Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокОбустройство участкаГалерея пользователейМатериалы для благоустройстваЗемляки, соседиУкрашаем дом/участок своими рукамиМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

С яблочным спасом!

Лето
Лето
2015-08-18 22:48:02
Подписаться

Очень люблю этот день с детства, для нашей семьи это своеобразный праздник урожая. Стараемся выбраться в какую-нибудь поездку к живописным местам и печем традиционный цветаевский яблочный пирог.

С праздником!

С яблочным спасом!
С яблочным спасом!
С яблочным спасом!
С яблочным спасом!
С яблочным спасом!
Мне нравится
34
Добавить в закладки
34 комментария
Lubovi
2015-08-19 07:52:21
0
С праздником!
«Райские яблочки» www.playcast.ru/view/3174640/060917b38d9a10d3580b3e7f4fa2da2cf9aa12capl
Ruslana K
2015-08-19 09:06:15
0
А пирог-красавец! Аж захлёбываюсь! Можно рЭцепт? Доче дам-пусть порадует!
Лето
2015-08-19 15:35:20
0
Спасибо! С Преображением Господним!
Лето
2015-08-19 15:42:52
+1
В отдельный пост вынесла, оч-чень вкусно, мы уже два съели, надо третий печь.
Ruslana K
2015-08-19 15:56:57
0
Так! Я на работе-щас стол закапаю)))))
Лето
2015-08-19 22:09:34
0
Главное на клавиатуру не попадать, чтоб не залипала потом.
Ruslana K
2015-08-19 08:45:12
0
Спасибо за поздравление! Мы 15 числа, после Медового Спаса ездили на нашу Голубую Крыницу. Очень святое место. Чистейший истлочник в Беларуси. Единственный ТАКОЙ в Европе. вот ссылка.
turobzory.com/index.php?newsid=82
ПОчитайте. Машины были даже с российскими номерами. Вода в ней не выше +8 круглый год. Не думала, что будут окунаться и мои девочки! Так здОрово и здорОво. Но ехали именно с целью окунуться-все ж 70км от дома!!! Фотки с окунанием покажу потом. а пока -только пара фоток))))

это не я…
а это уже я…



муж с дочей были первопроходцами туда-назад по ледяной воде!
Лето
2015-08-19 15:37:28
+1
Очень красиво! Все мечтаю съездить в вам в Белоруссию, погулять.
Ruslana K
2015-08-19 15:50:01
+1
Да, у нас в Беларуси действительно много красивых и святых мест. Сами мало чего видели… Это и Мирский замок, и Несвиж, брестская крепость. Нарочь-озеро огромное. А какие там санатории! Кстати, отдыхают там в основном россияне. Нам… они недоступны… по ценам…
Лето
2015-08-19 15:57:59
0
Говорят последний год все очень подорожало у вас, правда?
Ruslana K
2015-08-19 16:03:26
0
Да, правда… К сожалению. Продукты дорогие… Да и все дорого… А зарплата-я работаю в коммерческой службе госпредприятия-200 долларов… Один поход в продовольственный магаз на семью из 4 человек-200-250000 наших рублей, это 12-17 долларов. В месяц только на еду-17*30=510. по максимуму… Конечно, еще у мужа зарплата около 300 баксов. Вот так и живем. А кроме продуктов-что за что покупем-сама не знаю.
Лето
2015-08-19 21:55:05
0
НЕ густо… В России тоже все стало дорого, и продукты, и вещи, и услуги. А зарплата не прибавилась. Даже убавилась у многих — надбавки, премии перестали платить. У мужа в два раза доход сократился за счет этого. Тоже живем от зарплаты до зарплаты, никаких поездок уже второй год. Дочка в первый класс идет, я копить с нового года начала на обмундирование.
Ruslana K
2015-08-20 08:34:18
0
тАк живут большинство семей. А поездки… Я замужем ужО 24 года, на море были..4 раза. Причина-одна и та же(((
Лето
2015-08-20 12:42:06
0
Вот, такая же ерунда. Подруга в Москве живет, где все деньги крутятся, а их все равно нет. Двое детей и ипотека — все, зубы на полку.
А про море я не вспоминаю, только в детстве была в Абазии с родителями и два раза в Крыму. Мы на машине выбирались по городам — Углич, Владимир, Ростов Великий… Такая красота!
Ruslana K
2015-08-20 14:31:24
0
Да, Наташа, это 70% -я жизнь многих. НЕважно, девочки. Было бы здоровье. Это самое важное. Никакое море его не заменит.
Nana
2015-08-19 08:46:52
+2
С праздником! Желаю всем вам мира, добра, благополучия! А что такое «традиционный цветаевский яблочный пирог»?
Оксана-ник
2015-08-19 11:05:52
+1
По легенде его пекли в семье Цветаевых для гостей)
Лето
2015-08-19 15:40:20
+1
Я рецепт написала в отдельном посте, очень вкусный! Вроде бы он был популярен в окружении сестер Цветаевых и часто появлялся на чаепитиях в их доме.
Ruslana K
2015-08-19 15:50:41
0
Спасибо! Рецепты распечатала. Будем пробовать)))) Вкусно уже даже когда читаешь...)))
Nana
2015-08-19 18:57:01
0
А из какого источника известен рецепт этого пирога или тоже легенда? Не подумайте, что ехидничаю, мне очень интересно все, что связано с Мариной Цветаевой, хотелось бы поподробнее. Просто раньше нигде не встречала упоминаний о рецепте.
Лето
2015-08-19 22:00:44
0
gingerpage.com/2013/10/08/applepie/
вот что нашла, сама с интересом прочитала.
Nadia
2015-08-19 13:40:34
0
И вас всех с Яблочным спасом!!! Фотографии чудесные, место наикрасивейшее! Вода какого то удивительно лазурного цвета.
Я очень люблю печь Цветаевский пирог. Вот вчера опять испекла, уже нету!))) По рассказам, этот пирог пекли сестры Цветаевы когда к ним приходили гости, это был их «фирменный» пирог.
Я скачала давно из интернета пару рецептов, пеку в основном по второму. Не знаю можно ли на нашем сайте печатать рецепты, может ради Яблочного спаса можно!?))) Я на всякий случай прикладываю рецепты, мало ли кто воспользуется.

ЦВЕТАЕВСКИЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты
Тесто:
сливочное масло или маргарин — 150 грамм;
сметана — 2/3 стакана;
мука — 2-2,5 стакана;
сода — 0,5 ч. ложки.

Заливка:
сметана — 1 стакан;
сахар — до 1 стакана;
яйцо — 1 штука;
ванильный сахар — 1 чайная ложка;
мука — 2 столовых ложки.

Начинка:
яблоки из компота — 2-3 штуки. (я лично пеку со свежими, но думаю этот вариант тоже приемлем)
Время приготовления: 1 час

На 6 человек

Процесс приготовления

Подготовьте сметану, муку, сахар, ванильный сахар, яблоки, сливочное масло или маргарин для выпечки, яйцо и соду.
Для теста растопите сливочное масло и в теплое масло добавьте сметану. Перемешайте.
Затем добавьте муку с содой. Соду гасить не нужно, она среагирует с кислотой сметаны. Сахар — по желанию, но немного.
Перемешайте ингредиенты и получится мягкое пышное рыхлое тесто.

Для заливки: соедините и взбейте сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо и муку.

Переложите тесто в форму диаметром 20-24 см, влажными руками разровняйте тесто и сформируйте бортики. Яблоки нарежьте дольками или кубиками и уложите на тесто.

Залейте начинку сметанной заливкой.

Запекайте в разогретой духовке при 180 градусах около 35-45 минут до зарумянивания теста и заливки.
Пирогу нужно дать полностью остыть, тогда заливка лучше схватится и будет кремообразной, а у горячего пирога она ещё немного жидковатая.
Добавлю от себя, У меня раъемеая форма 23см, застилаю пергаметом, апотом все как сказано в рецепте.

Второй вариант:

ЦВЕТАЕВСКИЙ ПИРОГ

Тесто: 1 1/2стакана муки (у меня стакан — 240 мл), 1/2 стакана сметаны, 150 г сливочного масла растопленного и охлажденного, 1/2 ч. л. гашеной соды, 3/4 стакана сахара, 1 яйцо
Крем: 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 3/4 стакана сахара, 3 ст. л. муки, 1 кг яблок

Тесто вымесить все сразу, оно будет мягкое, и поэтому прямо руками распределить его по форме. Сделать невысокие бортики. Яблоки очистить, порезать тонкими ломтиками.

Для крема-заливки в сметану положить яйцо, сахар, 3 ст. л. муки и слегка взбить до однородности.

Яблоки равномерно выложить на тесто, сверху залить кремом и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов С. Время приготовления — от 50 минут до часа. Потом можно оставить в духовке доходить.

Пирогу дать возможность полностью остыть и только потом разрезать.

Если на следующий день останется несколько кусочков, то удивитесь, насколько они тоже вкусны. Крем становится очень густым и другим по консистенции. Многие хозяйки предпочитают подавать Цветаевский пирог на следующий день.

Лето
2015-08-19 15:41:47
0
С Преображением Господним! Посмотрите мой вариант пирога в отдельном посте, в принципе все так же, только мои маленькие хитрости есть.
Ruslana K
2015-08-20 08:32:28
0
Что-то у дочи мое йне получился, как на вашем фото… Как-то суховатее((((
Ruslana K
2015-08-20 08:33:16
0
Где? Не могу найти)))… Нашла!
Лето
2015-08-20 12:32:58
0
Может яблок мало или муки в креме много? Пирог очень влажный, крем должен не крепко запекаться, а только держать форму с яблоками. Слой теста у меня в сыром виде не больше 5 мм, а высота пирога около 5 см.
Лето
2015-08-20 12:37:38
0
На форму 18*24 см у меня ушло в начинку 13 сочных яблок среднего размера (Мелба). Кожуру чистить обязательно, иначе не так нежно. 500 г сметаны 20% — 3 ст. л с горкой в тесто, остальное в крем. Надо приноровиться под свою форму и продукты и все получится!
Ruslana K
2015-08-20 12:38:57
0
Ну… высота пирога меньше-см3,5. Может передержала. А может и точно яблок мало. Немного было. Эт точно
Ruslana K
2015-08-20 12:40:29
0
что-то по-моему и сметаны столько не было. Даж в холодильнике. Вот поэтому видимо и суховатое
Лето
2015-08-20 14:02:06
0
Это тот случай, когда нужно не бояться утонуть в начинке. Добавляйте сметаны и яблок побольше и всех за уши не оттащишь!
Ruslana K
2015-08-20 14:17:14
0
Всё, Наташ, доче сказала, что «секреты» распечатаю)))
Nadia
2015-08-19 16:18:30
0
Спасибо, обязательно посмотрю!
Olga
2015-08-20 01:41:29
0
С праздником)
Лето
2015-08-20 12:27:23
0
Спасибо!

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений