни разу не слышал рекомендаций заменять соль на соду (в обоих случаях присутствует натрий!).
Пробовал добавлять тархун в чай — облагораживает вкус чая. Достаточно добавить 2-3 листочка в стакан. Добавлял в мясо (но мясо солил!), в заготовки. Есть что-то отдаленно напоминающее гвоздику, какой-то интересный привкус. Слышал про употребление молодого тархуна в салатах. Пил напиток из тархуна. Но про замену соли на тархун…
00
2015-12-02 11:06:29
Простите, не понял!.. Как присутствие натрия в тархуне позволяет ему заменить соль? Просто ни разу не слышал рекомендаций заменять соль на соду (в обоих случаях присутствует натрий!).
Пробовал добавлять тархун в чай — облагораживает вкус чая. Достаточно добавить 2-3 листочка в стакан. Добавлял в мясо (но мясо солил!), в заготовки. Есть что-то отдаленно напоминающее гвоздику, какой-то интересный привкус. Слышал про употребление молодого тархуна в салатах. Пил напиток из тархуна. Но про замену соли на тархун…
Химию учить надо! Только ко всем придираетесь.Аттестат хотелось бы Ваш посмотреть…
Кроме непосредственного использования в пищу поваренную соль используют как безопасный и распространенный консервант для сохранения продуктов, как компонент производства соляной кислоты, соды.
Соль в соде!
00
2015-12-02 14:03:09
Химию учить надо! Только ко всем придираетесь.Аттестат хотелось бы Ваш посмотреть…
Кроме непосредственного использования в пищу поваренную соль используют как безопасный и распространенный консервант для сохранения продуктов, как компонент производства соляной кислоты, соды.
Соль в соде!
Аттестат хороший. четверок мало, штуки четыре. Тройка по английскому единственная. В школе с концертами ездили на шахты. Я показывал химические фокусы.
Солью оттираю стеклянные стаканы от кофейного налета. На даче для этого использую лопухи, тоже хорошо помогают. Толстый. Но я не пишу, что лопухи служат заменителем соли для толстых!
00
2015-12-02 23:29:48
Химию учить надо! Только ко всем придираетесь.Аттестат хотелось бы Ваш посмотреть…
Кроме непосредственного использования в пищу поваренную соль используют как безопасный и распространенный консервант для сохранения продуктов, как компонент производства соляной кислоты, соды.
Соль в соде!
Татьяна, что из того, что соль в соде? разговор про тархун… вы постарайтесь аргументировано объяснить, не используя капс, восклицательные знаки и императив) не раздражайтесь, пожалуйста, на то, что пользователи могут задавать вам вопросы по поводу того, что вы печатаете) мы же здесь не для того, чтоб аттестаты друг друга проверять — зачем вы так? ) тем более, что я не раз замечала «очепятки» в ваших же постах ) давайте просто разберемся
Как присутствие натрия в тархуне позволяет ему заменить соль?
00
2015-12-02 08:10:16
частичную альтернативу поваренной соли
я думаю, имеется ввиду употребление как специи, для тех, кому соль противопоказана, чтобы пища не казалась безвкусной, натрий, наверное, ни при чем
00
2015-12-02 17:27:16
частичную альтернативу поваренной соли
я думаю, имеется ввиду употребление как специи, для тех, кому соль противопоказана, чтобы пища не казалась безвкусной, натрий, наверное, ни при чем
Я бы тоже не была столь категоричной, вопрос вкуса, привычки, традиций выбора специй. Мне, например, соль как отдельный продукт не нужна, я ее чувствую отдельно от вкуса продуктов, поэтому не солю сырые продукты или салаты, а в те, которые термически обрабатываются — минимум йодированной соли (в нашем регионе нужно). Другим людям это все кажется безвкусным, они не представляют, как это — съесть яйцо или помидор без соли. Мы все разные. Вместо майонеза или масла с солью лимонный сок в салат — можно, почему Вы думаете, что нельзя заменить соль тархуном?