Светлана
12 часов назад

Неукрывной морозостойкий виноград в России - это реальность?

Юлька
2021-11-22 09:34:42

4 сорта:

Первенец Амура является винным виноградным видом.  Данный вид относится к средним сортам созревания. Гроздья вызревают в конце сентября.

При описании сорта, важно указывать отличительную особенность Первенца Амура — высочайшая устойчивость к морозам. Так, данный виноградный куст способен выдерживать морозы до сорока градусов. Очень выгоден сорт для выращивания, поскольку нет надобности в укрывании и снятия ветвей с опоры на зимний период. Но в первый год вегетации, куст необходимо укрыть, так как он еще не сформирован до конца.Гроздь небольшой величины. В среднем, одна гроздь в массе составляет около 170 грамм. Ягодам свойственна цилиндроконической формы с нормальной плотностью. Гроздь имеет ножку средней по длине и толщине. Ягоды, сравнительно маленькие, кругленькие, черного цвета. При еде чувствуются мелкие семена внутри ягодки.Вкусовые качества не отличаются какими-то особенностями. Ягоды достаточно простые по вкусу.Первенец Амура отличается высокой урожайностью и хорошей стойкостью к болезням и вредителям.Это сильнорослое растение с отличным вызреванием побегов.ОКС, Возраст 2 года, 50 см

https://xn--80aindfmf1a1d8aj.xn--p1ai/product/vino...

Сорт винограда Мариновский относится к числу гибридов со средним и среднепоздним сроком созревания (125 – 130 дней). Кусты характеризуются стремительным ростом, который превышает средний уровень. Побеги обильно покрыты листьями красивой необычной формы и окраса.
Молодые побеги имеют необычный окрас – красный, что делает виноград еще и декоративным. Часто с его помощью укрывают беседки, веранды и балконы.Кисти конические, крупных размеров. У них превосходно развиты лопасти (1-2 шт.). Средний вес каждой грозди составляет 280-300 г, но бывают и исключения.Ягодки растут очень плотно по отношению друг к другу. Привычные размеры плодов – 14 мм на 12 мм. Вкусовые качества простые, но достаточно гармоничные, оставляют после себя приятное послевкусие муската. Кожица достаточно плотная, внутри нее расположена сочная мякоть с небольшими косточками. Полученный сок выходит неокрашенным.

Достоинства:Абсолютная нетребовательность в уходе. Вырастить виноград Мариновский под силу даже начинающему виноградарю. Для его культивирования потребуется приложить минимум временных, физических и финансовых затрат.Лозам свойственны отличные показатели плодоношения. К тому же, погодные условия никак не влияют на количество и качество урожая.Плотная кожура ягод позволяет хранить кисти длительное время, а также подвергать урожай транспортировке на длительные расстояния.Низкая концентрация сахаров в плодах.

Недостатки:недостаточная сопротивляемость некоторым заболеваниям, превосходными показателями морозоустойчивости обладают только взрослые кусты. Молодые саженцы необходимо обязательно укрывать на зиму.ОКС, Возраст 2 года, 50 см

https://xn--80aindfmf1a1d8aj.xn--p1ai/product/vino...

Виноград Неретинский неукрывной

Виноградари начинают собирать ягоды в начале сентября, и длится сбор ягод почти до заморозков.На одной лозе вырастает 3-4 грозди, напоминающие форму цилиндра. Гроздь плотно набита ягодами, очень редко бывает рыхлая. Гроздь среднего размера набирает от 150 до 180 г.Сформированные ягоды вырастают до крупного размера, примерно 12-13 мм, их вес колеблется от 3 до 4 г. Округлые ягоды после созревания приобретают красивый тёмно-фиолетовый цвет. Вкусная и сочная мякоть защищена кожицей. Плотная кожица виноградин, которая не позволяет им растрескиваться, покрыта восковым налётом, что позволяет плодам долго храниться. А также плотная кожица устойчива к повреждению осами. Ягоды этого сорта с косточкой, поэтому в изготовлении изюма не используются. 

На вкус плоды этого сорта довольно простые и не отличаются от других сортов, они сладкие, присутствует немного кислоты. В составе ягод есть аскорбиновая кислота, поэтому плоды оказывают положительное влияние на здоровье людей. Сахар в ягодах очень высокий, примерно 210-220 г/дм3, кислотности около 6 г/дм3.Высокоурожайный Неретинский с одного куста даёт до 45-50 кг вкусных ягод. Хороший аграрный уход может увеличить урожай до 55 кг.Очень хорошая морозостойкость даёт виноградарям выращивать культуру в северных регионах. Виноград выдерживает морозы до -35°С. Укрытие требуется лишь в первый год после посадки, так как растение ещё слабое, и мороз может повредить лозу. Для этого молодой отросток прижимают к земле и укрывают.Виноград отличается хорошей устойчивостью ко многим болезням. 

Устойчивость к таким заболеваниям, как милдью, оидиуму, серой гнили оценивается в 2 балла. Несмотря на это следует один раз в сезон провести опрыскивание для профилактики заболеваний. Это также поможет избавиться от насекомых и вредителей.Хранятся ягоды хорошо благодаря толстой кожице и восковому налёту на ягодах. Отлично переносят транспортировку в другие регионы.ОКС, Возраст 2 года, 50 см

https://xn--80aindfmf1a1d8aj.xn--p1ai/product/vino...

Виноград Оленьевский неукрывной

Описание АгротехникаЦветение начинается в середине мая, а созревание происходит под конец августа. Период созревания плодов составляет 130-140 дней.Грозди мелкие, небольшие, по весу всего 180-200 г. Цилиндрической формы, плоды расположены плотно друг к другу.Ягоды округлой конической формы. Оттенок глубокий черный, присутствует глянец и восковой налет. Вес ягод 1-2 г, считаются мелким сортом. Мякоть сочная, мясистая, из-за кожуры окрашивается в черный цвет. Семян немного, по размеру мелкие.Подходят только для механической обработки.Вкус простой, примесей нет. Хорошее соотношение сахаристости и кислотности.Многие садоводы отмечают хорошую и стабильную урожайность.Цветы у винограда Оленьевский обоих полов, опыление происходит самостоятельно и не требует дополнительного вмешательства.Морозостойкость у гибрида высокая, практически -40 градусов.

Поэтому укрывать лозы не нужно, даже в северных регионах. В первый год саженцы стоит укрыть агроволокном.У винограда Оленьевский хорошие показатели устойчивости к ряду заболеваний и вредителей. Раз в год стоит проводить профилактические мероприятия.Сорт имеет хорошую транспортабельность и относительно длительный срок хранения до 2 месяцев.ОКС, Возраст 2 года, 50 см

https://xn--80aindfmf1a1d8aj.xn--p1ai/product/vino...

Мне нравится2
Добавить в закладки
Назначить теги
550
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька

Смотрите также

1 комментарий
00
2021-11-24 19:03:34

У меня растет и Неретинский и Оленевский виноград уже лет 6-7. Дача на самом севере подмосковья в Талдоме, так вот их приходится каждый год снимать с опоры и укрывать и при этом они все равно немного подмерзают, спасает только то, что лозы длинные с большим количеством глазков, поэтому урожай все равно есть. Ягоды мелковаты и кисловаты, идут на соки, компоты, ну и подойдут на домашнее вино, но я не делаю. А заявленая температура -40, соответствует устойчивости корневой системы, а не лоз.