Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомАгротехнические приемыСамодельные приспособленияСоветыОтзывыНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Шок! При грибной технологии луковицы лилий вырастают за один сезон до размеров 12-14 см в диаметре!

Godmode
Godmode
2022-05-17 12:25:29
Подписаться

В основе земледелия по природному динамическому типу — использование органической мульчи — как в природе. Это вовсе не навоз. Для мульчи подойдет любая не прелая и не гнилая органика. То есть ранее не ферментированная. Свежая. Это и трава, и листья, измельченные ветки, хвоя, остатки зернового производства и т. д., даже опилки и бумага. Это первый момент.

Второй момент. Ту органику, которую мы уложим под растения, должен «скушать» кто-то из почвенных обитателей. Они называются сапрофитами (сожителями). Это могут быть микробы (бактерии и т. д.), грибы и почвенная живность — дождевые черви и т. п. Для чего? В этом и смысл биотехнологии — использовать живые организмы — почвенных обитателей, чтобы, питаясь сами, они накормили наши растения. Как это?

Все просто. Микробы и грибы выделяют свои пищеварительные соки, содержащие ферменты (энзимы) наружу. То есть в окружающую среду, в ту мульчу, которую мы уложим под растения. Этот процесс переваривания, уложенной нами, мульчи сапрофитами почвы и будет тем самым «почвенным пищеварением», которое кормит растения в природе. Мы лишь используем эту схему. Усиливаем ее поддержанием процесса «пищеварения», чтобы он был непрерывным и активным, а значит, и питание растений.

В этом вся простота технологии. Все происходит автоматически, с помощью почвенных обитателей и их «почвенного пищеварения». Ни о чем больше не нужно заботиться, как только о том, чтобы поддерживать этот процесс.

«Полезные» или «эффективные» сапрофитыв почве сами по себе не окажутся.Их там давно уже нет из-за перекопки или вспашки. Значит, их надо внести под мульчу. Как это сделать?

Первый способ, и самый простой. Можно под растения в саду рассыпать по почве (не перекапывая) свежий навоз травоядных животных. Совсем немного, тонкий слой. Навоз травоядных — это источник почвенных сапрофитов. По сути — это природная «закваска» для почвы. А уже поверх этого слоя, следует уложить мульчу из любой органики. Дальше — только полив.

Второй — это применение микробиологических препаратов, в основе которых все те же сапрофиты почвы. Только это готовые биопрепараты. Есть два момента: первый — они живые, второй — это просто закваска для почвы. И от них не следует ожидать большего. Если вы создадите условия для их «почвенного пищеварения», они вас порадуют прибавкой урожая ваших растений. Если польете ими голую почву, вы «выбросите деньги на ветер» и получите одни разочарования. Еще один момент по ЭМ-препаратам: их следует вносить несколько раз за сезон.

На заметкуПопуляции (штаммы) микроорганизмов, входящих в состав ЭМ-препаратов активизируют работу местных форм микробов-сапрофитов. Это основная их роль — активизировать процесс «почвенного пищеварения» и направить его в нужное русло, чтобы органика расщеплялась (переваривалась) по кислородному ферментативному типу до полного распада, до углекислого газа и воды. А не по гнилостному (бескислородному) — до продуктов полураспада, которые не являются питанием для растений, к тому же токсичны для всего живого.

По сути, ЭМ-препараты — это биостимуляторы «почвенного пищеварения». Хотя и сами участвуют в нем.

В связи с применением ЭМ-препаратов, часто задают вопрос: «А мы не переборщим с применением ЭМ-препаратов, если внесем в большей дозе, чем написано в инструкции?». Ответ простой и очевидный: с этим невозможно «переборщить», разве что не будете обрабатывать свои растения препаратом в концентрации компостера (1:100 или около того). Рекомендации даны для минимальной активной дозы. Меньше — неэффективно, больше — лишняя трата денег. Но худа от этого не будет ни растениям, ни почве. Закваска, она и есть закваска. Это не химикат, это живые микробы. И все, что они умеют делать — это правильно «кушать» органику, в т. ч. мульчи.

