Чистых патогенов в микробиотическом царстве немного – всего около 5%
Механизм действия популярных химических системных фунгицидов основывается на проникновении токсинов в ткани растений. Микосан тоже системный препарат, но работает принципиально иначе. Полученное из клеток микроскопических почвенных грибов действующее вещество Микосана стимулирует иммунную систему самого растения. Что нам и требуется. Благодаря этому обеспечивается высокая и продолжительная защитная реакция от широкого спектра болезней, а также повышается устойчивость к экстремальным погодным условиям.
К сожалению, у меня нет своей вирусологической лаборатории, чтобы проверить действенность или неэффективность Микосана против вирусных болезней. Но, исходя из принципа действия, могу предположить, что он всё-таки должен работать. Естественно, необходимо обеспечить другие антивирусные мероприятия – фитопрочистки, кордоны от насекомых-разносчиков инфекций из календулы, бархатцев. Кстати, автор книги «Картошка. Умные советы для богатого урожая» А.С. Удовицкий говорит, что очень действенны против тлей петунии.
Но если стимуляция иммунитета человеческого организма позволяет противостоять инфекциям, то почему у растений это не сработает? Предлагаю всем желающим присоединиться и провести изучение эффективности Микосана на своих участках. Буду благодарен за любую информацию.
Профилактические обработки Микосаном целесообразно проводить, начиная с момента всходов, ибо разносчики инфекций ждать не станут. Препарат начинает работать уже при температуре 5? С и оказывает стимулирующее действие на растение, а также положительно влияет на фотосинтетическую активность листового аппарата. Концентрация раствора при первой обработке – 100 мл на 3-4 л воды, причём, чем выше репродукция посадочного материала, тем меньше может быть концентрация препарата в рабочем растворе. По мере увеличения размеров растений и количества листьев концентрацию раствора можно уменьшать — вторую обработку рекомендуют проводить через 2-3 недели, 100 мл Микосана на 6 л воды.
Третья профилактическая обработка проводится ещё через 2-3 недели или раньше, если устанавливается погода, благоприятная для развития болезней — прохладные ночи и теплые дни при высокой влажности воздуха, частые дожди, продолжительные туманы и сильная роса. Раствор готовят из расчёта 100 мл препарата на 8-10 л воды.
Не установлено отрицательного влияния препарата на почвенную микрофлору, дождевых червей, пчел, других полезных насекомых-опылителей и энтомофагов.
Микосан имеет щелочную реакцию, поэтому нельзя использовать его в баковых смесях с «живыми» биопрепаратами, но совмещать с гуминовыми подкормками можно.
Производится 2 вида Микосана – «Н», то есть «насінневий», и «В» — «вегетаційний». Или по-народному: «нижний» — то есть для предпосадочной обработки семян и корней рассады, и «верхний» — для применения по листу. Причём, Микосан-Н можно использовать как –В, обрабатывая по листу, а наоборот – замачивать семена и корни в Микосане-В — нет.
К месту будет упомянуть препараты, которые содержат живую культуру микроорганизмов, например, Триходермин. Его действующим началом являются споры, мицелий и продукты жизнедеятельности микроскопического гриба-сапрофита — триходермы. Гриб вырабатывает антибиотики (глиотоксин, виридин, триходермин, сацукаллин и др.), а также биологически активные вещества, которые стимулируют рост и иммунитет не только картофеля, но и его соседей по участку.
Похожими свойствами обладает Планриз, основа которого – бактерии псевдомоны — не только угнетают вредную микрофлору, но и способствуют выделению растениями фитоалексинов, которые укрепляют иммунитет. Не имеет значения, что есть у вас в закромах – Фитодоктор или Фитоспорин, Пентафаг-С или Гаупсин (а также Здоровый сад, Экоберин, НВ-101) – если действующее начало биопрепарата способствует усилению иммунитета растений, то лишним в нашем деле он точно не будет.
Ну и коль уж речь снова зашла о биопрепаратах (см. «Картофель: беззаботное лето», глава «За здоровое картофелеводство!»), поговорим подробнее об Эмочках.
Обобщённо говоря, чистых патогенов в микробиотическом царстве немного – всего около 5%. Примерно столько же представителей «сил Добра и Света», которые благодаря Теруо Хиге получили название Эффективные Микроорганизмы (ЭМ). Остальные 90% — «электорат», который, как обычно, идёт туда, куда его громко зовут. Если, скажем, в почве преобладают патогены – «электорат» идёт «налево», и картофель с помидорами, огурцами и виноградом сильно болеют. Если в «парламенте» больше мест получают ЭМ (такое нам представить трудно, но давайте попробуем), то обстановка в «стране» стабильная, все микробы трудятся мирно и созидательно, а растения спокойно вегетируют и радостно плодоносят.
С патогенами принято бороться, уничтожая их ядами. Однако сильнодействующие яды не различают своих и чужих – погибают не только патогены, но и вообще все. Человеку, кстати, тоже достаётся – вот вы используете меры предосторожности, указанные на упаковках препаратов?
ЭМ-технология подходит «с другой стороны» — искусственное внесение Эффективных Микроорганизмов меняет баланс сил, патогены оказываются в меньшинстве, и «криминогенная» обстановка на участке резко меняется – все становятся полезными, «белыми и пушистыми». Это снижает вероятность выхода возбудителей заболеваний и вредителей за порог вредоносности. Если считать те же вирусы не Силами Зла, а сигналами Природы о непорядке, то следует принимать меры (в том числе с помощью Эмочек) – и для вирусов просто не останется «работы».
В сочетании с мульчированием и при достаточно широком ботаническом разнообразии вашего участка Эмочки помогут вам избавиться от огромного количества неприятных хлопот, а растения «забудут» о болезнях и вредителях и дадут качественный урожай.
Но вообще-то применение биопрепаратов – это всё равно мера вынужденная, как лекарства. Иногда без них не обойтись, но всё время жить на лекарствах – согласитесь, это грустно. Чтобы хотя бы выращивание картофеля приносило радость, стоит разобраться в методах картофельного здравоохранения. А там, глядишь, и собственное здоровье поправится.