Что встало на пути корневого сельдерея в огороды?

Юлька
2021-05-24 11:39:21

О полезности сельдерея слышали многие. А как насчёт вырастить его самим?

Кто пробовал сеять сельдерей, тот убедился — дело это непростое. И если с листовым и черешковым видами огородники  в основном справляются неплохо, то с корневым получается сплошное разочарование. Очень длинный период вегетации, туговсхожесть семян и сложная агротехника прочно встали на пути полезного овоща в огороды.

Наш собеседник, Сергей Иванович, <мастер спорта> по сельдерею, утверждает, что несмотря на известные трудности, вырастить корневой сельдерей вполне можно:

Придётся делать это через рассаду, но если не искать лишних забот, то особых сложностей здесь нет. Уже несколько лет я всю зиму обеспечен собственным сельдереем. Очень он мне нравится в жареном виде — ничем не хуже картошки, но намного вкуснее и полезнее.

Любимые мои сорта — Яблочный, Пражский гигант, Максим, Президент. Можете сеять любые сорта, но лучше, если их будет несколько. Так выше вероятность хорошего урожая, и проще подобрать сорта под свою землю.

Срок посева я определяю так. Заморозки у нас бывают аж до 10 июня. Но для холодостойкого сельдерея это не страшно, поэтому давайте посчитаем, что высаживать рассаду будем 20 мая. Оптимальный возраст рассады сельдерея — 70-80 дней, плюс дней 15 на всходы. Получается, сеять семена на рассаду нужно в районе 20 февраля, а если посмотреть календарь Марии Тун, то в этом году лучше всего 27 февраля в 1-й половине дня.

Вместо стратификации я замачиваю семена в пробиотиках на пару часов, от этого и активность прорастания повышается, и от болезней отличная защита. Сею семена в кассеты, по 8-10 шт на ячейку. Если семена голландские — по 3 шт. И, если есть возможность, на снег — когда он тает, семена оказываются на самой Природой назначенной глубине. Накрываю плёнкой и держу в тепле. Как только появляются всходы, выставляю кассеты на окно.

Самое важное для любой рассады — свет. Когда от его недостатка рассада вытягивается, люди начинают её усиленно поливать и подкармливать, а это только ухудшает ситуацию. Поэтому свою рассаду я досвечиваю лампами дневного света и не вношу удобрений.

При появлении 2-х настоящих листочков я нежалея прореживаю всходы, оставляя в каждой ячейке одно самое сильное растение — просто выстригаю лишнее маленькими ножницами. Когда рассаде становится тесно, я аккуратно переваливаю её в стаканы. Никакой пикировки не делаю, тем более не удаляю части корня, как часто рекомендуют — эта лишняя работа, и растениям стресс.

Попробуйте самостоятельно выращивать сельдерей — это просто, интересно и для здоровья хорошо.

http://nashe-plodorodie.com.ua/index.php/blog/item...

Мне нравится4
Добавить в закладки
Назначить теги
440
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев