Переехала на ПМЖ на дачу и не жалею! Честно о плюсах и минусах жизни за городом в одиночку
Каково это — переехать на дачу с целью постоянного проживания? Как жить с частичными удобствами зимой? Не тянет ли обратно в квартиру? Как справляться с хозяйством в одиночку? Отсутствие ответов на эти вопросы у многих отбивает желание жить в загородном доме, а уже тем более на даче. Обо всех плюсах и минусах дачной жизни расскажет наша собеседница Татьяна.
Коротко о своей ситуацииЯ шесть лет как на пенсии. Всю жизнь прожила в квартире. Муж умер от инсульта пять лет назад. После его смерти в квартире стало невыносимо находится: затяжная тоска и безделье. Иногда навещают дети и внуки, но это случается раза два в месяц и сильно не спасает.Да и здоровье в последнее время стало немного сдавать — то давление скачет, то сердце колит, то поясница ломит. Плюс к этому подавленное состояние. Решила, что долго так не протяну и нужно что-то менять в жизни. Всё-таки боль душевная переходит в боль физическую и человек сгорает на глазах. Такие случаи нередки.Так вот, задумала я переехать за город.
Вариант покупки полноценного дома не рассматривала, так как квартиру продавать не планировала — это внукам. Собрала в кучу все накопления; продала гараж, машину и моторную лодку мужа и купила дачу в 17 километрах от города.Моя дачаДача — деревянный домик общей площадью 45 кв. метров на участке 8 соток. В доме электричество, отопление печное, вода из колодца, слив в яму. Дом не совсем летний, немного приспособлен для зимнего пребывания короткими налётами. На участке есть ягодные кустарники и плодовые деревья. Недалеко от дачного посёлка лес.Мимо посёлка по трассе ходят автобусы.
Здесь есть даже небольшой магазинчик, но вся «цивилизация» (рынок и супермаркеты) находятся в 20 километрах от этого места. И люди здесь обитают: кто-то живёт только летом, а некоторые и на ПМЖ (но их мало). В общем, мне посёлок понравился и я решила здесь остановиться.Эта дача мне обошлась в 890 тысяч рублей. Дом я дополнительно утеплила силами наёмных строителей: стены снаружи обшили ЭППС и облицевали сайдингом; полы и перекрытия — 200 мм минваты; установили пластиковые окна и утеплённую дверь. И также провела в дом воду и утеплила колодец, сделала туалет, поставила душевую кабину и электроводонагреватель.
В публикации использованы фото из открытых источников
Демонтировала старую печь и пригласила мастера, чтобы он соорудил новую, для экономного отопления. Во дворе построила просторный дровяник. В общем, на модернизацию дома и подготовку его к постоянному проживанию ушло ещё порядка 550 тысяч рублей. В запланированную сумму я уложилась.Плюсы дачной жизниПервое и главное для пенсионера — это здоровье, которое в таких условиях сразу поправляется. Я переехала в мае, а уже в августе забыла про все болячки и порхала как бабочка.Дача — это постоянная занятость!
Работа в огороде, которая стала для меня любимым хобби, выгнала из головы все дурные мысли. Голова очистилась, и это повлияло на улучшение состояния. От активных физических нагрузок боли в спине и суставах, наоборот, прошли. Физическая активность пошла на пользу, и я даже стала чувствовать себя лет так на 15 моложе. Вывод: в квартире нет столько занятости и активности, от этого человек чахнет. Диван и телевизор — это тихие убийцы.
Дача — это свежий воздух 24 часа в сутки! Как говорится, воздух хоть режь да ешь! Он оживляет, бодрит, придаёт массу энергии, в конце концов — исцеляет. Я всю жизнь проработала на предприятиях химической промышленности, связанных с производством резины. Помимо мизерной пенсии заработала хронический бронхит. Кашель преследовал постоянно: зимой и летом, в квартире и на улице. Здесь он прошёл. Я с ним мучилась лет 15, лечила как медикаментами, так и народными средствами. Но стоило только пожить четыре месяца на природе, и от хронического, по мнению медиков, бронхита, и следа не осталось!Дача — это экологически чистое питание, экономия на продуктах и дополнительный заработок.
Во-первых — это овощи, фрукты и зелень со своего огорода. Это не магазинные, выращенные на химии и для длительного хранения обработанные той же химией продукты, по которым к тому же на складах лазают крысы. Здесь всё натуральное. Польза витаминов со своего огорода чувствуется сразу. Помимо ощущения молодости и неисчерпаемой энергии, кожа стала лучше, организм очистился, пищеварение улучшилось, головные боли ушли. К тому же всегда есть шикарный запас закруток. Во-вторых, здесь не только продукты со своего огорода, но и природные, лесные.
Я стала заядлым грибником и ягодником. Хожу в лес, гуляю, запасаюсь ценными продуктами. Это и здоровье, и экономия. Грибов иногда бывает много и я даже умудряюсь их возить в город и продавать. Сейчас осваиваю соление грибов, так как небольшая банка такого деликатеса стоит от 500 рублей, а это неплохая прибавка к пенсии! В-третьих, я повадилась покупать натуральные фермерские продукты: молоко, мясо, птицу; рыбаки привозят свежайшую рыбу. Это тоже не сравнить с магазинными продуктами.
Дача — это общение и положительные эмоции. С весны по осень скучать не приходится. Все городские подруги просятся в гости. У меня постоянно кто-то живёт: подруги или родственники. Атмосфера царит хорошая, в отличие от городских проблем и сплетен, здесь только положительные эмоции. Вся ментальная грязь уходит на фоне чудесной природы.МинусыВот что я могу выделить из недостатков.Первое — иногда в доме бывает холодно, приходится постоянно кочегарить печку, что приводит к перерасходу дров. Но это максимум полтора месяца в году. Однажды замерзала вода. Сама не могла отогреть трубы и полторы недели носила воду вёдрами. Весной капитально утеплила водопровод.
Второе — частенько отключают свет. При авариях на линии чинят не сразу. Бывает, что приходится ждать электричества по трое суток. Это тоже поправимо — купила генератор, электрики обещали подключить его к сети через щиток.
Третье — покупка дров. Дрова привозят, но нужно человека найти, чтобы их перенести и поколоть. В дачном посёлке с работниками негусто. Иногда прошу приехать детей на заготовку дров.
Четвёртое — продукты (крупы, бытовую химию, лекарства и прочее) приходится покупать в городе. Езжу за этим раз в два месяца. Из города нанимаю такси. Обходится дороговато. Если что-то срочно понадобится, приходится срываться и ехать в город. На это уходит полдня минимум.
Пятое — баллоны для газовой плиты приходится также привозить на такси. Это и дороговато и не все соглашаются ехать.
У меня смена баллона происходит раз в месяц-полтора.
Шестое — зимой небезопасно. Когда осенью жильцы покидают дачи, частенько захаживают или заезжают расхитители. Обворовывают дома и дворы, тащат все, включая металлолом. Я боюсь одна, так как у меня добра много. Это и телевизор, и стиралка, и холодильник, и генератор, и прочие вещи. Полиция сразу не приедет. Один раз, когда по соседской даче лазили воры, пришлось кричать, что разбужу мужа с ружьём и вызывать полицию. Воры сбежали, а полицейские приехали через 20 минут. По моей просьбе дежурили в машине три часа. Но это хорошо, что так всё прошло. А если бы воры были поумнее и посмелее, то поняли, что нет никакого мужа и ружья. Пристукнули бы меня и поживились моим добром. В итоге завела породистую сторожевую собаку. «Балбес» здоровый, объедает меня немного, но сторожит справно. К такому в зубы лучше не попадаться.
Седьмая наспать — грызуны. Достают, особенно зимой. Утеплитель грызут, гнёзда устраивают, запасы портят. Приходится отраву везде сыпать, мышеловки ставить, кошек держать. Сейчас думаю, как эту проблему решить радикально.Но, в общем, все минусы решаемые. На даче живу уже три года, в квартиру не тянет, всем довольна и ни о чём не жалею!