Случалось ли вам проливать слёзы на клубничную грядку, подъеденную медведкой?

Юлька
2021-05-24 07:42:01

Случалось ли вам проливать слёзы на клубничную грядку, подъеденную медведкой? Добывать из земли наследие картофельного куста, в котором самые крупные и красивые клубни наполовину съедены личинкой майского жука? Разве не бывали ваши корнеплоды украшены твёрдыми как проволока личинками жука-щелкуна, за что их и прозвали проволочниками?

На лугах, в лесах и прочих естественных биотопах живёт огромное количество микроскопических грибов, бактерий, простейших микроорганизмов, а также разнообразнейшая более крупная живность — клещи, нематоды, пауки и прочие жужелицы. Плюс крупные (как для нашего разговора) животные — жабы, ужи, мыши, кроты, птицы, ежи и т.д. Все они заняты своими делами, при этом количество их строго соответствует <социальным> отношениям, наличию питания и другим факторам.

Когда в эту гармонию врезается плугом человек, всё идёт наперекосяк. Например, почвенные грибы, которые до того естественным образом сдерживали численность тех же медведок, хрущей и проволочников, полностью гибнут. Исправить такое безобразие призван Метаризин.

Препарат интересен для нас тем, что действует против вредителей, обитающих в почве — личинок майского жука, медведки, проволочника, совок, мраморного хруща, турецкого и крымского скосарей. Осенняя обработка почвы Метаризином эффективна против колорадского жука, оленки мохнатой и других зимующих в почве насекомых-вредителей.

Основой препарата являются споры и мицелий энтомопатогенного гриба Metarhizium anisopliae, который в нетронутых плугом и химией почвах обитает как у себя дома. Гриб прорастает в полость тела насекомых и, выделяя токсины, вызывает их гибель. Мои коллеги экспериментально проверяли действие Метаризина — в вёдра с почвой заселяли личинок майского жука, поливали раствором препарата и через несколько дней доставали из вёдер полуразложившиеся трупы вредителей. Логично предположить эффективность препарата против филлоксеры, но какие-либо сведения мне пока не встречались, а своей филлоксеры (слава Богу!) не имеется.

Раствор препарата целесообразно вносить в посадочные ямы и под мульчу. Особенно рекомендуется внесение в почву с последующим мульчированием за несколько месяцев перед закладкой школки, посадкой саженцев, клубники и земляники, а при посадке картофеля можно пролить раствором лунки.

Одна знакомая благодарила меня за Метаризин историей о том, какие у неё получились великолепные ирисы — <первый раз за много лет!> Прежде их нещадно выедала оленка мохнатая. <А тут я осенью по влажной почве внесла Метаризин — и весной оленки у меня как не бывало!> Погодите, говорю, может Метаризин тут и ни при чём,  просто сезон для оленки неблагоприятный. <Но у соседей всё как всегда, оленки полно!>

Встречается также название Энтоцид.

Преимущества препарата:

Позволяет резко сократить, а во многих случаях полностью отказаться от использования химических препаратов.После внесения действует в течение нескольких лет.Содержит гумат натрия, который способствует повышению плодородия почвы, урожайности и устойчивости растений к заболеваниям.Совместим в баковых смесях с большинством биопрепаратов.Безопасен для людей, животных, окружающей среды, и не требует специальных мер безопасности.Способ применения:

Метаризин можно вносить в почву любым доступным способом: путем смешивания с удобрениями, растворением в поливной воде, опрыскиванием почвы. Наибольшая эффективность достигается при внесении во влажную землю в зону обитания вредителей, а также при окучивании.

Рабочий раствор готовят, растворив препарат в 10 л воды.

Особенно важно внести препарат в почву осенью в период дождей, для того, чтобы к следующему сезону ее обеззаразить!

Если купить и внести Метаризин ранней весной (при основной обработке почвы, посеве семян и/или высадке рассады), то видимый эффект проявляется  к  сбору урожая, а обработав почву с осени, можете быть уверены — на следующий год подземная часть вашего участка в полной безопасности! Наземную можно продолжать  <охранять> при помощи других препаратов еще некоторое время, в течение первого сезона после внесения биопрепарата в почву.

Перед посадкой картофеля, высадкой рассады проводится их обработка путем погружения клубней или корневой системы в рабочий раствор.

При высокой численности вредителей для получения максимальной эффективности применения препарата его следует сочетать с инсектицидами (например, Актофитом) во время всего вегетационного сезона.

В зависимости от численности вредителей могут потребоваться дополнительные обработки.

Внимание! Биопрепарат не совместим в баковой смеси с Триходермином.

Хранение:  3 месяца с даты изготовления в сухом темном месте при температуре 4? С (нижняя полка холодильника).

Культура    Объект обработки   Способ и время обработки   Нормы внесения   Промышленное производство   Частный сектор 


Перед вспашкой, под культивацию, при посадке, рыхлении междурядий   Почвообитающие вредители: проволочник, личинки майского жука, медведка, колорадский жук, долгоносики, трипсы  Внесение в почву   8-10 л/гадо     25 л 600-800 мл/10 л воды на 1-2 сотки 

Зерновые, зернобобовые, технические, картофель, овощи ?/? Обработка посадочного материала в день посева или за 1-2 дня до посева 2 л/т    20мл/кг на 100 мл воды 

Зерновые, зернобобовые, технические, картофель, овощи, плодово-ягодные Проволочник, колорадский жук, трипсы, долгоносики, плодожорки Обработка растений в период вегетации: всходы, цветение, формирование плодов 3-5 л/га   350 м/л на 10 л воды на 2 сотки 

Заплавы рек, пруды, леса Личинки комаров Обработка территории распространения и размножения комаров 5-7 л/га    500-600 мл на 10 л воды

https://www.cluboz.net/blog/metarizin/#comments

Мне нравится5
Добавить в закладки
Назначить теги
1363
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька

Смотрите также

2 комментария
00
2021-05-24 16:48:38

Спасибо за пост. Куплю, обработаю. Так как использую навоз, то в наличии личинки майского жука, совки, проволочник тоже есть.

00
2021-05-27 14:57:18

А как же дождевые черви, наши помощьники?