Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Мало кто выполняет даже минимальный набор требований предъявляемый ремонтантными сортами земляники

Godmode
Godmode
2022-05-12 11:20:04
Подписаться

Согласитесь, возможность получать самые ранние ягоды, крупного и очень крупного размера, а главное феноменальный урожай – 10 кг с 1 кв. м, что в несколько раз выше, чем дает любой обычный сорт, — перспектива заманчивая. Предвидя скептическое отношение некоторых садоводов к сказанному, хотим напомнить, что ремонтантные сорта земляники очень требовательны к условиям выращивания, поскольку весь сезон, практически без отдыха отдают урожай. Но редко кто из садоводов придерживается должной агротехники, и выполняет даже минимальный набор требований предъявляемый интенсивным сортом земляники. Следовательно, не получает того урожая, который мог бы быть. 

Что делать и какие запросы земляники удовлетворять, чтобы сборы ягод были более чем приличные? Ремонтантные сорта земляники требовательны к плодородию почвы не менее, чем овощные культуры. Эти сорта нуждаются в непрерывном снабжении азотом и калием, фосфорные удобрения давайте при подготовке почвы (Суперфосфат,-60-80 г на м2 при перекопке почвы). Как правило, фосфорные удобрения плохо растворимы. Исключением являются сложные (комплексные удобрения для подкормок, Нутрисол, Акварины, Кемира люкс и другие. Поскольку регулярные поливы обязательны, нужно постарается создать такую структуру почвы, чтобы она не заплывала после поливов (внесение крупного песка, верхового, слабо разложившегося торфа, перегноя.) 

Частично предотвратить заплывание почвы помогает мульчирование перегноем, опилками, соломой, посадка растений по черной пленке или нетканому материалу.Частые рыхления поверхности почвы (если она не замульчирована), практически после каждого полива или дождя, способствуют активной деятельности корневой системы, а значит, работают на урожай. 

Подготовка почвы, как правило, начинается не позднее, чем за месяц до посадки земляники. Наряду с органическими удобрениями (торф и перегной — до 5 ведер на 1 кв. м), внесите полное минеральное удобрение типа — 60-80 г на 1 кв. м или хотя бы суперфосфат, и проведите известкование доломитовой мукой, там, где это необходимо. Очень хорошо добавить в почву готовый субстрат на основе верхового торфа — до 5 ведер на 1 кв. м.Почву перекапывайте не менее, чем на 30 см и сформируйте высокую гряду. На ней не так ощущается негативное действие весеннего переувлажнения, и почва быстрее прогревается, что благоприятно сказывается на деятельности корневой системы.

Предпочтительны ранние сроки посадки, в июле — начале августа, но в это время сложно найти рассаду (только несколько питомников в Рсосии могут в эти сроки предложить качественную рассаду). Если это удалось сделать, то дайте возможность землянике хорошо прижиться и успешно развиваться. Не забывайте про частые, рыхления поливы и подкормки. 

Заранее над грядкой, где будете высаживать землянику, установите каркас и натяните полиэтиленовую пленку или нетканый материал, и обязательно обеспечьте проветривание. При выполнении всех этих условий, уже в сентябре вы получите 3-5 крупных ягод с каждого растения, но все же лучше, оборвать появляющиеся усы и цветоносы для того, чтобы земляника хорошо укоренилась, и подготовилась к зиме.Если вы опоздали с посадкой в лучшие сроки, и на дворе уже сентябрь, то не откладывайте мероприятие ни на день. Вы поможете растениям прижиться, обеспечите их теплом, соорудив каркас и укрыв его нетканым материалом. 

В сентябре-октябре солнце нежаркое, и под укрытием растениям будет уютнее. Не забудьте удалить появившиеся бутоны.Если же вы приняли решение сажать землянику весной, то все работы по подготовке высокой гряды сделайте осенью. Ведь весной только в конце апреля, а иногда и позже можно вскопать землю так, чтобы она хорошо рассыпалась. Посадка в середине апреля под пленку обеспечивает получение урожая практически в такие же сроки, как и у обычных сортов земляники, но все же первые цветоносы удалите. Тогда следующий урожай будет более весомый.  

Сейчас стали доступны много ремонтантных сортов, но самым надежным, остается сорт Елизавета II. Он достаточно зимостоек, и по этому показателю не уступает традиционным сортам. В центральной зоне России периодически сильные морозы в декабре, при полном отсутствие снега. Наносят значительные повреждения земляники. Для ремонтантной земляники это особенно важно, так как с одной стороны, у нее зимуют сформировавшиеся цветоносы, которые обеспечивают самый ранний урожай, с другой стороны многие сорта активно растут, до морозов и плохо готовятся к зиме, а значит хорошие условия для перезимовки очень важны. 

Идеальная ситуация, для перезимовки растений складывается, когда по слегка замерзшей почве ложится снег, и когда почва в течение зимы остается замерзшая и до весны не оттаивает, а температура поверхности почвы под снегом не опускается ниже минус 3-6? С. В таких условиях, растения не повреждаются. Весной хорошо перезимовавшие листья сразу начинают работать на урожай, а перезимовавшие бутоны дают ранние ягоды. Конечно, такие условия складываются редко, но вы в состояние помочь растениям хорошо перенести зиму.Осенью, в конце сентября — в ноябре, обязательно подсыпьте под кусты старые листья, опилки, перегной, торф так, что бы растения не были закрыты. 

Но если же в конце ноября — начале декабря начнутся сильные морозы без снега, то засыпьте кусты полностью теми же материалами, что внесены под основание растений. Идеально для земляники сухое укрытие, которое делают для роз.Иногда, возможно приблизить весну, а значит получение раннего урожая.В начале апреля, уберите с грядки снег, и прикройте ее нетканым материалом. Только за счет этого агропрома, цветениеи следовательно плодоношение наступит на две-три недели раньше. Учтите что весной, в апреле после таяния снега очень часто в зоне корней, создается избыточное переувлажнение.

Постараетесь не допускать застоя талой воды и прокапайте те дренажные стоки.Рано весной у перезимовавших растений удалите пожелтевшие листья, прорыхлите, полезно опрыснуть перезимовавшие растения медь содержащими препаратами. Очень важно в конце апреля подкормить растения аммиачной селитрой 10г на 10л воды. (мочевину лучше применять с конца мая). За вегетацию проведите 10-15 подкормок комплексным удобрением типа «Растворин», «Кристаллин», «Нутрисол», «Акварин», «Кемира люкс». Противники использования минеральных удобрений могут с успехом заменить их, навозной жижей, или другими жидкими органическими удобрениями. Регулярно обрывайте появляющиеся усы.Возможно, кого-то напугала сложность агротехники, но вы лучше других знаете, что вам по силам. А урожай даже при минимальном уходе сорт Елизавета II даст больший, чем любой другой традиционный сорт.

http://opitomnik.ru

Мне нравится
Добавить в закладки
343
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений