Корица
У этой ароматной специи немало секретов. Корицу многие принимают за одну из восточных трав. Действительно, родом эта специя с востока. А вот делается она из коры деревьев, изначально росших на Цейлоне. Коричные деревья культивируются сейчас не только на Цейлоне, но и в Египте, Индии, Китае, Индонезии, Шри-Ланке и Бразилии. Конечно, цейлонская корица считается самой лучшей в мире – по вкусу и аромату у неё нет конкурентов.
Корица входит в состав многих лекарственных препаратов – её часто можно увидеть в перечислении активных компонентов, указанных на упаковке аптечных лекарств. Она мощное противогрибковое, противовоспалительное и антимикробное средство. Антиоксидантные свойства позволяют использовать эту специю в качестве профилактического средства против онкологических недугов. Лабораторными исследованиями доказано, что всего половина чайной ложки молотой коры коричного дерева понижает уровень сахара в крови. Поэтому корицу активно применяют при лечении сахарного диабета. Высокое содержание калия и магния благотворно влияет на состояние сердечной мышцы и сосудов. Корица способствует растворению атеросклеротических бляшек и восстанавливает эластичность сосудов. Замечено, что регулярный приём этой специи улучшает память. Благоприятно сказывается корица на работе печени и всей пищеварительной системы. Она обладает мягким желчегонным и мочегонным действием. Излечивает диарею и метеоризм. Способна унять утреннюю тошноту. Богатый витаминный и минеральный состав делает корицу одним из лучших средств от простуды. В народной медицине приправа считается натуральным энергетиком, помогающим восстановиться после физических нагрузок и усталости.
Эта приправа достаточно калорийна. В ста граммах специи находится 247 килокалорий (11,2 килокалории получены из жиров). Белков в этом количестве продукта 8,7%, жиров 2,2%, углеводов 11,2% от суточной нормы потребления для взрослого человека. Богат витаминный состав. Витамины группы В представлены (в миллиграммах): тиамином – 0,022; рибофлавином – 0,041; пантотеновой кислотой – 0,358; пиридоксином – 0,158; фолиевой кислотой – 6 микрограмм. Витамина А содержится 15 микрограмм, бета-каротина – 0,112 миллиграмма. Аскорбиновой кислоты – 3,8 мг; Е – 2,32 мг; К – 31,2 мкг; холина – 11 мг; РР – 1,332 мг.
Народная медицина рекомендует корицу для излечения многих недугов. Ею лечат язвенные болезни, снижают кислотность желудочного сока и облегчают процесс пищеварения. Достаточно съесть половину чайной ложки, чтобы облегчить состояние при язвах и гастрите. В смеси с мёдом корицей излечивают воспаления мочевого пузыря и почек. Этой же смесью облегчают состояние при гриппе и простудных инфекциях, сопровождающихся кашлем. Для снятия жара с корицей принимают ванны. Кашицей из корицы смазывают больные суставы при артритах и незаживающие язвы на коже. Замечено, что она избавляет от прыщей и любых кожных высыпаний. Смесь этой специи с мёдом и оливковым маслом применяют для втирания в кожу головы. Средство помогает укрепить корни волос и избавиться от перхоти. Вдыхание запаха корицы повышает работоспособность. А добавив несколько капель коричного масла в ванночку для ног можно снять усталость и согреться. В кулинарии корица широко применяется в приготовлении блюд. Без неё не обходится производство шоколада, тортов, печенья. Она хорошо сочетается с фруктовыми салатами, компотами и кашами. Добавление корицы в кофе и чай сделает эти напитки более ценными для здоровья. А запечённые яблоки с корицей – известное низкокалорийное блюдо, отличающееся превосходным вкусом и богатым витаминным составом.
На рынке корица представлена в виде порошка и палочек. Предпочтение у нас отдаётся именно молотой продукции, хотя специи в палочках – гарантированно натуральный продукт без посторонних примесей. Специя бывает следующих сортов: циннамон – с пряным вкусом и резким запахом; малабарская – обладающая ярко выраженным горьким вкусом; китайская – не очень ароматная, жгучая и резкая корица (встречается под названием кассия или индийская); привезённая с Цейлона, представляющая тонкие палочки – самая дорогая по цене, ароматная, немного жгучая со сладковатым привкусом (другое название – кинамон или благородная корица). О свежести продукта свидетельствует пряный запах. Он должен быть хорошо выраженным и без посторонних примесей. Хранится специя в герметичной ёмкости или упаковке. Срок хранения палочек – год, порошка – шесть месяцев. Для продления срока годности корица содержится только в тёмном и прохладном месте.
Нормы потребления
В состав этой специи входит достаточно опасное для организма вещество – кумарин. В самой качественной, цейлонской корице, его меньше всего. Чего не скажешь о китайской. Избыток кумарина в организме приводит к повреждению печени и головным болям. Для взрослого норма потребления половина чайной ложки два раза в день. Необходимо делать перерывы на несколько дней. Детям лучше давать корицу после 12 лет начиная с небольшой дозы и наблюдая за реакцией организма.
Противопоказания к применению корицы
индивидуальная непереносимость; инфекционные заболевания печени; беременность (продукт вызывает сокращения матки); низкая свёртываемость крови и кровотечения; высокое давление; нервная возбудимость. Из-за высокого содержания клетчатки избыток корицы в меню способен вызвать диарею, повышение кислотности, метеоризм. Замечательная ароматная приправа, если ею злоупотреблять, может ухудшить ваше самочувствие. А разумное и умеренное употребление поможет справиться с лишним весом, обогатит организм минералами и витаминами. И, конечно, поднимет настроение – ведь нет ничего приятнее ароматного чая или кофе, сдобренного щепоткой корицы.