Бансай
Выращивание карликового дерева бонсай
Бонсай — это техника выращивания карликовых деревьев. Возникла она в Японии более 1000 лет назад. В переводе оно означает «растение на подносе». Статья о том, как новичку начать выращивание карликового дерева-бонсай, подобрать растение, основные правила ухода.
Миниатюрное деревце в плоском горшочке выглядит очень стильно и мило. Но выращивание бонсай сопряжено с определенными трудностями. Такие подходящие саженцы, как сосна, можжевельник, кипарисовые, клен, вяз плохо переносят квартирный климат. Эти растения годятся только для садового выращивания. Для комнатных бонсай подойдут: фикус Бенджамина и другие виды медленнорастущих фикусов, гранат, гибискус, мирт, гептаплеурум, бугенвиллия, акация комнатная, алламанда, гардения, иксора, шефлера, и др.
Готовые экземпляры бонсай продаются в цветочных магазинах. Но стоят они не дешево. Предлагаю технику формирования бонсай в домашних условиях для начинающих. Способ выращивания, собственно говоря, любого бонсай заключается в том, что растение содержат постоянно в одной и той же емкости, подрезая крону и корни. Благодаря таким приемам достигается равновесие корневой и лиственной частей и создается необходимая форма.
Для начала выберем подходящее растение с древесным стеблем, невысокое, но с хорошо развитой кроной. Вынув из горшка, подрезаем корни где-то на 1/3 так, чтобы растение поместилось в плоскую емкость. Недели через две, когда растение уже адаптировалось после пересадки, можно начинать формировать крону. Прищипываем верхушку и боковые веточки, удаляем нижние в соответствии с тем, каким бы вам хотелось видеть свой бонсай. Можно с помощью медной проволоки, обвязанной вокруг веток и стебля, придавать растению желанной формы. Регулярно во время роста нужно прищипывать и удалять ненужные веточки, каждый раз все более приближаясь к нужной форме. Каждые два года нужно подрезать и корни. Процесс этот длительный, но увлекательный.
Емкость для бонсай должна быть с хорошим дренажем. Идеально, если на дно плошки насыпать тонким слоем мелкую речную гальку или керамзит, чтобы вода не застаивалась. Почва выбирается в соответствии с растением, которое выбрано для бонсай. Можно использовать универсальный грунт для комнатных растений, смешанный с мелким гравием. Сверху можно высадить почвопокровные растения, например, мох. Он хорошо задерживает влагу.
Уборка — обязательная процедура. Пожелтевшие листья, мусоринки, пыль нужно регулярно удалять, но аккуратно, не повредив растения. Поддерживать постоянную влажность воздуха. Это очень важно! Тут есть несколько способов. Идеально, конечно, увлажнитель воздуха. Они сейчас имеются в продаже в различных модификациях. При наличии такого прибора, полив можно сократить. Другой способ: поставить плошку с бонсаем на поддон с гравием или галькой, и содержать их во влажном состоянии. Ну и просто опрыскивание растения.
Поливу бонсай очень много места уделено в различной литературе. Такое внимание связано со сложностью в поливе. Основной ком земли должен быть влажным, но застоя воды быть не должно. Поскольку корни растения насильственно укорачиваются, то влаги требуется больше, а избыток ее приведет к загниванию корней.
Пересадка производится раз в два года с заменой земли и подрезанием корней. Ну вот, пожалуй, и все. Главное здесь терпение и кропотливый труд. Но вы будете вознаграждены прекрасным растением, которое украсит любой интерьер.
А здесь можно прочитать статью о том, как превратить в мини-деревья некоторые кадочные растения с крепким стволом юкка и драцена а также некоторые экзотические растения)...
Список самых популярных растений, деревьев, кустарников и лиан, выращиваемых для бонсай: азалия, гранат, лимон, мирт, плющ, сирень, толстянка, фикус.
Продолжим список растений из которых можно вырастить бонсай: барбарис, береза, бересклет, бирючина, боярышник, вяз, граб, гинкго, дуб, ель, инжир, кедр, кипарис, кипарисовик, кизильник, клен, лиственница, маслина, мандарин, муррайя, можжевельник, ногоплодник, розмарин, сагереция, самшит, сосна, тисс, туя, яблоня;
В список «экзотических» также можно включить: айва японская, вишня, ирга, кинкан, олеандр, монстера, мушмула, терен, ольха, осина, глициния, спирея, латана, пихта, каштан, метасеквойя, падуб, хебе, груша, дикий виноград...