Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомАгротехнические приемыСамодельные приспособленияСоветыОтзывыНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Что росло в поликультурном саду у великого Фукуоки?

Юлька
Юлька
2022-04-17 03:25:43
Подписаться

Многие из нас читали книгу японского фермера Масанобу Фукуока « Революцияодной соломинки », в которой изложена его гениальная (хотя и трудновоспроизводимая) система органического производства риса без обработкипочвы. Я был удивлен и доволен, когда, работая библиотекарем в Институте малыхферм Новой Англии в конце 1990-х годов, я наткнулся наего «Естественныйспособ ведения сельского хозяйства », перевод его книги1976 года « Сидзен Нохо». В то время он уже более трехдесятилетий — с 1940-х годов — управлял своим садом как органическимполикультурным пищевым лесом! Natural Way of Farming предлагаетмного подробностей о методах выращивания зерна, овощей и фруктов поФукуоке. Это было главным источником вдохновения для меня, когда я работалнад написанием двухтомника «Съедобные лесные сады».

Пищевой лес Фукуоки (он называет его своим фруктовым садом (таккак он не пермасектант и хорошо освещенный сад лесом не называет) —фантастический пример субтропического сада с многими ярусами, обильнымиазотфиксаторами, разнообразными фруктами, орехами и многолетними овощами, сосложным использованием самосева и разбрасывания семян однолетних культур. 

Нам (сектантам-теоретикам)) есть чему поучиться у него, кто напротяжении всей жизни экспериментировал во влажном субтропическомклимате. Это крупное предприятие, занимающее десять или более акров (5,5га). В 1980-х годах Фукуока ежегодно продавал 200000 фунтов (около 90тонн) плодов с 800 цитрусовых деревьев. [я]

Книга полна фантастических цветных фотографий его беспахотныхзерновых, овощных и садовых систем. У меня нет на них прав, так что купитеэкземпляр книги и ознакомьтесь с ними! копии старых изданий доступны вИнтернете.

Мандарин, основная культура пищевых лесовФукуоки. Одно время он отправлял внушительные 90 тонн цитрусовых вгод. Изображение Викисклада.

Дизайн пищевого леса

Фукуока рекомендует разнообразные поликультуры, начиная с смешиваниялиственных и вечнозеленых фруктов. «Никогда не забывайте сажатьсидеральные деревья [ii] ». Азотфиксирующие деревьяФукуоки включают акации, ольху, лохи, восковницу и ногоплодник. Он выступал за сохранениепродуктивного и разнообразного сада. «Использование открытого пространствав саду для выращивания подлеска технических культур и овощей — это самаприрода. [iii] » «Естественный сад, в которомтаким образом полностью, трехмерно используется пространство, полностьюотличается от обычных садов, в которых используются потогонныетехнологии. Для человека, желающего жить в единении с природой, этопоистине рай на земле. [iv] ”

Продовольственный лес

«При закладке фруктового сада основными целями должны быть предотвращениепоявления сорняков и создание почвы [v] ». (144) Фукуока также выступает затеррасирование (для огорода между деревьями, но не для сада, где почва и такукреплена корнями деревьев и не смывается) и использование систем контурныхберм и бассейнов (по контуру рельефа для компостирования органики, но не дляводы, как в бесполезных валоканавах пермасектантов).

Фукуока разбил свой фруктовый сад на лесной земле, которую оннедавно расчистил. Стволы и ветки после расчистки земли были выложенываликами по контуру — не так, как в популярных сегодня в пермакультуре теплыххолмах Хольцера (в которых органика сгорает без пользы с появлением опасных дляздоровья грибков вроде аспергилла). 

«Для создания естественного сада следует вырыть здесь и тамбольшие ямы среди пней срубленных деревьев и посадить на участке необрезанныесаженцы и семена деревьев, оставив их без присмотра, как если бы оставили впокое восстановленный лес [vi] . ” Отрастающие пни и сорнякисрезали.

Он предлагает несколько сложных советов по мимикрии экосистем,перечисляя сорняки и родственные им замещающие культуры одного семейства. Например,дикая ипомея может указывать на возможность посадки батата. Фукуокавыступает за минимальную стратегию обрезки (см. ниже). 

При создании он стремится настроить саженец на жизнь без обрезки, создавформу, подобную его естественному характеру роста. 

Через 5-6 лет Фукуока делал террасы в каждом рядедеревьев. Затем он сеял вместо сорняков ладино (белый клевер)( Trifoliumrepens ).

Подземелье продовольственного леса

«Что помогает реабилитировать истощенную почву? Я посадил всвоем саду семена тридцати бобовых, крестоцветных и злаков и, наблюдая за ними,пришел к общему выводу, что мне следует выращивать травяной покров, используяклевер ладино в качестве основной культуры и такие травы, как люцерна, люпин иклевер как второстепенные культуры. 

Чтобы подготовить более глубокие слои в твердой, истощенной почве,я посадил как зеленые удобрения  деревья,такие как черная акация, мирт и ногоплодник. [vii](188)» Фукуока обнаружил, что клеверладино полностью подавляет сорняки в течение 2-3 лет, и его не нужно будетповторно засевать в течение 6-8 лет. 

Недостатки его включали меньшую теневыносливость, чем он хотел, инеобходимость регулярного скашивания. Зимой сеял капустные, а летомбобовые и просо. Были введены многолетние овощи и разбросаны семенаоднолетних культур, при этом некоторым однолетним растениям было позволеноповторно засевать себя, давая дикое потомство со специфическим вкусом.

Таблица: Сопутствующие культуры Фукуоки

Взято из таблицы на стр. 144, книги «Природныйметод земледелия».

Тип                                     Культуры                       Почвопокровники

Вечнозеленые деревья  

Цитрусовые, мушмула    

Белокопытник, гречка, Фарфугиум японский

Листопадные  деревья   

Грецкий орех, хурма, персик, слива, вишня, абрикос, яблоня, груша                              

Чертов язык (Аморфофаллус коньяк), лилии, имбирь, гречка

Фруктовые лианы

Виноград, киви, акебия

Просо, Ежовник, Могар

Азотфиксирующие деревья

Акация, восковница, ольха

Зеленые удобрения(сидераты)*, овощи

Таблица: сидеральные культуры Фукуоки

Однолетние культуры (в основном) сеют сезонно. Взято состраницы 144, Естественный способ ведения сельского хозяйства .

Культура                                                           Весна  Лето   Зима

Белый клевер, люцерна                                    Да        Да      Да

Люцерна изменчивая                                         Да

 Овощи семейства горчичных                                                  Да

Люпины, вики                                                                            Да

Соя, арахис, фасоль  узловатая, маш, вигна                Да

 

Управление

Черная акация ( Acacia mearnsii ) была его любимымазотфиксатором, так как она была вечнозеленой и за 7-8 лет вырастала доразмеров телефонного столба. В этот момент он рубил их и клал в траншеи. 

Акация, быстрорастущая и вечнозеленая, всегда служила домом для тлейи щитовок, а также домом для их хищников, таких как божьи коровки, которыеобеспечивали борьбу с вредителями. Он держал домашнюю птицу и другой небольшойдомашний скот в саду, когда тот вырастал достаточно.

Обрезка

Фукуока может многое сказать об обрезке в Natural Way of Farming. Онискал минимальные методы обрезки, чтобы его фруктовые и ореховые деревья росликак можно ближе к их естественной форме. 

С этой целью он вырастил множество саженцев цитрусовых и другихвидов, чтобы наблюдать за их естественной формой. Почти половина деревьев,унаследованных им от отца, погибла в его стремлении к естественному состоянию,не требующему особого ухода — около 400 деревьев насмарку!

Фукуокский продовольственный лес сегодня

Масанобу Фукуока умер в 2008 году в возрасте 95 лет. Сегодня егодети и внуки обслуживают ферму, в том числе сад. Процветают цитрусовые игинкго, а также манго, авокадо и фейхоа. Шиитаке выращивают в подлеске набревнах. Одичавшие овощи все еще растут в фруктовом саду в некоторыхрайонах [viii] .

Виды в продовольственном лесу Фукуоки

Я сделал все возможное, чтобы экстраполировать из переведенныхобщих названий в Natural Way of Farming. Некоторые из них былинайдены с помощью моего карманного справочника по диким съедобнымрастениям Японии Yama-Kei. Конечно, было много, много других,которые не попали в книгу, но это довольно хорошее начало.

БОЛЬШИЕ ДЕРЕВЬЯ

Латинское имя Распространенное имя   Использование   Функции

Acacia mearnsii

Акация черноствольная

Фиксатор азота

Alnus japonica

Японская ольха

Фиксатор азота

Castanea spp.

каштан

Орехи

 

Ginkgo biloba

Гинкго

Орехи лекарственные

 

Juglans spp.

грецкий орех

Орехи

 

СРЕДНИЕ ДЕРЕВЬЯ

Латинское имя

Распространенное имя

Использование

Функции

Prunus armeniaca

Абрикос

Фрукты

 

Aralia elata

Аралия маньчжу́рская

Побеги и молодые листья

 

Citrus maxima

помело

Фрукты

 

Citrus reticulata

мандарин

Фрукты

 

Citrus x. sinensis

Апельсин

Фрукты

 

Cydonia oblonga

Айва

Фрукты

 

Eriobotrya japonica

мушмула

Фрукты

 

Malus domestica

Яблоня

Фрукты

 

Prunus avium

вишня

Фрукты

 

Prunus persica

Персик

Фрукты

 

Prunus salicina

слива

Фрукты

 

Pyrus spp.

Груша

Фрукты

 

Zizyphus jujuba

Зизифус

Фрукты

 

КУСТАРНИКИ И НЕБОЛЬШИЕ ДЕРЕВЬЯ

Латинское имя

Распространенное имя

Использование

Функции

Eleagnus umbellata

Лох зонтичный

Фрукты

Фиксация азота

Ficus carica

Инжир

Фрукты

 

Fortunella japonica

Кумкват

Фрукты

 

Myrica rubra

Восковница красная

Фрукты

Фиксация азота

Podocarpus spp.

Ногоплодник

 

Фиксация азота

Punica granatum

Гранат

Фрукты

 

Ribes spp

Смородина

Фрукты

         

ЛИАНЫ

Латинское имя

Распространенное имя

Использование

Функции

Actinidia deliciosa

Киви

Фрукты

 

Akebia quinata

Акебия

Плоды, побеги

 

Dioscorea japonica

японский ямс (Диоскорея японская)

Клубни, воздушные клубни

 

Dioscorea polystachya

китайский ямс (диоскорея многокистевая)

Клубни, воздушные клубни

 

Peuraria lobata

Пуэрария дольчатая

Клубневой крахмал

Фиксация азота, подавление сорняков

Sechium edule

чайот

плоды, побеги, клубни

 

Vitis vinifera

Виноград

Фрукты

        

МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ

Латинское имя

Распространенное имя

Использование

Функции

Allium fistulosum

Лук-батун

зелень

 

Allium sativum

Чеснок

луковицы

 

Allium tuberosum

Лук души́стый

Зелень

 

Aralia cordata

Аралия сердцевидная

Побеги

 

Asparagus officinalis

Спаржа

Побеги

 

Colocasia esculenta

Таро

Клубни

 

Crambe maritima

Катран

Листья, соцветия как у брокколи

 

Cryptotaenia japonica

Скрытница

Пряность

 

Dactylis glomerata

Ежа сборная

Подавление сорняков

Lilium spp.

Лилии

Луковицы

 

Medicago sativa

Люцерна посевная

Фиксация азота

Mentha spp..

Мята

пряность

 

Panax ginseng

Женьшень

Лекарственный

 

Petasites japonicus

Белокопытник

Стебли

 

Phleum pratense

Тимофеевка луговая

Подавление сорняков

Zingiber mioga

Имбирь миога

Побеги

 

Zingiber officinale

Имбирь

корень, побеги

        

ПОЧВОПОКРОВНЫЕ

Латинское имя

Распространенное имя

Использование

Функции

Ipomoea batatas

Батат

Клубни, листья

Подавление сорняков

Medicago spp.

Люцерна

Фиксация азота, подавление сорняков

Trifolium pratense

красный клевер, луговой

Фиксация азота

Trifolium repens

белый клевер, ползучий

Фиксация азота, подавление сорняков

Vicia spp.

Вики

Фиксация азота

ОДНОЛЕТНИКИ: САМОСЕВ И ПОСЕВ ВРАЗБРОС

Латинское имя

Распространенное имя

Использование

Функции

Arachis hypogaea

Арахис

Бобы

Фиксация азота, подавление сорняков

Brassica napus

Рапс

Масличный

Подавление сорняков

Brassica rapa

репа

Клубень, зелень

Подавление сорняков

Brassica spp.

индийская горчица

Зелень

Подавление сорняков

Echinochloa spp.

Ежо́вник

Зерно

Подавление сорняков

Fagopyrum esculentum

Гречиха

Зерно

Подавление сорняков

Glycine max

Соя

Бобы

Фиксация азота, подавление сорняков

Hordeum vulgare

Ячмень

Зерно

Подавление сорняков

Lupinus spp.

Люпин

Фиксация азота, подавление сорняков

Melilotus spp.

Донник

Фиксация азота

Panicum mileaceum

Просо

Зерно

Подавление сорняков

Perilla frutescens

Перилла

Специя

 

Pisium sativum

горох

Горох

Фиксация азота, подавление сорняков

Raphanus sativus

Дайкон

Корни, зелень

Подавление сорняков

Setaria italica

Мога́р

Зерно

Подавление сорняков

Trifolium incarnatum

Клевер пунцовый

Фиксация азота

Trifolium subterraneum

Клевер подземный

         

Triticum aestivum

пшеница

Зерно

Подавление сорняков

Vicia faba

Бобы

Бобы

Фиксация азота, подавление сорняков

Vigna angularis

фасоль адзуки

Бобы

Фиксация азота, подавление сорняков

Культуры семейства астровых

Лопух, салат, съедобная хризантема

Зелень, корни

 

Brassica

пекинская капуста, капуста, горчица листовая, горчица зеленая, горчица черная

Зелень

 

Семейство морковных культур

Морковь, петрушка, сельдерей

Специи, зелень, коренья

 

Культуры семейства Маревые

шпинат, мангольд

Зелень

 

Семейство тыквенных культур

Арбуз, огурец, дыня, тыква, лагенария, бенинказа

Фрукты овощи, немного зелени

 

Семейство бобовых культур

Фасоль, спаржевая фасоль, Канавалия мечелистная

Бобы

Фиксация азота

Семейство пасленовых

Помидоры, баклажаны, картофель, перец, табак

Фрукты овощи, табак

         

Батат, отличное почвопокровное растение, подавляющее сорняки, а также пищевая культура.

anagaminx.livejournal.com/1014426.html

Мне нравится
Добавить в закладки
429
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений
Альбина
Альбина Куплю Хосты
3 дня назад