Поприветствуем новичков

СССР сумел изменить климат!

Юлька
2021-08-11 13:45:49

Сталинский план преобразования природы – комплексная программа научного регулирования природы в СССР, осуществляемая в конце 1940-х – начале 1950-х годах. Проект, рассчитанный на период 1949–1965 гг., предусматривал создание 8 крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах СССР, общей протяженностью свыше 5300 километров. Принятию проекта предшествовали засуха и голод 1946–1947 годов.

Уникальный план был принят по инициативе И. В. Сталина и введен в действие постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР». В печати указанный документ назвали «Сталинским планом преобразования природы». 

Впереди планеты всей!План не имел прецедентов в мировом опыте по масштабам! В соответствии с этим планом предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади 120 миллионов гектаров, равной территориям Англии, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов вместе взятых.Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение. Проект, рассчитанный на период 1949–1965 гг., предусматривал создание 8 крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах общей протяженностью свыше 5300 километров.«Планом намечено создание в течение 1950–1965 гг. крупных государственных лесных защитных полос общим протяжением 5320 км, с площадью лесопосадок 117,9 тыс. га. 

Эти полосы пройдут:1) по обоим берегам р. Волги от Саратова до Астрахани – две полосы шириной по 100 м и протяженностью 900 км;2) по водоразделу pp. Хопра и Медведица, Калитвы и Березовой в направлении Пенза – Екатериновка – Каменск (на Северском Донце) – три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 600 км;3) по водоразделу pp. Иловли и Волги в направлении Камышин – Сталинград – три полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 170 км;4) по левобережью р. Волги от Чапаевска до Владимировы – четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 580 км; 

5) от Сталинграда к югу на Степной – Черкесск – четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 570 км;6) по берегам р. Урала в направлении гора Вишневая – Чкалов – Уральск – Каспийское море – шесть полос (три по правому и три по левому берегу) шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 200 м и протяженностью 1080 км;7) по обоим берегам р. Дона от Воронежа до Ростова – две полосы шириной по 60 м и протяженностью 920 км;8) по обоим берегам р. Северского Донца от Белгорода до р. Дона – две полосы шириной по 30 м и протяженностью 500 км.»Чтобы не было засух… 

Целью данного плана было предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путем строительства водоемов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР (Поволжье, Западный Казахстан, Северный Кавказ, Украина). Всего планировалось высадить более 4 млн га леса, и создать государственные полезащитные полосы длиной свыше 5300 км. Эти полосы должны были предохранять поля от жарких юго-восточных ветров – суховеев. 

Помимо государственных лесных защитных полос высаживались лесополосы местного значения по периметру отдельных полей, по склонам оврагов, вдоль уже существующих и вновь создаваемых водоемов, на песках (с целью их закрепления). Помимо этого внедрялись более прогрессивные методы обработки полей: применение черных паров, зяби и лущения стерни; правильная система применения органических и минеральных удобрений; посев отборных семян высокоурожайных сортов, приспособленных к местным условиям.План предусматривал также внедрение травопольной системы земледелия, разработанной выдающимися русскими учеными В. В. Докучаевым, П. А. Костычевым и В. Р. Вильямсом. Согласно этой системе, часть пашни в севооборотах засевалась многолетними бобовыми и мятликовыми травами. 

Травы служили кормовой базой животноводства и естественным средством восстановления плодородия почв. План предусматривал не только абсолютное продовольственное самообеспечение Советского Союза, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерно– и мясопродуктов. Созданные лесополосы и водоемы должны были существенно разнообразить флору и фауну СССР. Таким образом, план совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев.РезультатыДля проработки и реализации плана был создан институт «Агролеспроект» (ныне институт Росгипролес). 

По его проектам лесами покрылись четыре крупных водораздела бассейнов Днепра, Дона, Волги, Урала, европейского юга России. Первая спроектированная «Агролеспроектом» государственная лесополоса вытянулась от уральской горы Вишневая до побережья Каспия, протяженность – более тысячи километров. Общая протяженность крупных государственных полезащитных полос превышала 5300 км. В этих полосах было посажено 2,3 млн га леса.Одновременно с устройством системы полезащитных лесонасаждений была начата большая программа по созданию оросительных систем. В СССР было создано около 4 тыс. водохранилищ, вмещающих 1200 км3 воды.

Они позволили резко улучшить окружающую среду, построить большую систему водных путей, урегулировать сток множества рек, получать огромное количество дешевой электроэнергии, использовать накопленную воду для орошения полей и садов[111].Для решения проблем, связанных с осуществлением пятилетнего плана мелиоративных работ, был привлечен Институт инженеров водного хозяйства имени В. Р. Вильямса[112].А. Костяков, член-корреспондент Академии наук СССР, лауреат Сталинской премии, заведующий кафедрой Института инженеров водного хозяйства имени В. Р. Вильямса, писал, рассуждая о задачах, которые поставил вождь в четвертой пятилетке и которые коллективу института и всему советскому народу придется решать в следующей, пятой[113]:«Все производство в социалистическом обществе подчинено интересам человека с его непрерывно растущими потребностями. 

Во имя счастья человека осуществляется в нашей стране и грандиозный план преобразования природы. Величие этой цели вдохновляет рабочих и колхозников, инженеров и ученых – всех, кому выпала честь стать участниками выполнения грандиозного сталинского плана, предусматривающего строительство гигантских гидроэлектростанций, мощной разветвленной сети ирригационных сооружений. С большим энтузиазмом трудится над решением ряда проблем, связанных с мелиорацией земель, и коллектив Института инженеров водного хозяйства имени В. Р. Вильямса… За 35 лет площадь орошаемых земель на территории Советского Союза выросла на многие сотни тысяч гектаров. Это позволило намного расширить посевные площади под хлопком и другими культурами в Средней Азии и других районах страны.Широко проводятся в нашей стране работы по осушению болот. За годы советской власти плодородие возвращено тысячам гектаров заболоченных ранее земель Белоруссии, Закавказья и многих других районов. 

Пятый пятилетний план развития СССР предусматривает строительство новых обширных оросительных и обводнительных систем.Площадь орошаемых земель за годы пятой сталинской пятилетки вырастет на 30–35 процентов. В колхозах и совхозах будет создано 30–55 тысяч новых прудов и водоемов. После осуществления великих сталинских строек коммунизма в нашей стране будет орошена и обводнена огромная площадь – более 28 миллионов гектаров земель. Площадь осушенных земель увеличится к концу пятилетии на 40–45 процентов».Итоги сталинского планаОсуществленные мероприятия привели к росту урожайности зерновых на 25–30 %, овощей – на 50–75 %, трав – на 100–200 %. 

Также в результате роста капиталовложений в сельское хозяйство и улучшения технической оснащенности колхозов и совхозов удалось создать прочную кормовую базу для развития животноводства (значительную роль в этом сыграли машинно-тракторные станции). Производства мяса и сала в 1951 г. по сравнению с 1948 г. возросло в 1,8 раза, в том числе свинины – в 2, производство молока – в 1,65, яиц – в 3,4, шерсти – в 1,5. В результате существенно увеличилась доля общественного животноводства колхозов и совхозов в производстве животноводческой продукции: в 1950 г. она составила 33 % по мясу, 25 % – по молоку, 11 % – по яйцам[114].Как Хрущев погубил уникальный проектОднако, со смертью Сталина в 1953 году, выполнение плана было свернуто. 

Многие лесополосы были вырублены, несколько тысяч прудов и водоемов, которые предназначались для разведения рыб, были заброшены, созданные в 1949–1955 годах 570 лесозащитных станций были ликвидированы по указанию Н. С. Хрущева.Одним из последствий свертывания данного плана и внедрения экстенсивных методов увеличения пашни было то, что в 1962–1963 гг. произошла экологическая катастрофа, связанная с эрозией почв на целине, и в СССР разразился продовольственный кризис. С прилавков магазинов исчезли хлеб и мука, начались перебои с сахаром и сливочным маслом[115]. В 1962-м было объявлено о повышении цен на мясо на 30 %, а на масло – на 25 %.

В 1963-м в результате неурожая и отсутствия резервов в стране впервые после войны, продав 600 тонн золота из резервов, СССР закупил около 13 млн тонн хлеба за границей[116].В годы перестройки, с 1985 года работы по расширению и модернизации системы ирригации и лесопосадок, созданных в СССР, были прекращены, а сама система стала разрушаться и выводиться из строя. В результате снабжение сельского хозяйства водой стало снижаться и с 2004 года колеблется на уровне около 8 км3 – в 3,4 раза меньше, чем в 1984 году. В 1980-е годы в лесополосах еще проводилась посадка леса в размере 30 тыс. га в год, после 1995 года она колебалась на уровне около 2 тыс. га, а в 2007 году составила 0,3 тыс. га. Созданные лесополосы зарастают кустарником и теряют свои защитные свойства. 

Также, из-за бесхозности, лесонасаждения стали вырубаться.Следует учесть, что лесополосы выполняют снегозадерживающие функции, поэтому уничтожение деревьев в России в 2000-х гг. привело к снежным заносам на дорогах, прежде всего в степной зоне.Жаль, что великие проекты так бездарно запускаются в силу политической или экономической неграмотности руководства. Но все же появляются новости, которые вселяют оптимизм. К примеру, в материале от 10.06.2014 г. под броским заголовком «Путин купил себе лес в Мещере»[117] сообщалось:«Президент России принял участие в восстановлении леса в национальном парке «Мещера». С помощью специального сервера Владимир Путин приобрел 6 тысяч 30 деревьев, которые в ближайшее время будут посажены на участке в 1,5 гектара.

Как сообщил «Интерфакс», такую возможность глава государства получил во время осмотра стартап-проектов в Интернете, которые поддерживает Фонд развития интернет-инициатив… С помощью проекта «Маракуйа» любой человек любой страны мира может принять участие в посадке леса на определенном участке земли, пострадавшем от стихийного бедствия, болезней или насекомых-вредителей. Для этого он выбирает на виртуальной карте место, где хотел вырастить свой лес, количество деревьев, за которые заплатит с помощью банковской карты, и оформляет такую сделку. Лесничий, работающий в данном регионе лесной зоны, обязуется высадить эти деревья и следить за ними в течение 5 лет. 

Подобное ноу-хау существуют только в России, и с его помощью за 2,5 месяца существования проекта уже удалось восстановить 100 тысяч деревьев в 7 национальных парках России».Конечно, в подобных современных проектах нет той масштабности, которая была характерна советскому времени, но и они дают надежду на лучшее в будущем. Нам лишь не стоит забывать, что сталинский план преобразования природы – среди прочих грандиозных дел, сотворенных руками человека, – вполне заслуженно относят к поистине великим стройкам коммунизма.

Софья Бенуа
Достижения в СССР. Хроники великой цивилизации

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
415
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька

Смотрите также

Нет комментариев