Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочееЭто интересноЖивотные на дачеПоздравления по любому поводуПольза растенийПолезная литератураПомогите опознать и другие вопросы

Жертвами глобального потепления станут самые плодородные территории страны

Юлька
Юлька
2021-08-24 07:46:08
Подписаться

Климатологи, географы и экономисты поспорили, надо ли спешить с перестройкой хозяйства страны под климатические изменения, которые происходят у нас в два раза быстрее, чем общемировые. Самый мрачный прогноз — еще до глобального потепления или похолодания Россия вместе со всей планетой может просто погибнуть от непобежденного вируса.

В самых сельскохозяйственных регионах России будет нарастать число и масштабы засух, считает директор Института глобального климата и экологии имени Ю.А. Израэля (ИГКЭ РАН) Анна Романовская.

Первыми в группе риска она назвала Крым, Ставропольский край, Курскую и Воронежскую области, отметив, что через 100 лет количество осадков здесь может уменьшиться на 70%.

«Это прямая угроза сельскому хозяйству и, как следствие, благополучию населения», — подчеркнула Анна Романовская, отметив, что эти субъекты РФ должны иметь возможность получения приоритетного финансирования мероприятий по адаптации, наряду с программой реновации объектов инфраструктуры для регионов зоны многолетней мерзлоты.

Опасных природных явлений с конца прошлого столетия стало в два раза больше— Как можно готовиться к тому, что будет через сто лет? Что тогда будет — никто не знает, — считает профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич:

— У планеты Земля были периоды и потепления, и похолодания. Например, в 14-м веке был малый ледниковый период. У нас было и потепление, когда Каспий выходил из берегов. Вот когда мы через десять лет увидим, что действительно продолжается потепление, тогда будет, что обсуждать, что предпринимать. А сейчас ничего делать не надо.

— Адаптация к изменению климата уже происходит. В некоторых странах получило развитие использование практики строительства плавучих домов, которые успешно себя зарекомендовали в условиях наводнений и повышения уровня Мирового океана, — отмечает профессор базовой кафедры управление проектами и программами Capital Group РЭУ им. Г.В. Плеханова Иван Потравный:

— Мы являемся свидетелями повторяющихся наводнений, например, на Амуре (г. Хабаровск и др.).

С другой стороны, в результате таяния вечной мерзлоты, обрушения берегов в Арктической зоне страны происходит снижение уровня воды во многих водоемах и их обмеление.

К примеру, некогда судоходная река Анабар в Республике Саха (Якутия) местами теперь труднопроходима даже для моторных лодок, в чем я убедился в результате проведения арктических экспедиций.

Местное население выделяет проблему изменения климата в числе главных и приоритетных проблем (19,5% опрошенных отметили ее важность от общего числа опрошенных — 620 человек, 2019 г.). Для решения данной проблемы уже применяется специальные виды водного транспорта на воздушной подушке.

В отдельных арктических районах, например, в г. Среднеколымск и с. Сватай Среднеколымского района Якутии, местные жители озабочены такими проблемами, как подтопление территории и наводнения в связи с таянием вечной мерзлоты.

В этом году последствия климатических изменений проявлялись в экстремальных погодных условиях, что сопровождалось пожарами на больших территориях, гибелью лесных насаждений, угрозе населенным пунктам, традиционным промыслам коренных народов Севера.

«СП»: — Усилится ли бегство населения из сельской местности в города в связи с наступающей засухой? И справятся ли с этим города?

— Бегство деревни в город только усиливает ухудшение климатических процессов.

Надо с умом, с учетом экологии, ландшафта, управлять сельской территорией, это позволит минимизировать имеющиеся климатические риски.

Другой вопрос, что наводнения, засухи, уменьшение производства продовольствия, нехватка воды могут усугубляться относительно новой проблемой — массовым появлением климатических беженцев.

Такие беженцы могут представлять некоторую угрозу для России из среднеазиатских республик, где уже сейчас проявляется дефицит питьевой воды.

«СП»: — Есть ли угроза дефицита продовольствия, если не успеть адаптироваться к быстрому изменению климата на территории страны?

— Конечно, климатические изменения могут вызвать проблемы с производством тех или иных видов продовольственной продукции. Речь идет, главным образом, о культурах, которые потребляют значительно количество воды.

Например, в Калифорнии, США, в этом году значительно снизилось производство миндаля в связи с засухой и отсутствием надежного водообеспечения сельского хозяйства. В результате резко возросли цены на миндаль.

Во всем мире в связи с климатическими изменениями происходит изменение структуры производства продуктов питания с учетом водообеспечения, повторяющихся засух и т. д. Некоторые растения и животные просто не могут развиваться в таких условиях, что осложняет производство продовольствия.

Нас это тоже коснулось. Например, в Крыму, где из-за водной блокады со стороны Украины, изменился агросектор.

В то же время Крым этим летом ощутил последствия климатических изменений — повышенные осадки, сели, наводнения.

Конечно, это тяжелые последствия для экономики.

С другой стороны, в сельской местности рачительный хозяин всегда собирал и потом использовал дождевую воду. Почему бы этот опыт не использовать на более масштабном уровне в Крыму или в Краснодарском крае?

— Прежде чем обсуждать изменения в количестве осадков через 100 лет, давайте вспомним, что ни один метеоцентр не может точно сказать, какая погода будет через неделю, — предлагает доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников:

— Это связано с громадными сложностями проведения математического моделирования такой запредельно сложной системы, как климат.

Кроме того, тема изменения климата сейчас настолько напичкана корпоративными интересами, политикой, домыслами и откровенной ложью, что вычленить здесь объективно-научную составляющую крайне трудно. Поэтому адаптация всех экономик мира к климатическим изменениям будет происходить в ручном режиме и ситуативно. Хотя бы потому, что никто не может точно сказать, будет ли в следующие 10 лет в Египте выпадать снег, или это была «одноразовая акция».

Если засуха будет ежегодной, то год на третий население начнет покидать неблагополучные районы. Будут ли люди при этом переезжать в города или всё-таки в другие районы — это во многом зависит от внимания государства к этим вопросам.

А угроза дефицита продовольствия есть всегда и без климатических причин. Достаточно паре федеральных торговых сетей поднять наценку в два раза, как в стране сразу наступит дефицит продовольствия.

Проблема не столько в климате, сколько в используемых технологиях. Обратите внимание на Израиль, создавший в пустыне не идеальный, но вполне жизнеспособный сельскохозяйственный комплекс. Безусловно, по мере развития в России более-менее самостоятельной экономики, этот опыт стоит учитывать. Больше всего опасений по поводу продовольствия появляется не в России, а на Ближнем Востоке, где на слабые технологии накладывается повышение температуры.

Рекомендовать правительству здесь нечего, потому что непонятно, к чему адаптироваться. Вот ЕС демонстративно «поворачивается к солнечной и ветровой энергетике». А если государство вложит миллиарды евро в лес ветряков, а через три года роза ветров в этом месте сдвинется в силу непредсказуемого изменения климата?

— Кто знает, может, смещение теплого Гольфстрима раньше заморозит Европу, чем засуха начнет покрывать Россию. Но рано заламывать руки по поводу глобальных климатических изменений. Есть более насущные проблемы, — считает аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев:

— И дело даже не в резких колебаниях рынков из-за погодных катаклизмов. До глобального потепления или похолодания нам бы всей планетой не помереть от коронавируса, который, как говорят специалисты, с нами уже навсегда, и еще долго будет «вычищать» от людей планету.

Всего за полтора года он изменил не только лицо мировой экономики, но и в общем жизнь на Земле. Именно из-за ковида недавно были опять пересмотрены прогнозы потребления по всему миру.

Именно из-за ковида опять заговорили о замедлении американской экономики — на днях у них было выявлено 140 тысяч заболевших. Это сумасшедшая цифра в сравнении с нашим показателем — 21 тысяча при двукратно меньшей численности населения.

И если этот вирус будет мутировать быстрее, чем медики справляться, то вполне вероятно, что реальной угрозой человечеству окажется не изменение климата, не падение метеорита и не ядерная война, а непобежденный вирус.

https://svpressa.ru/society/article/307602/?qcq=1

Мне нравится1
Добавить в закладки
1098

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений