Практически никто не может сказать, какой вред муравьи причиняют, и как их изгнать

Юлька
2021-05-24 09:59:55

Муравьи — одни из самых распространённых живых существ на Земле: нет их только в Антарктиде, а общая их масса составляет до четверти биомассы наземных животных. Практически никто не может сказать, какой вред они причиняют, но мало кто их любит. Основное, что им вменяют в вину — <Они ползают!>

Справедливости ради надо сказать, что садовые муравьи действительно могут быть косвенными вредителями: известна их склонность к <животноводству>, то есть разведению тлей. А уже сами тли не только способны серьёзно ослабить даже взрослое дерево — они также являются одним из основных распространителей вирусных заболеваний растений.

Прогресс оставил в прошлом народные способы борьбы с муравьями путём отпугивания их чесноком, корицей, полынью, мятой и пасынками томатов. Несмотря на то, что сегодня нет недостатка в предложениях химических препаратов и гелей, эффективными их считать сложно.

Казалось бы, побрызгали, разложили, помазали — и проблема решена. Но не тут-то было — муравьи возвращаются, как только заканчивается действие препарата, а это пара недель. Вместо несработавшего средства садоводы стараются купить другое — новее, лучше, эффективнее. Но если обратить внимание на состав, то выяснится, что основой большинства препаратов является диазинон — фосфорсодержащий инсектицид контактного и кишечного действия, неквалифицированное применение которого с 2004 г запрещено.

Если уж и обрабатывать, то тлю, тем более что существуют проверенные эффективные биологические методы и средства. Чаще всего это выводит ниже порога вредоносности и саму тлю, и её пастухов — муравьёв.

nashe-plodorodie.com.ua/index.php/blog/item/204-muravi-i-my#startOfPageId204

Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
745
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев