Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоСадовые цветыХвойные растенияДекоративные растенияРастения в дизайне садаКомнатные растенияБолезни, вредителиПрепараты, удобренияИнвентарь, сопутствующие аксессуарыДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Маттиола (левкой)

Руслан
Руслан
2022-02-14 18:56:37
Подписаться

Род маттиола (или левкой) относится к семейству Крестоцветные и включает в себя более 50 видов однолетних, двулетних и многолетних растений. В средней полосе маттиолу выращивают как однолетник, т.к. она не переносит зимней стужи. Высота этих травянистых растений с прямыми или ползучими побегами может варьироваться от 30 до 90 см. Листья ланцетной формы бывают с цельным или зубчатым краем, цветки окрашены в белый, лиловый, малиновый или пурпурный оттенки.

Маттиолу называют ночной фиалкой за то, что самое красивое цветение она показывает ближе к вечеру. В это же время цветки источают насыщенный приятный аромат.Интересные для посадки сорта – душистый Соблазн, высокорослый Степ, миниатюрная Дюймовочка, идеально подходящая для контейнеров и бордюров.Поскольку сеянцы маттиолы не любят пересадки, то рекомендуется высевать семена сразу в открытый грунт. Делать это можно уже в конце апреля – кратковременные понижения температуры до –5°C всходам не страшны. Растение предпочитает солнечные, защищенные от сквозняков места и хорошо дренированную суглинистую или супесчаную почву.Левкой не только высоко декоративен, но и очень полезен – его запах отпугивает вредных насекомых, например колорадского жука. Поэтому растение часто высаживают рядом с огородными культурами.

Мне нравится9
1
Добавить в закладки
527
1 комментарий
Нэлли
2022-02-15 13:05:32
0

Ах, как она пахнет!

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений
Альбина
Альбина Куплю Хосты
3 дня назад