Шефлера
Уход за шефлерой (шеффлерой)
Наиболее комфортно будет себя чувствовать шефлера в домашних условиях на окнах с восточной и западной ориентацией. Сквозняки ей противопоказаны. Если у Вас дома стоит кондиционер, то это, просто замечательно. Температура для этого цветка, самая оптимальная 18-22 градуса. И как показывает практика в помещениях, где стоят кондиционеры, шефлера комнатная развивается гораздо лучше. Но не надо ставить под струю холодного воздуха, конечно. К освещению, тоже надо подходить грамотно. Виды растения шефлеры с пестрыми листьями требуют больше света, чем с чисто-зелеными, которые можно содержать в более затененном месте. Пестролистные виды от недостатка света, могут потерять пестролистность. Важным моментом в уходе за шефлерой в комнатных условиях является влажность воздуха. Для того, что бы обеспечить для нее достаточный уровень влажности, ее необходимо опрыскивать два раза в день, особенно зимой, когда разные отопительные приборы сушат воздух. Поливать растение надо только отстоявшейся водой. Поливом особенно не следует увлекаться. Цветок не переносит чрезмерного полива, поэтому поливать ее надо только после высыхания поверхности земляного кома, но и не допускать полного его пересыхания. Идеальный вариант для обеспечения влажности кома – поставить горшок в просторный поддон с влажным керамзитом или крупнозернистым песком.
Пересадка шефлеры
Пересадку шефлеры, надо проводить раз в 2-3 года, желательно весной, если не получилось, то осенью. Пересаживать надо каждый раз в больший по объему горшок. Следует учесть, что если уход за шефлерой правильный, то она способна очень быстро расти и очень скоро достичь приличной высоты. В этом случае, пересадку надо делать чаще. Для того, чтобы Ваш цветочек нормально развивалась, важно правильно подобрать состав земли. Наиболее приемлемым для шефлеры будет такой грунт: на три части плодородной земли (компостной или парниковой), добавить одну часть торфа (низового) и полторы части крупнозернистого песка
Размножение шефлеры
Растение шефлера размножается семенами и черенками. Самый распространенный и несложный способ размножения – размножение черенками. Укоренять черенки надо в смеси торфа и песка. Для размножения растения черенками, надо использовать хорошо развитые, полуодревесневшие черенки. Перед посадкой черенки надо выдержать в растворе гетероауксина, примерно 6-8 часов (ночь) и, что проще – перед самой посадкой кончики черенка обмакнуть в порошок корневина. Сложность размножения заключается в постоянном подогреве почвы. Ее температура должна быть 20-22 градуса. Наилучшее решение это, конечно – минитепличка с нижним подогревом. Но можно приспособить и тепло отопительного радиатора (в отопительный сезон). В период укоренения черенков, освещение должно быть умеренным, периодически их надо извлекать из теплички (или из под пленки), проветривать и опрыскивать. Рассаживаются укоренившиеся черенки после того как они оплетут весь земляной ком. Рассаживать надо в небольшие (7-9 см.) горшки. Содержать молодые растения необходимо в хорошо освещенном месте с невысокой температурой (14-16 градусов).
Размножается шефлера и семенами. Но при таком способе размножения шефлеры ждать результата придется немного дольше (что вполне понятно). Грунт для посева можно взять тот же, что и для черенков, а можно и в смеси листовой земли и песка. Семена перед посадкой желательно выдержать в растворе (эпин, циркон). Глубина посадки семян 10-15 см. После посадки емкость с высаженными семенами лучше поместить под пленку или в тепличку. Дальше поступаем как и при укоренении черенков – температура, проветривание, опрыскивание. Пикировать сеянцы и пересаживать в большую емкость надо после появления первых листочков. Расстояние между ними должно быть не меньше 7 см. После того как корни оплетут весь ком, поступаем также как с черенками.
И в первом и втором случае, переваливать подросшие растения в большие горшки можно уже через 3-4 месяца.