С яблочным спасом!
Очень люблю этот день с детства, для нашей семьи это своеобразный праздник урожая. Стараемся выбраться в какую-нибудь поездку к живописным местам и печем традиционный цветаевский яблочный пирог.
С праздником!
Очень люблю этот день с детства, для нашей семьи это своеобразный праздник урожая. Стараемся выбраться в какую-нибудь поездку к живописным местам и печем традиционный цветаевский яблочный пирог.
С праздником!
«Райские яблочки» www.playcast.ru/view/3174640/060917b38d9a10d3580b3e7f4fa2da2cf9aa12capl
turobzory.com/index.php?newsid=82
ПОчитайте. Машины были даже с российскими номерами. Вода в ней не выше +8 круглый год. Не думала, что будут окунаться и мои девочки! Так здОрово и здорОво. Но ехали именно с целью окунуться-все ж 70км от дома!!! Фотки с окунанием покажу потом. а пока -только пара фоток))))
это не я…
а это уже я…
муж с дочей были первопроходцами туда-назад по ледяной воде!
А про море я не вспоминаю, только в детстве была в Абазии с родителями и два раза в Крыму. Мы на машине выбирались по городам — Углич, Владимир, Ростов Великий… Такая красота!
вот что нашла, сама с интересом прочитала.
Я очень люблю печь Цветаевский пирог. Вот вчера опять испекла, уже нету!))) По рассказам, этот пирог пекли сестры Цветаевы когда к ним приходили гости, это был их «фирменный» пирог.
Я скачала давно из интернета пару рецептов, пеку в основном по второму. Не знаю можно ли на нашем сайте печатать рецепты, может ради Яблочного спаса можно!?))) Я на всякий случай прикладываю рецепты, мало ли кто воспользуется.
ЦВЕТАЕВСКИЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты
Тесто:
сливочное масло или маргарин — 150 грамм;
сметана — 2/3 стакана;
мука — 2-2,5 стакана;
сода — 0,5 ч. ложки.
Заливка:
сметана — 1 стакан;
сахар — до 1 стакана;
яйцо — 1 штука;
ванильный сахар — 1 чайная ложка;
мука — 2 столовых ложки.
Начинка:
яблоки из компота — 2-3 штуки. (я лично пеку со свежими, но думаю этот вариант тоже приемлем)
Время приготовления: 1 час
На 6 человек
Процесс приготовления
Подготовьте сметану, муку, сахар, ванильный сахар, яблоки, сливочное масло или маргарин для выпечки, яйцо и соду.
Для теста растопите сливочное масло и в теплое масло добавьте сметану. Перемешайте.
Затем добавьте муку с содой. Соду гасить не нужно, она среагирует с кислотой сметаны. Сахар — по желанию, но немного.
Перемешайте ингредиенты и получится мягкое пышное рыхлое тесто.
Для заливки: соедините и взбейте сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо и муку.
Переложите тесто в форму диаметром 20-24 см, влажными руками разровняйте тесто и сформируйте бортики. Яблоки нарежьте дольками или кубиками и уложите на тесто.
Залейте начинку сметанной заливкой.
Запекайте в разогретой духовке при 180 градусах около 35-45 минут до зарумянивания теста и заливки.
Пирогу нужно дать полностью остыть, тогда заливка лучше схватится и будет кремообразной, а у горячего пирога она ещё немного жидковатая.
Добавлю от себя, У меня раъемеая форма 23см, застилаю пергаметом, апотом все как сказано в рецепте.
Второй вариант:
ЦВЕТАЕВСКИЙ ПИРОГ
Тесто: 1 1/2стакана муки (у меня стакан — 240 мл), 1/2 стакана сметаны, 150 г сливочного масла растопленного и охлажденного, 1/2 ч. л. гашеной соды, 3/4 стакана сахара, 1 яйцо
Крем: 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 3/4 стакана сахара, 3 ст. л. муки, 1 кг яблок
Тесто вымесить все сразу, оно будет мягкое, и поэтому прямо руками распределить его по форме. Сделать невысокие бортики. Яблоки очистить, порезать тонкими ломтиками.
Для крема-заливки в сметану положить яйцо, сахар, 3 ст. л. муки и слегка взбить до однородности.
Яблоки равномерно выложить на тесто, сверху залить кремом и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов С. Время приготовления — от 50 минут до часа. Потом можно оставить в духовке доходить.
Пирогу дать возможность полностью остыть и только потом разрезать.
Если на следующий день останется несколько кусочков, то удивитесь, насколько они тоже вкусны. Крем становится очень густым и другим по консистенции. Многие хозяйки предпочитают подавать Цветаевский пирог на следующий день.