Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомАгротехнические приемыСамодельные приспособленияСоветыОтзывыНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Как подготовить растения к морозам.

Татьяна - Riddle
Татьяна - Riddle
2015-10-21 07:04:05
Подписаться

В первую очередь, от морозов: чаще всего страдает надземная часть растений. У яблони и груши обмерзают однолетние ветви и побеги, плодовые сумки, стволы и разветвления скелетных ветвей. У деревьев косточковых пород достаточно часто вымерзают плодовые почки, а также концы однолетних побегов. В суровые зимы полностью вымерзает надземная часть деревьев косточковых пород по линии снежного покрова. Если его нет, температура почвы может снижаться до -9-16°С, и тогда повреждаются и даже погибают (вымерзают) корневые части деревьев разных пород.

Ягодные культуры страдают тоже от морозов. В бесснежные и малоснежные зимы при температуре воздуха минус 13–16°С сильно повреждаются или вымерзают полностью плантации клубники, а в зимы с резкими колебаниями температуры часто погибают насаждения малины. Для смородины и крыжовника характерна высокая морозоустойчивость. Их корневая система выдерживает температуру до 18 градусов мороза.

Для повышения зимостойкости плодовых деревьев необходимо создать условия для интенсивного роста растений в начале вегетационного периода и своевременного завершения процессов дозревания древесины и накопления питательных веществ во второй половине вегетации с последующим переходом к состоянию покоя. Большое значение для этого имеет оптимальное равномерное обеспечение растений водой в течение всего лета и осенью. При таких условиях весьма существенно улучшается физиологическое состояние деревьев и кустов, что способствует повышению их зимостойкости.

Азотные удобрения, внесенные ранней весной или поздней осенью в необходимых дозах (600–900 г на сотку в зависимости от плодородия почвы), также способствуют улучшению свойств тканей, что уменьшает негативное влияние перегрева и снижает вероятность повреждения деревьев. Внос удобрений улучшает ростовые процессы у растений, способствует накоплению питательных веществ, повышению зимостойкости.

Фосфорно-калийные удобрения повышают стойкость тканей коры и камбия к неблагоприятным факторам окружающей среды. Деревья, систематически ими подпитываемые (900 г фосфора и 120 г калия на сотку), меньше повреждаются солнечными ожогами. Опасность зимних повреждений растет после сильной омолаживающей обрезке деревьев, в результате которой ростовые процессы усиливаются, а ткани не вызревают. Лишь умеренная обрезка обеспечивает нормальный прирост однолетних побегов и своевременное окончание ростовых процессов, которое способствует повышению морозостойкости.

Больше всего испытывают зимние повреждения сорта яблонь позднего срока вызревания, особенно Ренет Симиренко, Айдаред, Джонатан; из осенних сортов – Ренет Ландсбергский, Пармен золотой.

Важным приемом, который уменьшает повреждения ствола и разветвлений скелетных ветвей деревьев, является прививка живца не зимостойких сортов в крону деревьев стойких сортов. Высокой зимостойкостью среди сортов яблонь отмечается: Антоновка, а среди груш – лесная груша. Морозобоинами и солнечными ожогами часто повреждаются черешня, слива, абрикос. Поэтому важно подобрать для выращивания саженцы наиболее морозо- и зимостойких сортов. Учитывать следует и то, что больше повреждений, чем низкоштамбовые, испытывают высокоштамбовые деревья.

Поздно осенью (конец ноября–начало декабря) стволы и разветвления скелетных ветвей молодых и плодоносных деревьев белят 20-процентным известковым раствором или известкой с добавлением медного купороса (2 кг известки, 500 г купороса на ведро воды). Можно применять и водоэмульсионную краску (ВС-511, ЕВА-27А, ВД-КЧ-577), которая наносится на поверхность деревьев осенью до наступления морозов и держится на них до трех лет, защищая от ожогов. Целесообразно опрыскивать известковым молоком всю крону. Тогда защищенной от солнечных ожогов будет кора всех ветвей и ствола дерева, а также плодовые почки. Особенно полезно опрыскивать всю крону таких деревьев, как абрикос, черешня, зимних сортов яблони.

Нецелесообразно обвязывать деревья сплошными прозрачными и окрашенными в темный цвет полимерными пленками, рубероидом, поскольку тогда в результате «тепличного эффекта» сильно нагревается кора. Так, при температуре воздуха минус 2–3 температура коры может повышаться до плюс 30, что приводит даже к гибели деревьев. Для защиты стволов от солнечных ожогов и повреждений молодых деревьев грызунами ни в коем случае нельзя применять масло и другие вещества, содержащие жиры. Жир проникает в ткани, нарушает газообмен и приводит к гибели тканей коры, клеток камбия.

В бесснежные и малоснежные зимы для защиты корневой системы от вымерзания (особенно на легких супесчаных почвах) применяют мульчирование приствольных кругов торфом, опилками, перегноем слоем в 10–12 см. Если же выпало достаточно снега, его подсыпают и утрамбовывают вокруг ствола деревьев, делают снежные валы, устанавливают щиты, чтобы при таянии снега талая вода не стекала на обочину. Виноград, лимонник, актинидию, розы нужно приклонить к земле и укрыть снегом, опилками, торфом.

Как подготовить растения к морозам.
Мне нравится
1
Добавить в закладки

Смотрите также

1 комментарий
Ирина
2015-10-22 23:35:25
0
И как же защитить стволы молодых деревьев от морозов, грызунов, ожогов?

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений