Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочееЭто интересноЖивотные на дачеПоздравления по любому поводуПольза растенийПолезная литератураПомогите опознать и другие вопросы

В условиях глобального дефицита продовольствия Россия может остаться с пустыми закромами

Godmode
Godmode
2022-05-31 18:47:35
Подписаться

Минсельхоз России, невзирая на рост цен на продукты питания внутри страны, собирается резко нарастить экспорт российского зерна. В условиях глобального дефицита продовольствия Россия может остаться с пустыми закромами, и тогда нам никто не поможет. Напротив, «прогрессивные общечеловеки» будут только рады, если в столь ненавидимой ими стране разразится страшный голод.

«В текущем сезоне на внешние рынки уже направлено более 35 млн. тонн зерновых, из которых 28,5 млн. тонн пшеницы. До конца сельхозгода мы рассчитываем на то, что экспорт зерновых превысит 37 млн. тонн, в предстоящем сезоне мы внешнеторговый потенциал оцениваем по зерновым в 50 млн. тонн», — заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Таким образом, рост экспорта запланирован в целых 35%, это очень много. А в обмен на реальную ценность — на зерно — мы получим ничего не стоящие бумажки, которые Запад опять отберёт в рамках «санкций». Какой-то неравноценный обмен… Вроде как президент России предлагал совершенно иное.

 «Россия готова внести свой весомый вклад в преодоление продовольственного кризиса за счёт экспорта зерна и удобрений при условии снятия политически мотивированных ограничений со стороны Запада», — эту мысль Владимир Путин высказал в разговоре со своим итальянским коллегой.

Да — вполне себе равноценный обмен. Мы вам зерно, вы — отменяете «санкции». Возвращаете украденные активы, возобновляете торговлю и вообще прекращаете совать палки в колёса. И тогда будете сыты. Очень гуманное и более чем заманчивое предложение. Чисто по-американски — nothing personal, it’s just business. Да, просто бизнес. Нормальный, без политики.

Однако данное предложение вряд ли сработает.

«США следует перестать вводить мир в заблуждение о причинах продовольственного кризиса и отменить односторонние санкции, мешающие доставке продовольствия. Вновь услышали от американского представителя совершенно ни к месту и уже поднадоевшую басню о том, что в грядущем мировом продовольственном кризисе виновата Россия», — отметил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

Продовольственный кризис создали искусственно, более того, его начали раздувать задолго до начала «спецоперации» на Украине. Ничем не спровоцированный рост цен на все биржевые товарные активы пошёл ещё полтора года назад, дорожали сталь, уголь, медь, алюминий и зерно тоже. Идёт масштабный передел мировых рынков. Продажные «аналитики» на службе мирового космополитического спекулятивного капитала выдумывают всяческие правдоподобные причины данного явления, явно передёргивая факты. Не дорожает только рис, так как люди из КНР, судя по всему, пригрозили биржевым деятелям расправой. Подействовало.

Не последнюю роль в мировом продовольственном «кризисе» сыграл и пресловутый «короновирус», который этой весной так спешно «отменили». Логистические цепочки были разрушены, многие транспортные компании и вовсе разорились, порты не справлялись с потоком «зависших» грузов.

В целом можно говорить о комплексной операции по дестабилизации всей мировой торговли, где «необъяснимый» рост цен и «короновирус» хорошо дополняли друг друга. На рынке продовольствия его следствием стало массовое разорение производителей по всей планете, так как с урожаями всё отлично, но по таким ценам покупать товары не хотят.

Таким образом, продовольствие, и в особенности зерно нынче не просто товар, а ценнейший макроэкономический и политический ресурс. Мирового значения, никак не иначе. И распоряжаться им стоит предельно рачительно. Только в обмен на не менее ценные ресурсы, нужные России. Как политические (о чем говорил Владимир Путин), так и экономические. Например, столь нужное нашей стране оборудование для проведения реиндустриализации. Обменивать продовольствие на доллары и евро — ничем не обеспеченные бумажки, которые у нас ещё и отнимут — смерти подобно.

Русский мир вообще чужд западникам, та же Украина ничуть не менее чужда, чем Россия. Киев просто нагло используют, по сути, инспирировав на территории бывшего СССР самую настоящую братоубийственную гражданскую войну. Но при этом из «самостийной» массово вывозится зерно, причём совершенно без оглядки на внутреннее потребление и на будущий урожай.

 «Не исключена перспектива продовольственного кризиса на подконтрольной Киеву территории страны. Насколько тяжелыми окажутся последствия массового вывоза зерна, станет известно спустя пять-шесть месяцев. Если к зиме урожай не соберут, то населению грозит голод. Неонацистский режим не прогнозирует и не рассчитывает, к чему могут привести его действия менее чем через полгода. Украинские чиновники слепо выполняют приказы западных держав во главе с США. Собственно говоря, эти вопросы решает не Зеленский, а коллективный Вашингтон. Зеленский просто выполняет указание, а его мнение по этому вопросу никому не интересно», — считает политолог Владимир Брутер.

Кого именно станет меньше — русов или молоросов — «общечеловекам», собственно, наплевать. Как это было и в годы Великой Отечественной. Продовольствие с Украины вывозится, а вот куда оно идёт — непонятно. Однако не суть, главное вывезти.

В отношении России последний тезис также работает. 50 млн. тонн — огромный объём зерна, годовое потребление большой страны. Так, в России в 2021 году объем внутреннего потребления зерна составил 81 млн. тонн, за последние десять лет этот показатель вырос на 17%. Не только потому, что мы больше стали есть хлеба (да, стали, многим просто больше нечего…), но и за счёт роста поголовья скота и птицы. Причём тут ещё есть куда стремиться, далеко не по всем продуктам у нас полное самообеспечение, и хорошие комбикорма (а это — зерно!) очень нужны.

Вот только они становятся совершенно недоступными для животноводов. Согласно данным аналитической компании Feedlot, в марте 2022 года средняя цена производителей на комбикорма увеличилась относительно марта 2021 года почти на 20%. Российские комбикорма стоят, в среднем, по 25,7 рублей за килограмм, а нужно их на каждую голову скота много, и каждый день. Соответственно, с мясом очень скоро могут начаться серьёзные проблемы.

С начала текущего года стоимость среднестатистического батона выросла примерно на 20%, и это — не предел. В ближайшее время ценник подскочит ещё на 25%. Причём это самым оптимистичным прогнозам, может и больше. Между тем батон и пакета эрзац-молока — главная (а порой и единственная!) еда малоимущих пенсионеров. Получается, Дмитрий Патрушев готов обречь наших стариков на голодную смерть?

Спекулянты уже выдаивают с беднейших россиян последние копейки, причём цены поднимают все.

«Мука подорожала практически на 30%, но рост цен на муку — не единственная причина роста стоимости булки хлеба. Около 50% приходится на транспорт и продажи. Люди более вдумчиво тратят деньги, стараются экономить, и в ритейле снижается товарооборот. Издержки надо как-то закрывать, отсюда повышение наценки. Всё вместе и дает такую картину», — объясняет генеральный директор АО «Новосибирскхлебопродукт» Сергей Соколов.

 По-хорошему, при таком изобилии зерна и цены на муку должны быть стабильными. Но в рознице с начала года она подорожала в 2−2,5 раза. И никто за это не понёс ответственности. Впрочем, как и за рост цен на сахар. Народ тупо ободрали, а чиновники сделали вид, что так и надо. Будут морить голодом — чиновникам тоже будет наплевать. Пока их не начнут линчевать.

Непонятно что творится с госрезервами, если ли таковые в принципе. По идее, стратегические запасы зерна «на чёрный день» в России должны быть. На бумаги таковые вроде бы имеются, но не факт, что в реале они существуют. Могли банально разворовать. Это — не СССР, а Российская Федерация, тут возможно всё.

Бесспорно, просто так гноить зерно не стоит. Но и допускать к международной торговли данным важнейшим ресурсов всякие «зерновые мафии» тоже глупо. Государству стоит взять этот процесс в свои руки. Дабы и обмен был выгодный, и куда не нужно товар не попал. И чтобы не вывезли всё, до последнего зёрнышка. Это барыги могут. Зерновая госмопонолия на внешнюю торговлю была бы оптимальным вариантом.

svpressa.ru/economy/article/335305/?cba=1

Мне нравится7
Добавить в закладки
960
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений
Альбина
Альбина Куплю Хосты
3 дня назад