Чабрец
Эта ароматная трава с симпатичными розово-фиолетовыми соцветиями являлась культовым растением у древних славян. Славянские знахари были хорошо осведомлены о целебных лекарственных свойствах чабреца. Его воскуривали языческим богам и применяли для лечения всевозможных недугов. Растение, имеющее множество названий, произрастает в средней полосе – Европе, Украине, а также на Северном Кавказе и в Закавказье. Облюбовывает оно солнечные места – лесные поляны, склоны оврагов, сосновые боры.
Местные жители зовут чудо-траву по-разному: тимьяном, мацержанкой, мухопалом и богородской травой. Последнее название прижилось за чабрецом в связи с его использованием в православных храмах для украшения икон.
Чтобы сохранить все полезные вещества, растение срезают с помощью ножниц в начале цветения и высушивают. Все части растения богаты витамином С и бета-каротином. В ста граммах измельчённой травы находится 1,5% эфирных масел. В значительном количестве содержатся флавониды, дубильные вещества и кислоты (кофейная, хинная). Высоко содержание цинка, кальция, магния и калия. Эфирные масла чабреца включают в себя особые вещества – терпены, которые сообщают траве ярко выраженные антибактериальные свойства. Они представлены тимолом (30%), цимолом, борнеолом и другими биологически активными веществами.
Чем же конкретно так полезен чабрец: Трава хорошо известна в народной медицине, как отхаркивающее средство. Чабрец принимают от кашля при простудных заболеваниях, воспалении лёгких и бронхите, в том числе его можно давать и детям. Противовоспалительные и антисептические свойства позволяют использовать растение при лечении инфекционных заболеваний, для полоскания горла, промывания ран. Спазмолитические и болеутоляющие свойства травы используются при лечении ревматизма, подагры, заболеваний желудка и кишечника. Эфирные масла, придающие растению нежный запах, помогают успокоиться и уснуть. Для лечения бессонницы сухую траву помещают в небольшие подушки, которые выкладывают у изголовья.
В качестве лечебного средства трава чабреца принимается в виде отвара или настоя. Отваром полощут горло, промывают язвы и раны. Настои и отвары принимают при гриппе, коклюше, бронхитах и астме для снятия спазма дыхательных путей и облегчения отхода слизи при кашле. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта настой чабреца является спазмолитическим и противовоспалительным средством. Отвар обладает очистительными способностями. Он выводит токсины и способствует оттоку жёлчи. А при заболеваниях почек выполняет роль мягкого мочегонного средства. Его рекомендуют больным гипертонией для понижения артериального давления. При кардионеврозе чабрец является успокаивающим средством. Наружно настойки используются для компрессов, накладывающихся на больные суставы и мышцы. При воспалении седалищного нерва отвар чабреца смешивают с коровьим маслом. Полученной смесью смазывают больное место. Для мужчин чабрец важен из-за высокого содержания цинка. Отвар травы стимулирует половые функции и является профилактическим средством против простатита и импотенции. Масло используется для массажа. Также масло чабреца используют для укрепления корней волос. Для получения лекарственного средства траву заливают оливковым маслом и настаивают в прохладном месте тридцать дней.
Эта трава ценится за своеобразный аромат. Как специю сушёный и молотый чабрец добавляют в самые разные блюда: борщи, супы, бульоны, соусы. Хорошо сочетается чабрец и с блюдами из рыбы или мяса. В домашней консервации душистую траву используют для получения маринадов. Её кладут в огурцы и томаты, а также консервированные овощные салаты. Можно эту приправу добавлять и в свежий салат. Чай с чабрецом утоляет жажду и освежает. Для приготовления чая чайную ложку сухого сырья заливают кипятком и дают настояться пятнадцать минут. Пить такой чай лучше всего с мёдом. Это вкусно и очень полезно. А две чайных ложки, залитых стаканом кипятка и настоянных на водяной бане 30 минут, превращают чай из освежающего напитка в настоящее лекарство.
Приобретая траву чабреца на рынке, обратите внимание на её аромат и внешний вид. Запах должен быть свежим, специфическим. А стебли растения полностью сухими и сохранившими цветы с листочками. В осыпавшихся веточках гораздо меньше витаминов и микроэлементов. Если вы впервые собираетесь приобретать чабрец, лучше купить его в аптеке. Здесь вы точно не ошибётесь, а товар будет соответствовать всем необходимым нормам.
Нормы потребления
Взрослым можно выпивать одну или две чашки чая с чабрецом. Лечение осуществляется в соответствии с рецептами народной медицины. Детям отвар чабреца дают с трёх лет при простудных и инфекционных заболеваниях, а также как укрепляющее средство. Разовая доза – одна чайная или столовая ложка.