Третий способ направить «почвенное пищеварение» органики в нужном нам направлении. Для этого можно использовать препараты, применяемые в биодинамическом земледелии. Но приготовить их самостоятельно трудно.

Четвертый способ. Использование в качестве сапрофитов шляпочных грибов. Для чего и в каких случаях? В случае, когда для мульчи используются органические остатки, состоящие из трудноперевариваемых лигнина, целлюлозы, стружки, опилок, шелухи и т.п. Такую органику способны «скушать» только грибы. Как их поселить под растения? Просто. Можно замочить шляпки грибов, а затем этой водой полить мульчу. Через год-два под растениями вырастут плодовые тела грибов. Но если даже этого не произойдет, сами грибы, их «грибница» будет активно переваривать те же опилки.

Как поддерживать процесс почвенного пищеваренияв активном состоянии?Еще проще — двумя путями: поддержанием тепла в почве и поддержанием оптимальной влажности мульчи.

От тепла зависит активность ферментов. Температурный диапазон оптимальной активности ферментов +20..30 °С. Если вам удастся любыми способами поддерживать температуру почвы не ниже этого, почвенная активность будет наивысшей. А значит, питание растений — активным и полноценным. Какие существуют способы «согревания» почвы? Можно поверх органической мульчи уложить пленку. Это еще сохранит и влагу в почве и мульче, а также сохранит высокую концентрацию углекислого газа — основного источника питания растений.

Можно насыпать поверх органической мульчи песок, уложить по междурядьям пластиковые ленты, картон, линолеум, ковролин и т. д. Можно сделать пленочное укрытие закрытого грунта. Напрягите свою фантазию и соизмерьте с возможностями — тот вариант и используйте. Важен результат, а не технические средства исполнения.

От влажности зависит растворимость питательных веществ в почве и активность микробов, а следовательно питание растений.Корни растений всасывают питательные вещества только в растворенном виде с водой. В том числе и углекислый газ для фотосинтеза. Водное голодание приводит к неизбежному голоданию растений. Лучше поливать меньше, но чаще, чтобы не было перерывов в подаче воды. Для этого существуют автоматические и капельные системы полива. К тому же влагу в почве гораздо дольше сохраняет органическая мульча. Вот и все.

Все, что нужно растениям уже содержится в органической мульче. И доставку этого всего произведут микробы почвы путем расщепления органики. И, кроме того, обеспечат растения витаминами, ферментами, гормонами, интерферонами иммунитета, и много еще чем. И пресловутого «азота» дадут вдоволь, потому как сами и состоят из него (белок их тел). И все это происходит в процессе «почвенного пищеварения».

Вот почему природную агротехнологию называют биотехнологией динамического типа. Потому что растения питаются за счет динамики процесса, а не за счет запаса почвы — гумуса. Гумусовое питание растений — запасное, на случай голода, хотя тоже природное. Оно используется растениями в экстремальных случаях, когда в почве нет органики и сапрофитов, или они не «работают».

Динамическое питание растений за счет активного «почвенного пищеварения» — самое эффективное и самое активное. А в природе — основное для растений. Именно в таких условиях активного питания ярчайшим образом проявляются сортовые свойства и генетические особенности растений.

Вот пример:

Разве можно вырастить луковицу лилии такого размера при химической технологии? Мне не доводилось такого видеть. А при грибной технологии луковицы ОТ- и ЛА-гибридов вырастают за один сезон до размеров 12-14 см в диаметре. Размером с мужскую руку, сжатую в кулак. При этом лилии цвели, и в соцветии было до 14-16 бутонов. Стебли были мощными и выдержали сильные порывы ветра в открытом грунте без всяких опор, где успешно растут и зимуют.

Это лишь один пример активного развития растений при динамическом питании по предложенной вашему вниманию биотехнологии природного земледелия. Удачи вам в ваших садовых и огородных делах!

Александр Кузнецов, питомник «Микробиотех», Алтай

https://plodorodie.ru/t/?tag=%D0%92%D0%BE%D1%81%D1...

Мне нравится1
Добавить в закладки
921

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений