Дикая роза
Честно, я сажала его в качестве живой изгороди от бродячих кошек, которые первое время лазили к нам чем-нибудь поживиться и гоняли моего безобидного пёса, искреннего желавшего с ними подружиться ) Разросся вдоль забора очень быстро без всяких усилий с моей стороны и я нисколько об этом не жалею)
Шиповник привлекает не только цветами. Яркие и притягивающие взгляд ягоды шиповника и украшение осеннего и зимнего сада, и исключительно натуральное лекарственное средство. Шиповник, в отличие от своей родственницы, фактически не поражаются вредителями и болезнями, не требуют удаления отцветших цветков, украшают сад ягодами до поздней осени и привлекают в него птиц — помощников садовода.
Обрезку шиповников следует делать лишь раз в год, перед самым началом роста (в конце зимы или начале весны). Если не ограничивать его естественное распространение, он отлично чувствует себя, размножаясь корневой порослью.
Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. Поэтому если вы хотите более сладкие ягоды, то дождитесь похолодания и потемнения ягод. А если хотите собрать более полезные плоды шиповника, то собирайте ягоды по мере созревания. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре около 90 град, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Хранят ягоды в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Имейте в виду, что тонкие «волосики» в плодах шиповника могут оказывать раздражающее действие на пищеварительную систему. Поэтому отвар или чай с неочищенными ягодами обязательно процеживайте. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом — это отличное косметическое средство.