Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Если яйцо отложено, его ничем уже никакими опрыскиваниями не достанешь

Godmode
Godmode
2022-06-05 15:19:28
Подписаться

Яблонный цветоед — долгоносик, который повреждает яблоню и грушу. Долгоносик — небольшой коричневатый жук с поперечными полосками на надкрыльях, длиной до 5 мм. Зимуют жуки в трещинах коры, под опавшими листьями и в других укромных местах.
Весной жуки забираются на деревья и питаются почками, выгрызая в них узкие отверстия. Самки откладывают яйца в бутоны (по одному яйцу в каждый). Появившиеся личинки выедают внутренности бутона,, который в последствии засыхает.  Жуки нового поколения появляются после цветения яблони. Сначала они питаются листьями деревьев, потом расползаются по саду и подыскивают места для зимовки.

1. Важно не опоздать с началом этой самой борьбы.Садоводы зачастую начинают опрыскивать деревья или стряхивать жуков на заранее подстеленную плёнку или бумагу, когда те уже сделали своё чёрное дело – отложили яйца в почки. Если яйцо отложено, его ничем уже никакими опрыскиваниями не достанешь. Одна самка может отложить до 100 яиц – достаточно 4 самок на одну низкорослую яблоню и… В рекомендациях по борьбе чаще всего сроки борьбы указывают как «во время набухания почек». Но этот период можно трактовать и понимать по разному. Я бы лучше сказал, что борьбу с цветоедом (опрыскивания, стряхивание жуков) надо начинать до распускания почек. Снег согнало, днём температура поднимается до +8°, вперёд, на цветоеда! И не важно, что по ночам ещё морозит. 

2. Если ваши яблони на даче, значит, на соседних участках много яблонь и конечно же большинство дачников с цветоедом не борется.А цветоед, уже при +10° летает. Вы опрыскали препаратом, свои яблоньки, ваши жучки откинули лапки, а завтра соседские прилетели…. Эффект конечно будет, но не тот, что надо. В таком случае можно попробовать способ, при котором цветоед не будет влезать и садиться именно на ваши деревья. Ещё до распускания почек разведите защитную краску - 1-1,3 кг в 10 л воды. Этим раствором опрыскайте деревья, обильно и тщательно. Веточки после такого опрыскивания станут белыми, и цветоед просто не будет на них даже садиться, не то что яйца откладывать. 

3. Если у вас отдельный участок.Регулярно (каждую весну, два раза, – до, и во время их набухания) опрыскивайте свой сад, фитовермом (5-10 мл на 10 л воды). Таким образом, вы сможете удерживать численность цветоеда на «безопасном» пороге.

plodorodie.ru/t/?tag=%D0%96%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C+%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%85

Мне нравится5
Добавить в закладки
1039
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений
Альбина
Альбина Куплю Хосты
9 дней назад