Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокОбустройство участкаГалерея пользователейМатериалы для благоустройстваЗемляки, соседиУкрашаем дом/участок своими рукамиМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

КАК НЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ НА СВОЙ ДОМ

Godmode
Godmode
2022-05-06 07:45:42
Подписаться

Одна из популярных тем: как не платить налог на дом по закону. Да, соблюдая некий порядок, это можно сделать.

Очень многое люди возмущены высокими налогами в «платежках» на жилые дома, которые стали приходить гражданам. Налоги выросли из-за того, что каждые 5 лет происходит перерасчёт кадастровой стоимости земли и недвижимости, на ней расположенной. Из-за человеческого фактора было допущено очень много ошибок.

И, тем не менее, налоги возросли в несколько раз из-за повышенной кадастровой стоимости. Многие это знают и стали задаваться вопросом: как снизить кадастровую стоимость своих земельных участков и домов. Но об этом речь пойдет в следующей статье, так как снижение кадастровой стоимости может не получиться.

А в этой статье рассмотрим наиболее важный вопрос о том, как не платить налог на дом, который скоро достроится.

не платить налог за дом картинка Секрет кроется в порядке, в котором необходимо начинать любое строительство на своем земельном участке. Даже если вы — 100% собственник своей земли, это не означает, что «раз участок мой, то я строю что хочу, как хочу, и когда хочу». К сожалению, порядок оформления стройки жесткий, и нарушая его с уверенностью, что вы хозяин земли и что вам всё можно, вы подвергаете себя грядущим проблемам. Государству очень выгодно, чтобы вы оставались в неведении и в заблуждении. Наказывая вас за нарушение установленного порядка стройки государство взыщет с вас в любом случае, так как ему это выгодно.

Но мы этот необходимый порядок оформления этапов строительства используем для того, чтобы не платить налог за индивидуальный жилой дом. В начале рассмотрим требуемый государством порядок оформления документов на строительство жилого дома на своём участке.

Этапы оформления строительства жилого дома1. В начале требовалось получить разрешение на возведение определенного типа строения на своём земельном участке. Администрация смотрела принесённый вами проект жилого дома на соответствие его градостроительным и пожарным нормативам, и одобряла ваш проект. Теперь требуется уведомление администрации о том, что вы собрались строить на своём участке. Какой бы документ не требовался для начала стройки, его нужно получить.

2. По завершению строительства жилого дома требовалось пригласить специалистов из БТИ, чтобы они сделали кадастровый паспорт на объект и присвоили бы ему статус «жилой дом».

3. Затем пригласить комиссию из администрации, чтобы они посмотрели и убедились бы, что дом вы построили в соответствии с утверждённым проектом, что он соответствует градостроительным и пожарным нормативам, что строительство завершено и дом можно вводить в эксплуатацию.

По результатам таких посещений комиссий вы могли обратиться в Росреестр и зарегистрировать своё право собственности на этот объект недвижимости. Так вот, налог на любой объект будет напрямую зависеть от того, какой статус у вашего строения. Если это готовый на 100% «индивидуальный жилой дом», то налог на такой дом будет большой.

Многие спрашивают: если дом не введен в эксплуатацию надо ли платить налог? Или: нужно ли платить налог на недвижимость если дом не достроен?Внимание! Секрет в том, чтобы не присваивать дому статус типа «готовый жилой дом». То есть, не регистрировать дом и не платить налог. Чтобы не платить налог на дом — оставьте его в статусе «объект не завершенного строительства». Не показывайте государству, что вы достроили дом до конца. Можно успешно зарегистрировать право собственности и на «объект не завершенного строительства».

Налог придется платить не за готовый дом введенный в эксплуатацию, а за «объект не завершенного строительства», и то после того, как вы зарегистрируете свое право собственности на «объект незавершенного строительства». После того, как вы зарегистрируете за собой право собственности на «объект незавершенного строительства», а не на готовый дом, то в Росреестре всё-равно появится информация о новом объекте налогообложения.

Налогоплательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения.

Но так как дом недостроенный, то его не смогут оценить по полной рыночной стоимости как «жилого дома», и налог на такой объект будет не сравнимо меньше, чем на объект в статусе «готовый индивидуальный жилой дом». Ведь стоимость объекта незавершенного строительства окончательно не сформирована и не ясна: будет ли там мансарда или 2-й этаж, какие будут ещё использованы строительные и отделочные материалы.

Таким образом вы приобретёте право собственности на объект, защитите себя в правовом статусе, и в этом доме можно прекрасно жить. Если дом не сдан в эксплуатацию, но зарегистрировано право собственности на объект незавершенного строительства, то нужно платить налог. А если же вы вообще не зарегистрируете за собой право собственности даже на объект незавершенного строительства, то и налоги начислять не должны. Нет объекта — нет налогов.

Если ваш жилой дом расположен на территории СНТ, то в этой статье рассказано, в каком случае можно не платить членские взносы за дачу.

Резюмируя всё выше сказанное, заметим, что нужно правильно и своевременно оформлять права на землю и на все ваши объекты, которые вы на ней возводите, так как это поможет вам выгодно использовать ваши активы, и исключить любые риски в будущем, что позволит вам беспрепятственно наслаждаться жизнью и извлекать максимум прибыли из вашего земельного участка.

Как правильно оформить документы на земельный участок, читайте в этой статье.

ИТОГ: нужно не оформлять дом чтоб не платить налог. Если у вас есть вопросы, то спросите здесь, прямо в форме ниже. Наши специалисты ответят вам бесплатно и быстро именно по вашей проблеме.

zem-prawo.ru/blog/kak-ne-platit-nalog-na-dom

Мне нравится
1
Добавить в закладки
518
1 комментарий
Tamara
2022-05-06 11:56:53
0

Эта статья от какого года? БТИ более пяти лет упразднены. Всё документы БТИ переданы в Росреестр.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений