Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомАгротехнические приемыСамодельные приспособленияСоветыОтзывыНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Как содержать огород с выгодой и без мучений

Юлька
Юлька
2022-04-30 23:24:17
Подписаться

СОВЕТ № 1
Не выращивать то, что проще и дешевле купить на рынке

Алексей Петров 

В начале 90-х мы засаживали картошкой сотки две, собирали по 10 мешков и возили в город на себе. Это было очень тяжело, но картошки хватало почти до следующего урожая. Теперь посчитаем себестоимость этой картошки в нынешней ситуации. Допустим, 10 мешков — это 500 кг. Килограмм картошки — 40 Р. Итого 20 тысяч рублей. На работе я зарабатываю, допустим, 1000 Р в час. То есть за два дня работы я бы заработал на эту картошку на год.

Трудозатраты несоизмеримы — кто вот это все копал, окучивал и собирал, тот знает. Плюс доставка: на себе уже здоровья не хватит таскать, а транспорт нынче не такой дешевый. Бензина за поездку на дачу и обратно тратится рублей на 800. То есть экономического смысла в выращивании овощей для меня нет. Может, выращивать клубнику или другие более дорогие культуры? Я собирал в молодости клубнику в подмосковных теплицах и знаю, какой это тяжелый труд, хотя первые полчаса еще ничего. А ведь ее надо обрабатывать, пересаживать. И потом — что с ней делать? Продавать? Кому? Перекупщикам за гроши?

Я считаю, что на даче нужно выращивать только те культуры, которые не требуют особого ухода и там же потребляются. Например, зелень, кабачки, кустарники ягодные. Вот никак не могу маму отговорить от огурцов, помидоры запретил, а огурцы пока нет. На рынке огурцы по 80 Р. Мы за сезон килограммов 20 наберем, а возни с ними будь здоров: поливать, собирать, открывать-закрывать.

СОВЕТ № 2Относиться к огороду как к хобби и полю для экспериментов

Калина Красная 

Для меня дача — это хобби. И да, это черная дыра денег, потому что каждый год там надо что-то латать, но это в домике или бане, в отрыве от огорода.

Огород можно засаживать не только картошкой. Картошка, капуста белокочанная, морковка и лук — самые нерентабельные овощи, занимают много места, растут почти сезон и стоят дешево на рынке или у соседей. Да и не приносят радости мне картофельные поля, хотя сажаю, потому что есть лишние 10 соток, до которых руки не доходят, но и запускать тоже не хочется. Тогда картошка — выход: в мае засадил, к осени вскопал.

У нас большие урожаи голубики, малины, сливы, ароматных яблок длительного срока хранения, ведрами собираем смородину. Ягоды, особенно голубика, нынче дорогие. Из овощей я выращиваю болгарские перцы разных сортов, томаты, баклажаны, огурцы, тыквы, кабачки, редиску, репу, редьку, брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, очень много стручкового гороха — вся семья обожает, фасоль разных цветов, много зелени: и руколу, и базилик, и лук-порей.

Обязательно есть грядка с экспериментальными овощами вроде савойской капусты и полосатого сорта свеклы — непонятно, будет ли кто-то есть их в семье.У всех этих овощей цена даже в сетевом магазине обычно больше 100 Р за килограмм, а 400 г замороженной брюссельской капусты стоят 150 Р. Так что подспорье, конечно, есть. Молчу про то, что рядом с дачей растут грибы, черника, брусника в огромных количествах.

Но ради экономии и обеспечения семьи провизией я бы дачу никогда не заводила. Особенно если это время можно потратить на заработок. Я как раз запретила себе работать больше 40 часов в неделю, поэтому спокойно копаюсь в грязи, это мой антистресс, как и заготовки.

СОВЕТ № 3Оптимизировать пространство огорода и свои усилия

Наталия Деденева 

Частный дом, живем постоянно, площадь земельного участка — 12 соток. Под сельхозку отдано примерно четыре. Картофель, морковь, лук, капусту, свеклу сажаем, но только на еду летом и осенью, на зиму не закладываем. Выйти в огород, дернуть пару морковок и похрустеть — почему нет. Картофель посажен в грядки-короба вдоль забора — дополнительная выгода, собаки не делают подкопы. Морковь и свекла — по краю грядок с другими культурами.

В грядки лука, брюквы, репы я сею укроп, салат, петрушку, редис, которые быстро растут и съедаются, а потом сею заново. Тыквы и кабачки растут между кустов смородины и крыжовника почти сами собой. Более ответственного подхода требуют томаты, огурцы, перцы и баклажаны. Это два стационарных парника и два под дугами.

Выращивание рассады начинается с марта. Мы купили контейнеры, чтобы все выглядело эстетично. В апреле выносим на веранду, в мае высаживаем в парник. Поливаем, закрываем утром до работы или вечером после. Когда лето засушливое, полив занимает 30—40 минут.

Огурцы солим в бочках, быстро и беспроигрышно, бочки в подвале. С помидорами и овощной икрой вопрос решает автоклав. Суммарно на это нужно потратить два-три выходных. Семена на эти культуры у нас свои, поэтому затрат нет.

Если про деньги, то получается вырастить где-то на 50 000 Р. Понятно, что надо вычесть стоимость электроэнергии, соли, сахара, масла на заготовки. Возможно, это не самое выгодное занятие, но зато мы не ходим в магазин за сезонными овощами и фруктами с июля, а за консервированными — никогда. Например, я делаю соус песто сама, очень его уважаю, а себестоимость выходит 50 Р. И главное — мы точно знаем, что едим. Считаю, что этот факт в совокупности с постоянным нахождением на воздухе и физическим трудом позволяет снизить расходы на медицину до нуля у всех, включая свекровь 78 лет.

СОВЕТ № 4Не засаживать весь огород и выращивать только на семью

Merkawas 

У меня под огород выделена всего одна сотка. Там все: огурцы, помидоры, плодовые деревья — яблони, вишни, груша, слива, а также кусты смородины и малины, петрушка и перец. Виноград еще есть. Выращенного обычно хватает, чтобы наесться до отвала всей семьей, пораздавать друзьям и что-то заморозить на зиму. Чаще всего 20% фруктов пропадает, поскольку некуда это все запихать. В этом году решим проблему сушилкой.

Работа на огороде занимает максимум час в день.Рассаду томатов выращивала сама — на подоконнике и приставленном к окну столе. Тратила 130 Р в месяц на полив. Приобрела 10 метров шланга по 25 Р за метр и пистолет за 150 Р. Еще пару раз купила средства для обработки от болезней и паразитов в пределах 50—80 Р за пакетик. Добавим шпагат для подвязки — 200 Р за моток, которого хватит на полтора-два сезона. Полтора кило удобрений за 180 Р. Все, расчет окончен.

Рассматриваю огород как релаксацию и возможность переключиться на что-то созидательное. Доставляет искреннее удовольствие всем этим заниматься. Экономия присутствует, да и свои продукты не сравнить с покупными: тут и аромат, и вкус, и свежесть. Пробовала делать домашнее вино — очень интересно, получилось неплохо.

СОВЕТ № 5Выращивать только зелень и овощи, за которыми не нужно следить

Пр. Лепковскийсоветует посадить руколуПрофиль автораНет никакого смысла выращивать то, что не помогает экономить. Летом овощи и так дешевые и вкусные, а зимой все равно ничего не вырастишь. Но можно сажать зелень, чтобы всегда была свежая на столе. Особенно в этом плане хорош сельдерей: он многолетний и вообще никакого ухода не требует, растет сам. Еще рукола, потому что она дорогая, а выращивать ее относительно легко. Кабачки и тыквы сами растут нормально. А вот картошка, капуста, помидоры, перцы — все это требует массы усилий, да еще и без гарантий выдающегося результата.

СОВЕТ № 6Использовать натуральные удобрения, талую воду и свои семена

Людмила Кораблина 

Дача — моя отдушина! Если не бываю там день, чувствую себя не в своей тарелке. Кроме семян ничего не покупаю, а иногда семена моркови и свеклы вырастают свои, и очень даже неплохие. Есть все: яблони, груши, сливы, вишни, смородина, крыжовник, черноплодная рябина, малина, облепиха, ежевика. Много цветов, только георгинов до 50 кустов. Участок 10,5 сотки, под овощами и картофелем половина.

Использую натуральные удобрения и золу. Вода талая: зимой наполняем две двухтонные вагонетки снегом. Если не хватает, покупаю еще пару-тройку тонн, но это только в засушливый год. Жуков на картошке не травлю, собираю каждый день. Затрат на транспорт нет, дача близко, хожу пешком — 12 минут. Не представляю себя без участка, хотя могу позволить себе все купить. Люблю прямо с куста съесть малину, смородину, крыжовник, с дерева — грушу, яблоко, потому что ничего не обрабатываю удобрениями. Когда покупаешь в магазине или на рынке, все нужно тщательно мыть. А у нас почти все свое, даже мешки сухофруктов. Пока силы есть, не расстанусь с садом.

СОВЕТ № 7Продавать излишки урожая и соленья кафе и ресторанам

Наталья Шашура 

Собственный дом в Иркутской области, участок 18,5 соток, проживаем постоянно. Выращиваем три сотки картофеля, помидоры, огурцы, баклажаны, сладкий перец, зелень разную, морковь, свеклу, лук, чеснок, кабачки, тыкву, капусту белокочанную и цветную, брокколи, пекинскую, фасоль и горох. Этими овощами обеспечиваем семью из девяти человек на всю зиму.

Закрутки хорошо съедаются. Зелень сушу и замораживаю на зиму. Свои яблоки и груши хранятся недолго: сушу их на компот, варю варенье, повидло, компоты длительного хранения. Вишня, алыча, смородина, малина, жимолость, земляника, арония, калина и рябина — эти дары едим свежими, замораживаем, варим варенья, компоты, делаем вино и настойки. Излишки рассады, овощей, ягод и фруктов продаю. Соленья охотно покупают некоторые кафе. Так что для нашей семьи получается не только существенная экономия, но и ощутимая прибыль.

СОВЕТ № 8Купить участок поближе к дому

Nemam Ime 

Дача — это нормально, прибыльно и кайфово, только когда ты сам выбрал место, а не ездишь в бабушкин дом в глуши на краю области. А так на дорогу бензина больше сожжешь, чем будет профит, да и от езды устаешь.

СОВЕТ № 9Привлечь к работе на огороде всю семью

Роман Гаинцев 

Огород — это очень даже выгодно, если это семейное занятие. Шести соток картошки и шести соток других овощей нам хватало на семью из восьми человек на три сезона. Но это при условии, что понемногу трудятся все. Естественно, 60% работы приходится на третье колено, 35% — на второе и 5% — на подрастающее.

https://journal.tinkoff.ru/garden-magic/

Мне нравится1
1
Добавить в закладки
821
1 комментарий
Зоя
2022-05-01 11:41:06
0

Надо выращивать овощи и зелень — всего по немногу. Выращенные овощи собственноручно по вкусу не сравнить с покупными. Бонус — свежий воздух, здоровье, хорошее настроение. 

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений