Поприветствуем новичков

Зверобой

Elena Mur
2015-10-21 13:52:24

Как выглядит и где растет зверобой? Невысокое растение с ярко-жёлтыми цветками трудно не заметить летом. Оно выбирает затенённые участки сада, опушки леса, прижимается к стенам и заборам. Выбравшись в деревню, вы наверняка обратите на него внимание. Листья зверобоя покрыты светлыми точками и более тёмными железами, содержащими красящее вещество. На свету кажется, что у травы вся листва ажурная (отсюда и биологическое название этой травы – зверобой продырявленный). Размяв листик в руке, можно легко окрасить пальцы в красноватый цвет. Делать этого, конечно, не стоит – сок зверобоя повышает чувствительность кожи к солнечному свету. А у животных он способен вызвать воспаления на непигментированных участках тела.

Как выбрать хороший зверобой и как правильно его хранить

Традиционно отвары (или чаи) из зверобоя используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Настой стеблей зверобоя обладает кровеостанавливающими и противовоспалительными свойствами. Чаи, содержащие зверобой, снимают нервное напряжение и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Оливковое масло, настоянное на зверобое, используется в косметологии. Различные мази, крема и тоники выпускаются также в промышленных масштабах. Отвар способствует регенерации тканей и является натуральным антимикробным средством. Сухая трава используется в качестве приправы. Блюда с добавлением зверобоя приобретают особый, горьковатый вкус и приятный аромат. Добавляя регулярно цветки, стебли и листья зверобоя в меню можно нормализовать обменные процессы, улучшить работу сердца, очистить организм от токсинов.

В сушёном зверобое содержится много витамина А, большинство витаминов группы В и аскорбиновая кислота. Высоко содержание дубильных веществ и эфирных масел, сообщающих траве противомикробные свойства. Флавониды представлены гиперозидом, рутином, кверцитином. В ста граммах травы дубильных веществ содержится 12%, смолистых – 17%, антоцианов – 6%.

Отвар травы применяется для полосканий горла и рта при ангинах, стоматитах и гингивитах. Также им обрабатывают гнойные и долго незаживающие раны. Это средство способствует регенерации и обеззараживанию тканей. Зверобой применяется в качестве желчегонного средства. Перед лечением необходимо обязательно убедиться, что в жёлчном пузыре нет камней. Делается это, чтобы избежать закупорки жёлчных протоков. Настой травы хорошо помогает в лечении гастрита с пониженной кислотностью. Эффективен он при диарее и повышенном газообразовании. Трава зверобоя – действенное сосудосуживающее средство. Эта особенность растения позволяет использовать его для повышения артериального давления у гипотоников. Маслом зверобоя закапывают носовые ходы при насморке. Готовится масло очень просто. Цветки травы (примерно две столовых ложки) настаиваются в стакане растительного масла. Красящий пигмент, входящий в состав травы, нормализует сон, облегчает депрессивные состояния. В качестве натурального антидепрессанта настой зверобоя применяется для лечения людей пожилого возраста. Отваром травы обрабатывают аллергические высыпания и опрелости на коже у маленьких детей. Эффективен зверобой и для кожи лица, например, при лечении угрей у подростков. Отвар травы применяют при лечении анемии, геморроя, мастита и воспаления дыхательных путей. Маслом зверобоя обрабатывают ожоги, фурункулы, гнойники.

Приправа из молотого сушёного зверобоя имеет особый бальзамический запах и горьковатый вкус. Использование её для приготовления блюд требует особого мастерства и внимательности. Незаменима эта трава в приготовлении горьких настоек. Также она отлично сочетается с рыбными блюдами, мясом и овощными салатами. Это интересно. В консервной промышленности зверобой используется как добавка к рыбным консервам. Виноделы добавляют траву зверобоя в вина. А ещё она является неизменной составляющей горьких бальзамов и тоников.

Для очистки кишечника применяется отвар из трёх столовых ложек травы, взятых на литр воды. Курс длится один месяц. Всё это время отвар принимается по половине стакана перед едой. Метаболизм ускоряют настоем. Для его приготовления одну чайную ложку сухой травы заливают в термосе литром воды и настаивают четыре часа. Курс длится два месяца. Выпивается по половине стакана настоя четыре раза в день. Для обмена веществ также полезен чай из травы тысячелистника и зверобоя (по столовой ложке трав на половину литра кипятка). Именно по такому принципу готовятся чаи из зверобоя. Горьковатый вкус делает чай не очень приятным. А вот в смеси с другими травами, сушёными ягодами или плодами (например, шиповника) получается прекрасный витаминный напиток.

Возможный вред от употребления растения

Если хорошо знать зверобой «в лицо», можно заготовить траву самостоятельно. Собирается зверобой на опушках леса или возле заброшенных деревенских домов. Стебли измельчаются и высушиваются в электрической сушильне при температуре +40 градусов. На рынке приобретать зверобой можно, если вы не новичок в фитотерапии и хорошо разбираетесь в лекарственных травах. Проще всего купить аптечный зверобой, уже просушенный и помещённый в упаковки. Хранится трава один год. Для сохранения выбирается сухое и прохладное место.

Нормы потребления

Взрослым можно выпивать около двух стаканов чая или отвара зверобоя в день. Перед началом серьёзного лечения лучше проконсультироваться у профессионального врача. Детям зверобой даётся после двенадцати лет и только в случае необходимости. Спиртовые настойки ребёнку давать нельзя! Допускается употребление настоя, отвара или чая.

Зверобой
Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Elena Mur
3 комментария
00
2015-10-21 23:29:06
так нравится мне эта травка )
00
2015-10-22 12:33:37
Ну у кого травка, а у меня шикарный раскидистый куст древовидного зверобоя с крупными желтыми цветами! Делю и продаю чуток. Правда, никаких полезных свойств, тока красота.
00
2015-10-22 17:18:17
Ну у кого травка, а у меня шикарный раскидистый куст древовидного зверобоя с крупными желтыми цветами! Делю и продаю чуток. Правда, никаких полезных свойств, тока красота.
Ну зато эстетическое удовольствие приносит) И от продаж — польза в денежном эквиваленте.